现在位置:>> 哈工大人>>20051

全面贯彻落实十六届四中全会精神

 

作者:综合

  我校全面贯彻落实十六届四中全会精神,各级领导干部紧紧围绕提高执政能力建设的主题深入认真学习,结合学校各项具体工作深入研讨,并在落实上下功夫,取得了重要成效。

  自2004年10月25日起,校党委举办了“党的十六届四中全会及全国高校党建第十三次会议精神”专题学习班,各院(系)、部、处主要领导干部参加了本次学习培训,全校副处级以上干部列席了有关学习活动。校党委书记郭大成、校长王树国分别为学习班作了学习辅导。郭大成在学习辅导中指出了学校各级领导班子要处理好所面临的6个关系,提出高等学校领导干部要大力提高8种本领。王树国在学习辅导中结合执政党“执政周期律”的问题,结合国内外政治环境和经济形势分析了加强执政能力建设的必要性和科学性,结合国内外高等教育发展现状阐述了加强高校领导班子能力建设的客观性和紧迫性。干部学员们在学习中态度认真、思考深入,对校党委提出的若干重大问题的思考进行了深入讨论,并从科学执政、民主执政等角度对校院两级工作提出了许多思考和建议。郭大成、孙和义等校党委领导多次听取各级班子、领导干部的学习讨论,就重要问题与各部门领导干部进行了深入交流。

  学习班结束后,各学院、各部门将专题学习班的核心思想落实到每一项具体工作中,尤其是落实到本单位的谋划发展中,纷纷结合学习体会,谋划长远发展,形成了以落实促提高的良好氛围。如在校领导干部专题学习进行之前,航天学院就召开了发展战略研讨会,总结17年来的办学经验,探讨学院发展新思路。专题学习班结束后,按照郭大成书记提出的“要搞发展战略研究,及早谋划”,学院领导班子及各系所负责人又对学院的发展进行了深入探探,提出了学院发展思路。理学院领导班子结合历史和现状,对学科建设和学院发展进行了思考。人文学院多次组织院领导、院党委委员、“两课”教研室主任、课程建设负责人等召开座谈会,讨论学习十六届四中全会精神和书记校长辅导报告的收获体会,对2004-2008年的发展战略与具体措施进行了规划。作为学校重要的服务保障机构,后勤集团各部门多次召开中层干部和党支部讨论会,把为学校和师生员工提供优质高效的后勤保障服务作为学习、落实十六届四中全会和领导干部专题学习班精神的关键。各院(系)、部、处理论联系实际,制定了既密切配合学校整体目标,又满足本单位发展需求的规划方案,推动了学校各项工作的稳步发展。