现在位置:>> 哈工大人>>20051

科学研究成绩斐然

作者:刘培香 科讯
 
  科研经费达9.57亿元  2004年,我校科研工作整体保持了良好的增长态势,共承担科研项目1600余项,总经费达到9.57亿元,其中国防科研经费3.03亿元,民品科研经费6.21亿元,尤其是民品计划项目增幅较大,成为我校新的经费增长点。基金项目经费0.33亿元。
  获国家级科技成果奖5项、省部级科技成果奖55项  2004年我校共获国家奖5项,省部级奖55项(含人文社科获奖项目27项),获奖等级及数量与去年相比保持稳定。在2004年的国防科工委科学技术奖中,我校共有10个项目获奖,其中二等奖6项,三等奖4项。在黑龙江省科学技术奖中:我校共有14个项目获奖,一等奖2项,二等奖6项,三等奖6项;其中段广仁教授的“控制系统参数化方法”项目获自然科学类奖一等奖,实现了我校在省自然科学奖项目上的突破,这也是黑龙江省首次评出自然科学一等奖。在2004年教育部提名国家科学技术奖中,我校获得1项一等奖,3项二等奖。2004年我校在人文社科类评奖中取得较好成绩,共有27项优秀成果获得省社科联人文奖。
  自然科学基金项目创新高  2004年,我校获国家自然科学基金项目总计68项,经费数2560万元,项目总数和总经费取得历史最好成绩,其中重点项目10项,为历年最多。我校获国家杰出青年科学基金项目2项、黑龙江省杰出青年科学基金7项,数量近全省的1/2。同时,我校11项课题获2004年度高等学校博士学科点专项科研基金资助。
  科技论文继续保持增长 SCI、EI、ISTP等排名稳中有升。我校2003年度EI收录论文846篇,居高校第四位,与上一年度排名相同;SCI收录论文498篇,排名第十五位,比上一年度前进两位;ISTP收录论文591篇,排名第三位,比上一年度前进1位;国内论文2237篇,排名第十八位;国际被引论文220篇,引用频次414次,排名第十九位;国内被引论文2186篇,引用频次3191次,排名第十六位。在学科高产机构前20名排名中,我校居材料学科第三位,居环境科学学科第十位,居数学学科第十七位。
  重大民用科研项目取得突破性成果。“863”计划项目中的机器人主题7个项目、MEMS专项4个项目、电动汽车重大专项两个项目等先后通过验收。学校在科技部“十五”12个重大专项中参与了电动汽车、信息安全与电子政务及电子金融、水污染治理、重大技术标准等4个专项,在交通部和建设部获得了4项“西部交通建设专项”及“中小城镇建设专项基金”的支持,有12位专家进入信息产业部中长期规划(纲要)编制专家组,申报了20项铁道部科技攻关计划,拓展了与各部委的合作。
  知识产权工作获历史性突破  2004年我校全年共申请专利275项,其中发明专利申请262项,均为历史最高数量;发明专利授权39项,是去年的4倍。我校专利申请数首次进入全国高校前5位。秦裕琨院士等人研制的“一种浓缩煤粉燃烧设备”获得第八届中国专利奖优秀奖,这是我校首次获得该项奖励。秦裕琨院士的“风包粉浓淡煤粉燃烧技术”和姜振寰教授的“伺服脉动型电子式防抱死制动装置(ABS)”还分别获第五届中国国际发明展览会金奖和银奖。继2004年上半年我校被国家知识产权局确定为专利试点单位后,我校还荣获“国防科技工业知识产权试点工作先进单位”称号,科技处处长郭斌、知识产权办公室主任曲维明荣获“国防科技工业知识产权试点工作先进个人”称号。