现在位置:>> 哈工大人>>20051

向世界知名高水平大学挺进

——我校“985工程”一期建设回顾

 

作者:毕远强
 
  1998年5月4日,江泽民总书记在庆祝北大建校100周年大会上向社会宣告:“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学”,从国家前途和命运的高度,代表党中央、国务院向全国高校发出科教兴国动员令,自此,一个面向21世纪中国高等教育振兴的行动计划拉开帷幕。
  1999年11月,教育部、国防科工委和黑龙江省政府签署“关于重点共建哈尔滨工业大学”的协议,我校成为国家“985工程”重点投资建设的九所大学之一。同年,国家建设资金开始到位,我校“985工程”一期建设进入全面实施阶段。经过近3年的建设,我校“985工程”一期建设圆满地完成了预定任务,并取得了良好效果,在人才培养和学科建设等方面硕果累累,实现了跨越式大发展;具有世界先进水平的教学设施基本建成,学校管理实现了现代化,尖端科技与新技术开发应用不断取得新成就。迎着新的机遇和挑战,我校正向着世界知名高水平大学的目标大步迈进。
  学科建设取得显著成效
  凭借“985工程”资金的支持,我校把学科建设放在突出位置,在支持重点学科、发展优势学科、扶持特色学科、鼓励新兴交叉学科方面合理投入,重点建设了一批支柱学科和国家重点实验室、航天领域尖端技术研究中心及工程研究中心,形成了一个基础理论研究与航天、工程应用研究兼顾,相互支撑、相互促进的学科布局。
  调整、优化了学科结构   优先发展带头学科和新兴学科,改造传统学科,鼓励学科交叉、渗透和联合,培育新的学科生长点。传统学科开拓发展了一批面向科技、经济发展及国防建设需要的新研究方向,如新材料技术、有效洁净能源研究等;针对部分学科应用基础理论研究相对薄弱的情况,大力加强工科学科应用基础理论的研究,使学科科研特色从偏工程型向理工结合型发展;建设和发展了一批与国家科技和经济发展紧密联系的,体现现代高新技术的新学科或领域,如信息工程、环境工程、微电子技术、生物技术等,3年来在以上领域新增6个博士、硕士学位授权一级学科,7个博士点、5个硕士点;大力加强理科学科建设,在政策、建设经费上给予优先支持,在数学、生物学等领域引进一批学术骨干,成梯队引进凝聚态物理学科与低温超导技术的学术队伍,同时全面促进理工结合,以实力雄厚的理科为建设一流水平的工科学科提供有力的支持。
  进一步突出了航天特色   在学科建设中进一步突出航天为主,军民通用的特色,注重适应新时期航天建设发展的总体思路,完成了一批高水平的国防预研项目和型号项目,同时结合航天领域中长期发展的需要,规划建设了现代微小卫星新技术研究中心等一批尖端技术研究中心,使我校的科研成果面向航天需要,为航天现代化研究提供技术支撑。
  学科综合实力明显提高   经过“九五”“211工程”与“985工程”一期建设,我校空间科学与技术、信息科学与技术、材料科学与技术、先进制造技术4个带头领域,通信与信息系统、材料学、材料加工工程、飞行器设计、机械制造及其自动化、机械电子工程、物理电子学、计算机科学与技术,导航、制导与控制,精密仪器与机械、动力机械及工程、电机与电器、一般力学与力学基础、管理科学与工程、光学、结构工程、市政工程17个重点学科,12个新兴学科及支撑学科综合整体实力有明显提高。目前,我校国家重点学科已由原来的8个增到18个,18个国家重点学科中10个学科位居国内同类学科的第一、第二位;构建了由带头领域、重点学科、新兴学科和一批支撑学科组成的较完整的学科建设体系。每个重点学科都在若干研究领域达到了国际先进水平,在一批研究领域达到了国内领先水平。在研究方向上,学科已有的优势得到了加强和拓宽,同时又产生和发展了一批前沿性、学科交叉型的新兴研究方向和一批有明显应用背景的研究方向;在学术队伍上,形成了一批整体素质高、学术实力强、结构合理、具有团结协作精神的学术梯队,涌现出大批年轻的学科带头人及教学、科研骨干;在建设内容上,既重点扶持和建设了一批优势方向和项目,形成了一批高水平、标志性研究成果,又在学科基础理论的研究中有所突破,基本上形成了与重点学科发展需求相对应的研究方向和内容,一批条件较好的教学与实验基地已建成并投入使用,学生培养质量得到显著提高,取得了大量高水平教学与科研成果。进一步加强了我校理、工、管、文各学科间的相互交叉与渗透,对我校学科带头领域及重点学科建设起到了支撑与促进作用。
 
