现在位置:>> 哈工大人>>20051

战斗在戈壁滩上的哈工大人

作者:李杨

 

  1958年,根据国家发展尖端技术和国防现代化的需要,哈工大组建了工程物理系。工程物理系由3个专业组成:核物理、电物理、反应堆。因为是冬季组建,57届、58届由其他系抽调,59届从黑龙江省省重点高中的二年级学生中保送。
   1962年,毛主席发出指示:“在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西。搞一点原子弹、氢弹、洲际导弹,我看有10年功夫完全可能。”从此,全国人民、全军研制尖端武器进入了高潮。当时,在苏联撤走了专家和图纸的情况下,全国人民大力协同、艰苦奋斗、自力更生地研制核武器和准备首次核试验。当时,最需要的还是从事研制核武器和搞核试验的技术人才。哈工大积极为国家培养人才,先后向二机部和当时的国防科工委输送了大批人才。除了工程物理系57、58、59届的很多同学被分配到二机部九院、核试验基地和基地研究所,哈工大的机械系、自动控制系和无线电系也有很多同学分到了这些单位,他们为我国核武器的研制和试验工作做出了突出贡献。

 

 

 

  在这里,仅1963年12月工程物理系毕业的、被分配到我国核试验基地有9名同学――核物理7名:李建华、杨吉纯、田树元、刘吉群、马国民、赵亚民、王耀才;;电物理2名:王莹、姚文凯。
   1964年10月16日,在首次核试验现场进行无线遥测工作的同学有:李建华、杨吉纯、田树元、王耀才。他们测到了第一颗原子弹的烟云径迹分布图和放射性,从而证明了第一颗原子弹是核爆,不是化爆。参加有线遥测工作的姚文凯和参加核爆炸力学测量的赵亚民也有力支持了首次核试验工作。
   后来,李建华参加了第二次空爆(含有热核材料的核试验)的高能中子测量工作,并取得了良好效果,证实了热核材料能够产生聚变,为我国氢弹研制提供了有用的数据。我还参加了链式反应动力学测量工作,并多次作为项目负责人进行方案制定、现场指挥、组织数据处理和汇报等工作。杨吉纯负责大气核试验的火箭取样工作;王耀才参加了链式反应动力学测量工作;田树元从事研制和维护上场需要的设备工作;王莹一直搞脉冲Χ光机,后来,姚文凯也参加了这一工作;刘吉群、赵亚民一直搞力学工作;马国民一直搞器材和设备,为场区测量提供保障,后转业到哈尔滨市电子技术研究所。
   由于在校期间,德、智、体全面教育和以马祖光老师为代表的教师为人师表,为我们打下了良好基础,使得哈工大学生不管到哪里都能拿得起、放得下,最大限度地发挥出光和热。正是因为哈工大人能够吃苦耐劳、刻苦学习,因此工作成绩突出,多次获奖和立功,受到了许多单位首长的好评。
   在核试验基地的<基地英模名录>上,7位哈工大校友榜上有名,他们是:
   丁浩然,男,湖南省桃江县人.1925年9月生,中共党员,军人,研究员。1950年毕业于浙江大学地理系,1950年至1952年在哈尔滨工业大学读研究生.1952年至1964年在长春地质学院工作。1964年调入核试验基地工作,历任研究所地质水文研究室主任、技术部总工程师.基地科技委委员等职。执行多次核试验任务.荣立二等功和三等功各一次。1992年经国务院批准享受政府特殊津贴,1990年退休。丁浩然同志多年从事地下核试验的地质勘查和研究工作,负责组建了研究所地质水文研究室,是我国核试验地质工作的创业者之一。他首次提出并组织实施了“地下核试验物理地址效应”这一重大研究课题,为地下核试验的安全及利用积累了丰富的经验。他走遍了核试验场区的每一个角落,把几十年的精力都倾注在“地下核试验井位规划”的蓝图中。他撰写了多部有实用价值的地质报告,主编了《地下核试验场区地质志》.获得国家和委级科技进步二等奖1项、二等奖2项。
  张子斌,男,黑龙江省伊春市人,1942年4月生,中共党员,专业技术少将,研究员。1965年毕业于哈尔滨工业大学核物理专业,毕业后即被分配到核试验基地研究所工作。张子斌执行多次核试验任务,荣立二等功和三等功各一次。1993年经国务院批准享受政府特殊津贴。张子斌主要从事同位素质谱分析研究和应用工作。在分析方法、设备改造和仪器研制方面做出了一系列在国内有创新的研究成果。获得国家科技进步二等奖1项、国家发明二等奖1项、委级科技进步二等奖3项和三等奖6项。发表学术论文10余篇。
