现在位置:>> 哈工大人>>20042

大业,从这里开始

——哈工大二区的建设和发展(二)

作者:胡朝斌

  哈建工学院分部自1985年5月开工建设,到1986年8月已基本形成使用能力。与此同时,哈建工学院分部的称呼也随之被哈建工学院新区所代替。新区使用能力的形成,为新区小配套的形成和进一步的发展争取了主动。
                  扩初设计的调整和批复
  1986年11月9日,副院长许文发带领新区主楼方案设计组赴京,接受部领导对设计方案的审查。这个设计组的成员大多是学校的青年教师,他们共带去了5个主楼设计方案和1个总体规划调整方案。这6个方案是学校取得设计权后,在重新审定和编制概预算的基础上,根据学校的实际发展情况设计出来的。这些方案设计合理,风格不同,各有特色,体现了学校建筑设计的实力和水平。
  城乡建设环境保护部原副部长戴念慈、高级建筑师陈登敖以及部设计局局长、国内有关专家、权威人士对学校送审的5个主楼设计方案给予了很高的评价,认为这5个方案在设计上突破了旧框框,构思和布局新颖,具有时代气息。经过3轮认真审议,初步审定了二号和五号两个方案,并对被审定的这两个方案提出了具体的修改意见。
  1987年6月28日至30日,城乡建设环境保护部原副部长戴念慈、计财局局长戴霞辉等一行7人到学校,审查并原则通过了新区调整扩初设计和主楼设计方案。参加这次审查会的除部领导外,还有黑龙江省建委、教委,哈尔滨市建委、人防办、消防大队、电信局、公用事业局、煤气公司、自来水公司、水资源办公室、招投标办公室、航校以及南岗区政府的有关专家和领导。
  根据这次审查会议以及国家城乡建设环境保护部(84)城计字第352号、(85)城计字第432号和哈尔滨市规划局哈城规字(79)第135号等文件精神,9月21日,学校就在中国东北设计院设计的新区初步设计基础上修改与调整扩初设计以及进一步修改形成的调整扩初设计,向部领导做了详细报告。这个报告对修改与调整中国东北设计院设计的初步设计的原因做了具体说明,并将修改与调整后的总体规划和建筑初步设计、单项工程初步设计做了全面细致的介绍。
  10月22日,城乡建设环境保护部(87)城计字第560号文件,对这个报告做了正式批复。《批复》中说,根据学校建设用地条件的变化及城市规划部门提出的要求,为使学校建设规划更加合理,并为今后的发展留有余地,同意再次调整学校的扩初设计。《批复》主要内容是:第一,学校建设规划为在校生6500名,其中研究生800名;第二,按学校的规模重新核定校舍建筑面积为311322平方米,除去原有建筑面积,新建面积为202192平方米;第三,建设总投资为12336万元;第四,原则同意学校调整后的新区建设总体规划及教学区建筑设计方案。