我校复合材料与结构研究所开展的过滤阳极真空电弧技术的研究与应用,具有国内领先水平。图为研究人员正在进行沉积非晶金刚石薄膜实验(程伟光摄)
  教学改革不断深化,精雕细刻打造栋梁
  学校坚持规模、结构、质量和效益协调统一,在大力改善办学条件、优化办学层次结构的同时,对人才培养模式、教学内容、课程体系、教学方法手段、教学管理等进行综合的改革研究与实践,始终坚持把提高教学质量作为维系学校发展的生命线,把毕业生就业率作为衡量办学质量的重要指标之一,推出了一系列加强全面素质教育、培养学生创新意识和创造能力的举措,取得了显著的建设成效和一批高质量的建设成果。
  自“九五”以来,通过“九五”“211工程”、世行贷款、“985工程”一期等教学专项建设,我校教学条件明显改善,教学改革成果显著,教育质量得到提高。1996年国家教委批准我校首批建立了数学、力学、机械基础3个国家工科基础教学基地;1998年学校成为世界银行评估确认的“高等教育发展”贷款项目的28所高校之一,利用世行贷款重点建设物理、化学、机械基础、工程训练4个实验中心;1999年教育部批准学校建立国家大学生文化素质教育基地,并形成了以爱国主义和科学精神培养为中心的文化素质教育体系。学校成立了本科教学委员会,已评出6批“教学带头人”共60人。承担国家教委《面向21世纪教学内容和课程体系改革研究》的17个项目已经在教学计划和课程建设中发挥作用。与国内同类高校比较,我校的学生规模、教学成果、专业建设、教材建设、教学研究、教学基地与实验中心建设等主要指标在全国高校中均位居前列。
  目前,全日制在校生53,758人,其中博士生2,880人,硕士生7,328人,本专科生25,081人,此外,还有专业硕士学位生3,319人。
  “十五”前三年(截至2003年秋季学期)已向国家输送全日制合格毕业生19,947人,其中博士生855人,硕士生3,338人,本科生14,073人,专科生1,681人。此外还有成人高等学历教育毕业生9,819人,外国留学生1,426人。“十五”前三年,学校为国防系统培养、输送毕业生4,615人,占同期毕业生总数的23.13%。其中,研究生1,188人,普通本专科生3,427人。  我校获历届国家与省(部)级优秀教学成果奖总项数达132项,其中国家级优秀教学成果奖10项,省(部)级优秀教学成果奖122项;历届获优秀教材奖82项,其中获国家级优秀教材奖13项,省(部)级优秀教材奖69项;学校“规格严格,功夫到家”的优良传统得到进一步发扬,学生的创新精神和实践能力得到提高,学生在德智体美等方面得到全面发展。
  科研实力大幅度提高,基础预研硕果累累
  通过深化科研管理体制改革,学校加强了创新平台、科研基地和科研队伍的建设,科研条件、科研环境显著改善。注重创新,立足航天,服务国防,面向国民经济建设主战场,发挥学科交叉优势,组织联合攻关,承接大型尖端的工程项目,已经成为我校科学研究工作的特色。我校已基本形成了以国家“973”、国家自然科学基金项目为主的基础研究,以国家“863”为主的应用基础研究和以航天重大工程项目及大中型企业技术改造项目为主的应用研究3个层次的科研格局。在载人航天、微小卫星、信息安全、非标测试设备、数传通信系统、航天新型材料等领域承担完成了一大批重大预先研究项目和配套工程项目。