  陈振藩,男,广东省兴宁县人,1941年生,中共党员,专业技术大校,高级工程师。1965年毕业于哈尔滨工业大学精密仪器专业,毕业后即被分配到核试验基地工作。历任技术总队研究室主任、试验工程技术部第一研究室主任等职。1992年经国务院批准享受政府特殊津贴。2001年退休。1981年之后,陈振藩主要负责地下核试验竖井的建井、吊装和回填等方面的工程技术研究工作,在时间紧、任务重、技术要求高和困难大的情况下,解决了一系列关键性的技术难题。30多年来,他勤奋工作、刻苦钻研本职业务,获得国家和委级科技进步奖共10余项。
  刘晶儒,女,辽宁省沈阳市人.1945年1月生,中共党员,专业技术大校,研究员,博士生导师,核试验基地副总工程师。1967年毕业于哈尔滨工业大学精密仪器系光学仪器专业,1968年被分配到核试验基地研究所工作。1991年荣立三等功。1997年9月,光荣地出席了党的十五次代表大会。1993年经国务院批准享受政府特殊津贴。1985年之前,刘晶儒主要从事核爆炸X射线诊断和浓密等离子体焦点装置等的研制工作。1985年后主持高功率准分子激光器研制、引进和应用工作。1995年主持研制成功了百焦耳级准分子激光器,达到国内领先水平。获得委级科技进步一等奖1项、二等奖2项,获得全军科技进步二等奖2项、三等奖多项及专业技术重大贡献奖1项,荣获光华基金一等奖1项。共发表科技论文50余篇。
  李庆山,男,黑龙江省泰来县人,1938年6月生,中共党员,专业技术大校,高级工程师。1966年毕业于哈尔滨工业大学机械制造系机床设计专业,毕业后在本校数学教研室任教两年,1968年调入核试验基地研究所工作。荣立三等功一次。1996年经国务院批准享受政府特殊津贴,1999年退休。李庆山长期从事核试验力学测试、机械工程设计等工作,先后完成了地下核试验防水密封设计、竖井附近测试车减震台的设计以及全填充隔离电缆水密封头的设计。获国家科技进步二等奖1项,获得委级科技进步一等奖2项、二等奖4项、三等奖3项。1993年获得光华科技基金三等奖。发表学术论文4篇。
  王道华,男,黑龙江省林口县人,1961年生,中共党员,专业技术大校,高级工程师,研究所第九研究室主任。1982年毕业于哈尔滨工业大学精密仪器系,毕业后即被分配到核试验基地研究所。荣立三等功2次。1996年经国务院批准享受政府特殊津贴。
  王道华主要从事核爆炸反应区的图像诊断技术的研究及现场应用,他在项目总体设计及关键设备研制等方面,提出了新的系统结构设计思想,研制出第二代、第三代图像诊断系统,并在核试验现场应用成功。获国家科技进步二等奖2项,获得委级科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项。1996年获得光华科技基金二等奖。发表学术论文11篇。
  杨吉纯.男,黑龙江省阿城县人,1940年1月生,中共党员,专业技术大校,副研究员。1964年1月毕业于哈尔滨工业大学核物理专业,毕业后即被分配到核试验基地研究所。执行核试验任务20多次,荣立三等功1次。1993年经国务院批准享受政府特殊津贴。1999年退休。杨吉纯先后从事过地面放射性沾染的Y射线剂量率的无限遥测、核爆炸烟云的火箭取样、核爆炸样品的Y放射性核素的放化诊断及“核料位计”技术开发等多项工作。1966年至1981年,主要从事火箭取样技术的研究和应用工作.和有关单位协作,先后研制出了“和平” 3号、“和平” 4号、“和平”5号及“挺进” l号、“挺进” 2号取样火箭;同时在极端困难的情况下,独立自主地设计出了TJ-1型超音速火箭取样器和09--10型超音速B机取样器,解了燃眉之急。1982年至1992年,主要从事Q射线测量技术的研究和应用,在Q放射性核素的放化诊断中建立了一些新的测试方法:在。能谱的非线性分析技术方面做出了具有国际水平的可喜成绩,1997年11月受国际原子能委员会的邀请,出席了在维也纳召开的国际a能谱分析会议。1992年至1995年,主持开发了民用产品“核料位计”,广泛应用于西北地区的火力发电厂,一个工程的产值达一百来万,获得了很好的社会效益和经济效益。杨吉纯获国家科技进步三等奖1项:获得委级科技进步二等奖1项、三等奖3项。在国外著名的科技杂志上发表学术论文2篇,在国内著名的科技杂志上发表学术论文10余篇。
  哈工大学子不仅为核试验工作做出了突出贡献,而且积极投身于祖国各个行业的建设中。哈工大学子以自己的辛勤工作为母校争了光,使哈工大精神绽放了七彩的光芒!