二校区主楼

  被批准的这个再次调整的学校建设扩初设计,比1985年第一次调整的学校建设扩初设计在建筑面积上增加了7549平方米,在总投资上增加了2816万元;新批准的新区总图规划,是具有20世纪80年代特点的庭院式组合群,布局合理、新颖,各块联系紧凑、协调,个体和总体关系鲜明,符合寒冷地区建筑特点,留有充分的发展余地。
                  小配套的形成和稳步发展
  根据新的总图规划,学校对新区建设编制了“七五”投资包干项目,实行了全面计划管理。同时,根据配套发展的需要,在编制年计划和申请投资上,采取了滚动调整计划的方法和边设计、边施工、边使用的原则,从而保证了投资的完成和投资效益的充分发挥,到1987年秋季学期末,新区已经形成了一个相对独立的小配套校区。
  1987年,实际完成投资1 351万元,竣工面积达20380平方米,有6个单项工程建成投入使用。这6个投入使用的单项工程建筑是,5590平米的力学与结构工程实验中心,302平米的变电所,2290平米的学生浴池,4730平米的1号住宅楼和4595平米的2号住宅楼以及2873平米的锅炉房。其中两栋住宅楼和学生浴池以及浴池地下室的菜窖,被评为优良工程。
  在单项工程竣工投入使用的同时,一批保证教学、科研、学习、生活的设施、设备和总图配套工程的建设项目也相继完工交付使用。这些项目主要有:锅炉房工程中的5台汽水两用锅炉,万伏专用变电所,160KW备用发电机专用机房,锅炉自动控制装置,2140延长米的总图供暖热网;装机总容量为4276千伏安的总变电所;大煤气动力设施调压站及1350延长米的内外引线;两座上水设施水泵以及7350延长米的内外上下水引线;第一期电讯工程及2207延长米内外引线,新区第一期电话拨号40门;1035延长米、13438平米的校园循环柏油道路;设有田径、足球场、跑道,可容3000多观众的体育场以及篮球、排球、网球场初具规模;4个实验中心的设备安装以及行政家具、建安设备和其他仪器设备;设有156个喷头,可容纳300人淋浴的学生浴池设备;1000平米的菜窖设备,等等。这些设施、设备和总图配套工程建设项目的完成和投入使用,不仅保证了新区师生员工的正常工作、学习和生活需要,而且为新区进一步的发展建设提供了条件。
  1988年,中央和国务院做出了坚决压缩基建规模的决定,这对新区建设无疑产生了一定的影响。但由于1986年后以何钟怡为首的校领导班子在总结经验和教训的基础上,重新制订了新区建设的战略方针,做出了新的部署和规划,并果断采取了一系列重大措施,扭转了新区建设的被动局面,使新区建设出现了一个蓬勃发展的好形势,为今后的发展建设创造了极为有利的条件,并奠定了一定的物质基础,所以新区的建设并没有受到太大的影响。
  1988年以后,学校根据国家关于压缩基建规模的要求,按照建设部(原国家城乡建设环境保护部)下达的投资计划,精打细算,认真安排在建项目和竣工收尾工程项目,使有限的投资发挥了较大效益。同时,着眼于学校今后的发展,采取以不变应万变的方针和积极进取的态度,想方设法多做工作,使这一时期的新区建设得到了稳步的发展和提高,避免了因总投资额减少而出现的困难局面和停滞损失。
  根据1988年城计字第99号文件精神,新区在建项目培训中心、理化实验楼、西阶梯大教室、汽车库及办公室的建设继续进行。按文件精神,这4栋建筑的总面积应为15224平米,由于城市规划要求以及近期教学和教学配套的需要,在组织施工图设计中,进行了部分修改,并于1988年8月以学校基字(88)第14号文件向建设部做了关于调整建筑面积的报告。调整后4栋建筑的总面积为19315平米。
  由于学校注重对施工队伍和施工质量的调查工作,实行招投标以及责任工程师负责制,1987年12月开工的理化实验楼、培训中心、西阶梯大教室、汽车库及办公室等4栋建筑在质量和工期方面都得到了保证,达到了当年投资、当年受益。1988年9月,4940平米的理化实验楼和1700平米的西阶梯大教室同时竣工交付使用;1989年1月,5181平米的汽车库及办公室交付使用;1989年8月,7494平米的培训中心竣工交付使用。这4栋建筑国家计划投资547万元,实际完成772万元,按国家计划提前竣工交付使用。这4栋建筑的提前完成,大大缓解了学校招生人数不断增加和教学用房紧张的矛盾,同时更加完善了新区的使用功能,为学校今后的进一步发展争取了主动。
  新区建设自1985年5月开工到1989年末4年多的时间里,完成总投资近6千万元,竣工面积达7万平方米,到1989年秋季学期,已有5个系的1600名学生和近千名教职工学习、工作、生活在这里。这个建设进度在计划经济下学校发展史上是空前的,建设投资所取得的效益是非常显著的。这些成绩的取得,是改革开放大好形势和国家重视教育,建设部和省市领导以及有关部门支持学校工作的具体体现,同时也是学校领导和全校教职工克服困难、团结奋斗、艰苦努力的生动写照。
                  1990~1999年新区建设10年概况
  1990年2月,以何钟怡为首的院领导班子到届,沈世钊接任院长。从1990年2月到1994年8月,副院长张云学、高廷臣、朱华,先后负责过新区建设。1994年1月,哈尔滨建筑工程学院更名为哈尔滨建筑大学,沈世钊任校长。1995年9月,景瑞任校长。从1994年8月开始,副校长刘志才负责新区建设工作。