  自“十五”以来,我校4年累积科研经费达29.18亿元,其中2004年科研经费达9.57亿元,居全国高校前三位。1999年我校通过了ISO9001质量体系认证,成为国内第一所具有科研质保体系的高校。“九五”期间,我校科研成果获国家级奖励29项,省部级奖355项;获专利授权163项,出版科技专译著200部;在国内外学术刊物发表论文12,111篇;被SCI、EI、ISTP收入论文1,460余篇。2000年中国科技论文统计结果表明,在EI收录论文数最多的20所高等学校排名中,我校名列第4位;在ISTP收录论文排序中,哈工大排名第2位;在SCI排序中,首次进入前20名,位居第16位;在国内发表论文数最多的20所高等学校排名中,我校名列第8位。2001年度EI排序中,我校列全国高校第3位。2001年,我校4个学术刊物全部进入EI检索源。1999~2000年,我校获国家奖17项,其中国家自然科学奖四等奖1项,国家技术发明奖二等奖2项,国家科技进步一等奖1项、二等奖11项、三等奖2项;获省部级奖192项,其中一等奖24项、二等奖75项、三等奖93项。
  国家重大基础研究   瞄准若干国际前沿开展多学科综合研究和学科交叉研究,在材料、能源、信息领域共承担国家重大基础研究发展规划项目8项(牵头2项),自然科学基金重大项目3项(牵头1项),项目总经费8,000多万元。在材料领域,杜善义院士作为首席科学家,牵头负责承担了一项国家重大基础研究项目;在航天领域,我校曹喜滨教授作为首席专家,由哈工大牵头承担了国家重大基础研究项目——微小型航天器新概念、新原理研究,项目已全面启动;在信息领域,作为合作单位,我校承担了“新型超高密度、超快速光信息存储与处理的基础研究——全息超快速晶体存储材料研究”和“网络环境下海量信息组织与处理的理论与方法研究——海量信息的组织管理的机制及其在数字图书馆中的研究”;在能源领域,我校黄文虎院士负责承担“我国电力大系统灾变防治和经济运行的重大科学问题的研究——大型气轮发动机组灾变防治与高效经济运行”。由我校王仲奇院士负责,承担了“高效洁净能源——动力系统及热功转换过程内部流动的研究——叶栅新几何及内流新流型研究”。由我校欧进萍院士主持,承担了国家自然科学委地震工程与减震减灾研究国际合作重大项目。
  国家重大应用研究   由我校牵头,与航天五院、长春光机所、西安测绘所等国内多家单位合作研制的“试验卫星一号”微小卫星在“八五”和“九五”预研攻关和重大工程项目研制中积累的研究成果的基础上,采用了“一体化”的设计思想,探索了我国微小卫星技术发展的新途径,演示验证了小卫星一体化设计与研制、基于磁控和反作用飞轮控制的姿态捕获、卫星大角度姿态机动控制、微小卫星高精度高稳定度姿态控制、卫星自主运行管理等多项微小卫星的前沿技术, 并在国际上首次实现了基于卫星平台的三线阵CCD航天摄影测量技术。同时,作为我国第一颗由高校牵头自主研制并具有明确应用目标的卫星,它的研制,创建了跟踪前沿、自主设计、联合研制、优势互补、科技创新与人才培养并重的小卫星研制新模式。2004年4月发射成功后,小卫星工作正常并成功回收试验数据,圆满完成了合同规定的3个月的演示验证任务,并先后通过了国家有关主管部门的验收和鉴定,鉴定意见认为“试验卫星一号”多项关键技术达到国际先进水平。由我校制造并安装的超大型空间环境模拟容器是是921-3载人航天器空间环境试验设备的重要分系统之一,真空容器直径12米,高22米,在宇宙飞船和各种航天器地面试验及宇航员训练中发挥了重要作用;该项目突破了真空容器的制造及安装、焊接变形控制、直径6.5米舱门运行机构的设计制造安装、全部容器的内表面抛光等几项关键技术,经验收,各真空容器安装后各项尺寸精度、各项性能指标均达到设计要求,一次抽真空成功,达到10-6帕,该项设备为“神舟号”飞船的试验和发射成功做了出巨大贡献。继超大空间环境模拟容器之后,由我校总承担的被称为“亚洲第一大”低速增压风洞也取得重要进展。在“921工程”中,我校为我国“神舟”号载人航天飞船返回舱研制了数据管理分系统容错计算机样机系统,研制出计算机故障注入器为国内首创。(科技处建议加“神舟”号多项关键技术的突破)
 
