现在位置:>> 哈工大人>>20051

人才平台筑巢引风海外人员在校发挥作用

作者:陶丹梅

  2003年秋季学期,我校一批境外兼职博导、优秀海外留学人员和外国长期合约专家来校工作,目前他们在我校以极大的热情,以最快的速度,在各自的岗位上尽职尽责地发挥着作用。
  到2004年11月,我校海外兼职博导37人、合约外国专家23人,海外留学人员38人正式在我校落户。目前以各种形式来校的专家都按计划和合约履行职责,工作初见成效。从爱尔兰高威国立大学法学院来校工作的赵海峰,有着在中国最高法院来校工作和在欧洲学习、从事教学、研究各10年的经历,2004年9月来我校人文学院后,先被任命为法律教研室主任,后组建法律系任系主任,对在法律系将要成立的研究机构进行了一系列设计。从加拿大来校工作的刘宛予,曾就读于法国里昂国家应用科学院,获法国政府奖学金,2004年9月到电气学院后很快投入工作,目前除了带研究生外,正着手进行与法国合作的正子图像检测技术方面研究的准备工作,这是目前国际最先进的生物图像检测技术。
  已正式调入我校的海外留学人员层次很高,他们中的80%是在美、英、法、德、日等国家的著名大学取得博士学位,而且有丰富的教学经验和很高的学术水平,有的已是本领域的专家。学校为他们提供了事业的平台和发展的土壤。美国籍专家、人文学院外聘教授鲍玉珩说,哈工大的平台建设和美国有些知名大学在很多方面非常相似,哈工大一定会发展得更好。