现在位置:>> 哈工大人>>20051

我校加强欧盟项目合作研究

作者:卜琳华

  我校积极开展与欧盟的项目合作研究,并取得初步成果。
  目前,我校已有3个项目获得欧盟资助。管理学院武永祥教授的“创业与创新管理亚洲联系”计划项目,于2003年10月开始启动,为期两年半,获得39175欧元的经费支持,目标是创立与实施先进的适合我国国情的创新与创业管理理论体系和人才培养计划。建筑学院吴士元教授的“设计管理研究生课程建设亚洲联系计划”项目,于2004年2月开始启动,为期两年,获得22324欧元的经费支持,目标是共同为设计管理的学科建设完成第一阶段任务,即对欧洲和亚洲的设计管理教学做出评估,建立课程框架。机电学院钟诗胜教授的“产品网络化设计与制造”获得欧盟“面向亚洲的信息技术与通讯项目”资助,由英国、西班牙和中国三方共同承担,于2003年12月开始启动,为期3年,获得37528欧元资助,目标是打通信息通道,建立一个网络环境下产品设计与制造平台,实现远程资源共享和产品的协同设计与制造。
  国家科技部、自然科学基金委员会和中科院表示,所有参与欧盟项目合作的我国科研人员不但能得到欧盟提供的经费支持,欧盟的框架计划还能分别得到以上三部委的经费支持。对于在我省地域内的各单位参与欧盟项目合作的科研人员,我省各类科技计划也将大力支持,并尽力提供各种帮助。加强与欧盟的项目合作研究,对提升我校在欧盟和世界舞台上的地位与影响、加速与国际的接轨具有重要意义。