教师指导学生做实验
焊接国家重点实验室研制的焊接机器人(李晓果摄)
 
 我校研制的医疗机器人(程伟光摄)
 “九五”期间,我校研制出VXI总线自动化测试系统,并已投入使用。我校研制的提供数字信号的集群移动通信系统获得新的成果。我校为航天、航空、船舶等工业部门研制大型地面仿真及惯导测试非标设备50余台(套),已交付使用单位40台,在研10余台,研制的转台性能均已达到国际同类产品的先进水平,在提高精度、缩短研制周期、降低成本等方面发挥了重要作用,使我校成为名副其实的大型非标测试设备的研制基地。2000年7月由我校牵头,组织清华大学等国内科研院所承担了我国计算机与信息安全领域重大工程项目“互联网国际出入口监控系统”的研制工作,一期工程总经费5,400万元,包括“IP转移自动监测子系统”、“静态控管”分工程及软件系统、“动态信息捕包预处理系统”等,仅用3个月时间完成了一期工程,通过了初验收,得到江泽民总书记等党和国家领导人及有关部门的高度评价;由我校牵头的二期工程2001年4月签订合同,总经费1.85亿元,至2001年6月1日二期工程已圆满完成,朱镕基总理也曾亲临项目现场参观指导,并给予高度评价。我校还承担了国家重大工程北京正负电子对撞机改造项目的低温系统的设计与研制任务,该系统采用了低温超导技术。
 
  国家“863”项目  目前,我校共有13人入选“863”专家,专家总数居全国高校第二位。我校“十五”期间共获“863”资助项目115项,其中,科技部“863”67项,总合同额6,030.8万元,已到款3,972.3万元。截至到2003年6月12日,我校已完成对“863”项目的中期检查,大部分课题进展顺利,预计在“十五”后期将有一部分项目获得滚动支持。
  科技产业化打开新局面,为国家和地方经济社会发展做出积极贡献
  “985工程”的实施增强了学校为地方经济建设多做贡献的紧迫感、责任感和服务意识。学校通过改革科研管理体制,建立组织机构,制定相应的配套政策,推进科技成果的转化。我校出资1,821万元与哈尔滨塑料五厂的优良资产合资成立的“哈工大五塑实业有限公司”(学校占股60%)生产光生态高产农用棚膜,年产量1万吨,利润总额1,502万元。“863”重大产业化项目机器人码垛包装生产线年销售额达1亿元。我校研制的钢骨架塑料复合管集金属的机械强度与塑料的防腐性能于一身,不仅能够满足目前各种塑料管道使用范围的一切要求,而且可更多地取代不锈钢等防腐管材,市场前景十分广阔,在2003年深圳召开的高交会上,与南方建材、深圳立重投资有限公司签订了9亿元的提供生产线合同。作为金税工程的基础设施,金税网络是构筑整个税收电子化服务的基础通信平台,为税务系统信息化工作服务,2000年6月28日,国家税务总局就22省区的金税网络建设划分为4个包,进行有限招标,最后我校八达集团与中软、方正、浪潮4家公司中标,我校负责黑龙江、吉林、河北、山西、内蒙古5省区的金税网络建设,标书额度为5,380万元。我校研制的声图文计算机智能接口首先在国内提出多功能感知技术概念,在基于人类手语、动作、姿态、语音、面部等信息及多通道融合的人机交互技术方面处于国际领先或先进水平。“数字视频广播编码传输与接收系统”将基于MPEG-2的数字视频编解码技术成功地应用到数字视频点播中,提出了9种新模型和算法,已申请专利4项,产品产值超亿元,目前,该成果已被国家教育台使用。我校研制的智能化中文信息处理技术“基于语言理解的语句级汉字输入系统”为国际领先水平,被美国微软公司采用为Windows 2000平台上的微软拼音输入法;研制了“基于多分类实例的自适应手写汉字识别系统”,达国际先进水平,已用于中国第一台掌上笔输入电脑“笔译通”,还将被Intel公司用于手写汉字识别产品中。我校率先在国内提出并行数据库理论方法,研制出基于微机机群并行计算的并行海量数据库管理系统,达到国际先进水平,已用于国家信息安全工程二期工程、国家金税工程、国家审计总署信息系统、省地税信息系统、哈尔滨信息港等,取得很大经济效益和社会效益。
 