二校区体育场

  在国家经济体制改革不断向纵深发展的新形势下,学校规模的大小已成为衡量学校实力和影响学校发展的一个重要指标。当时,影响学校规模扩大的主要问题,不是师资力量的不足,而是基本建设条件的欠缺。要解决这一问题,加快基本建设的发展,就成了学校工作中的一项重要任务。
  基本建设能否快速发展的焦点是资金问题。在计划经济体制下,学校的基建投资主要靠国家拨款。随着国家经济体制的转轨、市场经济的发展,国家对学校基建的投资已远远满足不了学校的需要,更满足不了学校规模逐年扩大的需要。针对这一实际情况,学校及时调整基建工作指导思想,不等不靠国家投入,按市场经济规律筹措资金,加快基建工作发展。在这一思想指导下,从1990年开始,学校在基建资金筹措方面采取了五项措施,取得了显著的效果。
  第一,积极争取建设部投资。在国家经济体制变革中,尽管建设部对学校基建的投资逐年减少,但如何争取到更大份额的投资,仍然是学校基建工作的重点。经过不懈的努力,10年中学校争得建设部基建拨款5741万元,并在国家计委争取到300万元的专项拨款。
  第二,过紧日子,克服眼前困难,自筹资金。为了学校的发展,10年中全校教职工勒紧腰带、艰苦奋斗,用自己辛苦的汗水自筹了14734万元用于基本建设。
  第三,不惜负债,大胆贷款,提前利用投资效益。10年中,学校贷款1520万元,用于基本建设,扩大招生,并收到了良好的回报。
  第四,不失时机地紧紧抓住建筑施工市场供大于求的机遇,利用垫款上基建项目。学校在基建项目招标中,引进竞争机制,把垫款作为竞标的一个重要条件,收到了显著效果。10年中,先后有35家施工单位对学校进行垫款施工,总垫款额达6600万元。
  第五,积极开展校友工作,争取校友对学校发展建设的支持。10年中,先后有近20名校友向学校基建工程捐款,其中捐款最多的达500万元。这一举措不仅解决了学校部分基建项目的资金问题,更重要的是增强了学校的凝聚力和社会知名度,激发了在校学生的学习热情。
  事实证明,学校在基建方面的工作指导思想和所采取的措施是十分正确的。10年来,学校在基本建设方面遇到的困难是空前的,但由于思想明确,措施得力,所取得的成绩也是空前的。据统计,到1999年底,新区的总建筑面积已达219517平方米,其中公共建筑147920平方米,住宅建筑71597平方米。
  学校的发展主要在新区。新区始建于1985年。1985年至1989年,新区建设取得了前所未有的好成绩。但由于在计划经济体制下,国家投资有限,到1989年,新区只是形成了小配套和基本的使用能力。1990年以后,在原有的基础上,学校在新区进一步实施配套建设,使新区各项设施逐步趋于完善并不断得到优化。到1999年末,学校新区的建筑已有30余座,其中主要的有:学生宿舍4栋,学生食堂2个,教学楼5栋,大型实验中心4个,建设部管理干部培训中心1个,教职工住宅14栋。此外还有即将竣工的图书馆及一些在建项目。据不完全统计,从1990年至1999年,学校共完成基建投资3.1亿元。