现在位置:>> 哈工大人>>20021

我校成为教育部现代远程教育试点

作者:戴玲 文玉

  2001年6月15日,教育部正式批准我校为现代远程教育试点学校。
   我国政府高度重视现代远程教育发展。为切实推进远程教育发展进程,教育部决定,依托有条件的重点高校举办网络教育,开展现代远程教育试点工作。1998年9月至今,教育部在组织专家对申请开展试点高校的办学条件进行考察的基础上,先后批准了清华大学、北京大学等45所高校为现代远程教育试点学校。
   我校于2000年9月成立了远程教育学院,远程教育资源建设目前已初具规模。2001年5月,我校远程教育卫星地面站建成,基本能够保证实现面向全国的卫星双向通讯,满足了我校开展远程教育工作的需要。
   我校被批准为现代远程教育试点后,运用先进的技术手段在全国范围开展学历教育与非学历教育,利用远程教育的信息化带动本地教育的现代化,最终将实现校园数字化。远程教育学院于2001年秋季学期面向社会招生,先期在计算机科学与技术、金融学、工商管理等3个专业开展本科、专升本、研究生进修班等层次的教育。远程教育实行学分制管理。          
   我校现代远程教育各项工作已基本到位,首批学生开始上课。通过网络传输,全国各地的学生可以和主讲教室里的学生一样上课;老师授课时也可看到全国各地学生的反应。在一些已能实现即时互动的教学点,学生们可以在指定的时间内与千里之外的老师探讨问题。此外,即使错过了现场授课时间,学生还可以随时调看各门课程老师的讲课录像以及存储在服务器中的有关课件。