现在位置:>> 哈工大人>>20051

国际交流蓬勃发展

作者:吕讯

  随着学校的国际化进程不断扩展,学校陆续出台了一系列旨在增强我校师生国际交流能力和国际交流意识、提高哈工大国际竞争力的政策和措施。良好的鼓励环境和有力的经费支持使得2004年度我校的各项国际交流工作继续取得了长足的进展,各项交流指标较往年相比有了重要突破。

  截止到2004年11月初,2004年我校共有1163人办理出国境手续。其中,出国境参加国际会议316人,出国考察166人,合作研究151人,培训110人,访问83人,留学156人等,出访遍布46个国家和地区。学校的“国际化基金项目”,不仅资助了109位教师出国境参加国际会议,还资助了40余名骨干教师赴欧美世界知名大学短期进修及合作研究,同时该基金支持各院系专业邀请了境外高校和科研院所知名学者计160余人次来校进行短期讲学和学术交流。此外,学校的国际化交流基金成功支持了“第一届新成形技术国际研讨会”,“2004寄存器传输级和高层次测试国际研讨会”,“2004语言 文化 外语教学国际学术研讨会”、“2004中日微波会议”、“2004海峡两岸智能运输系统学术研讨会”及“黑龙江省奶业发展高层论坛”等6个由我校主办的国际学术会议,参会的中外学者会聚一堂,为我校相关学科教师提供了与国际学术领域同行对话与交流的平台,扩大了哈工大的国际影响力。 2004年度,我校接待来访团组和人数较往年又有大幅上升,与此同时来访客人的背景和层次也有所提高,其中2002年度诺贝尔经济学奖获得者,俄罗斯、爱尔兰等国驻华大使和美国商务部部长以及多位国外知名大学校长的来访极大地提高了学校国际交流的质量,并通过“知名学者进讲坛”的活动,有效地丰富了学校的校园文化生活,开拓了学生的国际视野。截止到2004年11月份,我校与澳大利亚悉尼大学、英国伯明翰大学,韩国成均馆大学等7所院校签订了8份校际友好协议和学生交换及联合培养协议。2004年度我校先后共聘请了21位长期外籍语言专家来校工作,此外我校年引智工作继续取得长足进展,2004年获得国家外专局的资助额度达到600余万人民币。