现在位置:>> 哈工大人>>20042

岳宏:河北工业大学机器人研究所所长

作者:学军

  现为河北工业大学机器人研究所所长岳宏教授1959年毕业于哈尔滨工业大学机械系,1989年4月至1990年4月曾在联邦德国慕尼黑科技大学做高级访问学者。如今,岳宏校友还担任着中国机械工程学会河北省机械传动学会副会长、中国现代设计法广义优化委员会常务理事、天津市自动化应用研究会常务理事、天津市工程机械开发中心技术委员会委员、ASME(美国机械工程师协会)会员等社会职务。
  长期以来,岳宏教授在机器人研究领域做出了突出成绩,主持完成了包括国家七五攻关项目、国家自然科学基金项目在内的国家级、省部级科研项目多项,获得国家科委、计委和机械部重大成果奖和河北省科技进步奖多项。他还获得了“具有填充电流变流体泡沫垫机器人触觉传感器”、“具有矩形截面流道可变阻尼器的减振装置”两项国家实用新型专利,获得“基于小波变换光学实现机器人视觉传感器”的国家发明专利1项。岳宏教授对母校有很深的感情,1995年受聘为哈尔滨工业大学兼职博士生导师,还长期担任了天津哈工大校友会的副会长,为天津校友工作做出了重要贡献。