现在位置:>> 哈工大人>>20051

大学生思想政治教育有新举措

 作者:邹波

  我校党委、相关职能部门及各院(系)高度重视大学生的思想政治教育工作,针对当前大学生的实际情况和我校思想政治教育工作的优良传统和不足之处,在加强和改进大学生思想政治教育工作方面推出了新的举措。
  2004年,我校把学习马祖光精神作为加强大学生思想政治教育工作的重要环节,用马祖光精神激励、教育全体学生,号召广大学生学习马祖光院士的高尚品质,做一个对社会、对国家有贡献的人,做一个具有崇高道德品质和渊博知识的人。通过分层次、成系统的学习活动,目前已经取得一定成效。
  调查研究大学生的思想状况是深入开展各项思想政治教育工作的基础。2004年以来,学工部、研工部、宣传部、人文学院、校团委、基础学部等部门联合开展了“本科生思想状况调查”、“研究生思想状况调查”、“两课教学状况调查”等调查研究工作,旨在通过对大学生思想状况的调查研究,研讨具有针对性和时效性的大学生思想政治教育工作思路和途径。
  学校着力打造一支作风优良、素质过硬的学生工作队伍,以保障大学生思想政治教育工作的顺利开展。为加强学生工作队伍建设,学工部进一步完善了《哈尔滨工业大学班主任工作条例》等队伍建设文件,使学生工作队伍建设更加规范化、科学化。
  经过试行和反复研讨,学校党委进一步完善了学生思想政治教育工作评价指标体系。各项新的指标体现了当前大学生思想政治教育工作的重点,具有鲜明的时代特征。本着“以评促建、以评促改、着力改革、重在建设”的原则,通过评估体系的落实,规范工作程序,提高工作质量,使大学生思想政治教育工作更加系统化、规范化和科学化。
  针对当前大学生心理问题突出的状况,我校进一步加强大学生心理健康的咨询和教育工作,注重培养学生面临竞争和环境压力下主动自我调适的能力。
  学校还以活动为载体,把营造良好的校园氛围作为加强大学生思想政治教育工作的重要途径。2004年我校在艺术节、寝室文化节等活动中十分重视大学生的思想政治教育工作,通过各项生动活泼的活动开展和校园文化建设,将思想政治教育贯穿到校园的每个角落。
   2004年8月26日,中共中央下发了《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(以下简称《意见》)。我校接到《意见》后,校党委批示学工部、研工部组织广大学生工作干部认真学习领会《意见》精神,切实认识当前进一步加强和改进大学生思想政治教育的现实意义。现在学校正采取积极措施,全面贯彻落实文件精神,把大学生思想政治教育工作引向深入。