现在位置:>> 哈工大人>>20051

迎接本科教学评估工作全面展开 研究生本科生新的培养方案实施

 

作者:刘瑞峰  叶香玉

  为迎接教育部对我校本科教学水平评估,学校充分动员,大力投入,全面检查,认真整改,推动迎评创优建设的深入进行。2004年4月23日,学校召开迎接教育部本科教学水平评估动员会,迎接本科教学评估工作全面启动。按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,学校确立建设目标,制定建设措施与工作规划,为整个迎评工作投入总计7000万元资金。至2004年底,迎评建设中期检查已经结束,建设经费已基本下拨到位,各项迎评建设项目正在深入进行。

  我校新的本科生和研究生培养方案在2004年开始实施。新的本科生培养方案突出以人为本、以学生为主体的教育理念,为建立、实施个性化培养、柔性化管理的人才培养模式奠定了基础。新的研究生培养方案以“宽口径、厚基础”为基本原则,从培养创新型人才的需要出发,科学、系统地设计了课程学习、科学研究、论文工作和学术交流等培养环节,在课程设置上既注重基础性,又体现宽广性和实用性,特别增设了反映前沿性最新成果的专题课程,为加强研究生综合素质的培养创造了条件。