现在位置:>> 哈工大人>>20042

见证

作者:雪丹

  2004年4月16日,哈尔滨。

  今天接到通知,4月18日哈工大小卫星研究所的11位同学将代表全校学生到北京“航天指挥控制中心”参观“试验卫星一号”的发射过程。
  对于今后将从事航天工作的人来说,这是一次极好的实践机会。自己能够拥有成为这十一分之一的幸运,真的非常激动。很想立刻发短信给正在西昌做最后准备工作的导师,但为了避免影响他的工作,只好作罢。

  18日晨,北京。

  踏上站台,扑面而来是浓浓的夏日气息。虽然是第一次出差,自己难免有些兴奋,但这个时候没有时间去仔细体会天气的差异、城市的不同。大家的注意力都集中在晚上就要进行的“卫星发射”上,言语中满是掩饰不住的期待。应该说这是一直以来深藏在我们心中的期待,此行就是要见证它的实现,见证它的成功。
  中午,同学打电话过来,说学校电机楼门前已经挂起了横幅,预祝这次发射成功。

  18日23时20分,北京“航天指挥控制中心”内。

  我们早早入场,参观大厅里非常安静。大屏幕上显示着“西昌卫星发射中心”的天气情况,14度,晴,风速2米/秒。
  专家们陆续到达,李生书记等校领导和刘永坦、杜善义院士等走进大厅,他们与其他的专家、教授相谈甚欢,看上去非常有信心,也让我们安心了许多。

  18日23时59分,西昌卫星发射中心。

  “长征二号丙”运载火箭,成功地将“试验卫星一号”送入太空,并成功实现了星箭分离。
  西昌卫星发射指挥控制中心内回荡着热烈的掌声和欢呼声。国家领导人特致专电,高度赞扬了这次卫星发射的成功。

  19日凌晨,北京。

  与西昌现场同步经历了整个过程的我们,也在用掌声和笑容庆祝成功。李生书记和刘永坦院士、杜善义院士同我们一起合影留念,记录下这个让哈工大人喜悦自豪的珍贵瞬间。
  回程的车上,气氛明显热闹许多。大家都在谈论刚刚完成的卫星发射,感叹自己何其幸运,能够成为见证这个历史时刻的人。因为现在只能说明火箭发射顺利,卫星进入预定轨道,还要等卫星数据传回才能证明小卫星和地面站工作正常,所以我们更加关注明天的情况。
  看着玻璃窗外闪过的路灯,我睡意全无。在卫星所近3年的亲身经历,让我深深懂得各位老师的付出和努力,他们严谨求实的科研作风、一丝不苟的工作态度,于此刻唤起我更深的敬佩和感动。
  回到住处已经凌晨1点多了,手机上显示有十几条未读信息,一一看来,全部是询问和祝福。我回复了短信,都是同样的内容——“一切顺利!就等着明天卫星传回数据了,我们一定会成功!”

  19日10时07分,哈尔滨。

  “试验卫星一号”正式入轨后第一次经过哈尔滨上空,我们的小卫星地面站成功地接收到由卫星下传的第一批遥测数据,标志着本次卫星发射和数据接收取得圆满成功。
  此时此刻,很多人不约而同地长舒一口气,远在西昌发射场和西安测控中心的各位老师却不能休息,真希望他们的心情也能够得到放松。
  向各位可敬可爱的老师致敬!
  向所有工作在航天战线上的人们致敬!