现在位置:>> 哈工大人>>20042

袁金华:参写“三一神话”

作者:志欣

  有“湖南第一民企”之称的上市公司“三一重工” (600031)自上市即获得投资者热捧,股价稳稳站在20多元之上,优良的业绩和高派现能力给投资者带来不少信心。我校77级校友袁金华作为“三一重工”创建人之一,参与以董事长梁稳根为首的“三一团队”,参与谱写了“三一神话”。
  1977年,袁金华作为文革后恢复高考的首批大学生考入我校精密仪器系自动化仪表专业。1982年大学毕业后,袁金华被分配到兵器工业部涟源洪源机械厂。在那里,他先后结识了从中南工业大学材料学专业毕业、如今担任“三一重工”董事长的梁稳根和另外两位同为如今“三一重工”控股股东的唐修国和毛中吾。
  四个年轻人一直想着要创一番事业,曾做过活羊生意等贸易活动,却并不成功。后来,材料专业出身的梁稳根最终决定做一些自己专业内的事情,带领小团队开始筹办工业型乡镇企业。1989年,四个人凑出6万多元钱,在湖南涟源县茅塘乡成立了一个焊接材料厂,经过十多年的成功经营和开拓发展,创造了如今的“三一重工”神化。
  谈到三一集团从小山村起家的创业道路,袁金华非常激动,回忆起自己的大学时代,他深深感谢母校,母亲的培养教育是他今天事业蓬勃发展的基础。