现在位置:>> 哈工大人>>20051

“试验卫星一号”圆满完成任务 多项研究成果国内领先国际先进

作者:刘培香  叶水驰

  2004年11月14日与21日,由我校牵头研制的“试验卫星一号”在北京通过卫星及分系统鉴定,多项研究成果达国内领先、国际先进水平。

  “试验卫星一号”是我国第一颗由高校牵头自主研制的新技术演示验证微小卫星,也是我国第一颗传输型立体测绘卫星,在国际上首次实现了基于卫星平台的三线阵CCD航天摄影测量技术,主要用于地理环境监测与科学实验,由我校联合航天科技集团公司所属空间技术研究院、中科院长春光机所和西安测绘研究所共同研制。卫星于2004年4月18日在西昌卫星发射中心由“长征”二号丙运载火箭发射成功,至2004年7月18日完成了合同规定的在轨运行3个月的全部实验项目,在轨拍摄并向地面传回了多幅影像数据,获取了大量有应用价值的技术成果,为后续卫星的工程应用奠定了技术基础。卫星于10月24日在京通过国家有关主管部门的验收。