现在位置:>> 哈工大人>>20051

科学园建设日新月异

 

作者:刘培香  叶香玉
 
  在2004年8月2日于校礼堂举行的大会上,中组部干部三局副局长夏崇源同志宣布了中共中央、国务院对郭大成、李生同志的任免决定。郭大成同志任哈工大党委书记(副部长级)。  郭大成同志,研究员,1951年2月出生,1968年10月参加工作,1970年3月加入中国共产党,1988年12月任中国船舶工业总公司人事教育局处长,1997年3月任北京船舶工业管理干部学院党委书记、常务副院长,1998年7月到国防科工委任机关党委常务副书记,2000年12月任北京航空航天大学党委副书记,2002年1月任北京理工大学党委常务副书记。一期工程投入使用,部分科研院所进驻二期工程进展顺利,部分楼宇近日竣工。  
  自2004年3月科学园一期工程正式投入使用以来,我校科学园二期工程进展顺利,部分楼宇已于近日交工。随着又一批科研院所进驻科学园,一个真正的科研大平台正初步形成。
  国防科工委、教育部、黑龙江省于1999年签订三方共建哈工大的协议。为支持我校创办世界一流大学,省、市政府将北临一匡街和文政街、南临和兴路、西临苗圃街、东临王兆新村居住小区、占地面积35.96公顷的哈尔滨动物园划归我校,建设总建筑面积为15万平方米的新型科学园。随后各方敲定动物园搬迁方案,科学园开始规划建设。
  建筑面积5万平方米的科学园一期工程于2002年9月1日正式启动,主体工程建设于2003年10月圆满完成。各研究所和实验室于2004年3月前正式入驻科学园。一期工程的5栋高科技建筑凸显现代科研基地简洁、高效、精致的建筑风貌。复合材料研究所,空间光学研究中心、微纳米研究中心、卫星技术研究所,特种陶瓷研究所、低温与超导技术研究所、机器人研究所、超精密光电仪器工程研究所,控制与仿真研究中心、空间控制与惯性技术研究中心等10个科研机构,着力打造国家重点科研项目的研究基地。
  建筑面积为10万平方米的科学园二期工程于2003年8月进入准备阶段,并于2004年4月1日开工建设,全部工程将于2005年7月30日交付使用。二期工程包括光电子所、可调谐激光实验室、测控技术研究所、微电子研究所、通信技术研究所、电子研究所、深空探测研究所、电动车研究所、空间碎片超高速撞击研究中心、目标仿真与光学实验室、生命科学研究所、数字化制造与控制技术研究中心、凝聚态实验室、MPA(MBA)教育中心、国际经贸关系学院、国际会议中心等建设项目。8栋科研楼群中除电动车研究所与国际会议中心两栋楼尚在建设中,其他6栋楼宇均已完成施工。
  遵循“发展原则”、“总体规划原则”和“景观规划原则”,我校致力于建成集重点学科建设、前沿科学研究、创新人才培养为一体的高水平、开放式、国际化的科学园,整合全校科技力量、合理配置科技资源、推动学科交叉与融合,提高我校基础研究水平和承接国家重大项目的能力。