我校研制的可以引用的灭火剂在社会上引起广泛关注
  以人为本,广聚英才
  “985工程”一期建设期间,学校在师资队伍建设方面坚持培养与引进并重,积极探索师资队伍建设新的运行机制和管理模式,建设一支思想政治素质好、业务水平高、结构合理、创新务实、高效精干、具有较强国际竞争能力的教师队伍。大幅度提高具有博士学位教师的比例,造就一批以中科院和工程院院士为代表的占领国际学术前沿的一流的专家和学者。经过3年的建设,我校师资队伍状况有了明显改善,办学效益有了显著提高。按在岗教师计算,师生比由1999年的1:13.29提高到1:15.67;教师队伍结构进一步优化,职务结构和年龄结构更趋合理,正高职教师平均年龄从1999年的51.73岁下降到49.83岁。一批优秀中青年业务骨干教师正在茁壮成长,50岁以下的正教授增加到303人,40岁以下的副教授增加到470人。学历结构明显改善,在教师队伍中,具有博士学位的教师755人,占教师总数的24.4%,具有硕士学位的教师1,099人,占教师总数的38%。45岁以下的年轻在编教师中博士比例达到了30%。1999~2001三年,留校教师中具有博士学位的教师、留学回国人员与调进正高职人员总计411人。
 
从法国归来的理学院应用化学系孙克宁教授和他的课题组开发应用的系列防腐防蜡油管,获得国家科技发明奖、国家科技进步奖等多个奖项,为我国石化行业做出重要贡献。
  1997~2001年,我校先后有12位教授当选为中国科学院院士或中国工程院院士,使我校两院院士达19人(双院士1人)。我校现有专任教师2,834人,其中博士生导师444人、教授656人、副教授1,074人。全国模范教师奖1人,国家级名师2人;国家级有突出贡献的中青年专家15人;获中国青年科学家奖和中国青年科技奖7人;长江学者奖励计划设置岗位14个,聘任特聘教授8人(加上新聘任的曹喜滨,是9人);国家”杰出青年科学基金”获得者12人;列入国家“百千万工程”第一、第二层次的人选和入选教育部跨世纪优秀人才培养计划共32人次;部级有突出贡献的中青年专家27人。
  博士后流动站的建设是促进人才培养与师资队伍建设的重要途径,我校博士后流动站的数量由1999年的11个增加到2001年的15个;在站人数由1999年的96人增加到2001年的157人。目前,我校博士后流动站的设站数量位居全国重点共建高校第五位。3年来已从博士后中选留33名优秀人才进入我校的师资队伍,占出站博士后总数的37% 。
  师资队伍建设中采取专兼职结合的灵活机制,吸引国内外高水平专家学者来校工作。在人才引进中注重高层次人才与学术梯队的引进,引进4位院士,引进吉林大学的凝聚态物理学术梯队和美国布尔海文实验室的低温超导学术梯队。启动优秀海外留学人员兼职教授项目,为广大的留学人员为国服务搭建了平台,已有14位教授通过签定工作合同来校参与规划学科发展、开设新课程、联合培养研究生、共同发表论文等方面的工作。
  基本办学条件明显改善,一流校园建设先行
  通过“985工程”的建设,长期以来困扰学校的基础设施改造、建设问题得到了较大程度的缓解;网络、数字图书馆等公共服务体系建设水平位居全国高校前列,全校师生员工的学习、工作、生活条件得到显著改善。
  校园网建设  “985工程”一期建设期间,从扩大校园网的覆盖面,提供充分的上网条件,丰富家庭用户的接入手段等角度出发,我校校园网三期工程建设重点进行了3个方面的建设:即以改造校园网光纤及重点建筑网络布线,网络结构调整及运行设备升级,完成哈尔滨教育科研城域网的建设为标志的网络运行设备建设;以实现故障管理系统、配置管理系统、计费管理系统、安全管理系统为目标的网络运行管理系统建设;以教学网络系统、科研网络系统、办公网络系统、信息资源系统为主要建设内容的网络信息建设。目前,我校基本实现了校园网三期工程的建设目标,完成了高水平校园网应用系统的建设,进一步提升了校园骨干网的功能与校园网的管理水平,同时,完成哈尔滨教育科研城域网的建设,此项工程在东北地区乃至全国成为屈指可数的城市互连CERNET千兆城域网之一,新建的新闻公告网站系统试用半年来,取得了很好的效果,全校各部门通过本系统发布信息万余次,国内外访问量近10万次,并推广到哈尔滨理工大学试用。
 
同学们在图书馆学习
  图书馆现代化建设   我校“985工程”一期图书馆现代化建设项目重点进行了电子网络型信息资源建设与印刷型文献资源建设,建立文献信息镜像站点2个(中国期刊网镜像站、万方数据库镜像站),引进网络数据库8个(Ei Village工程索引Web版,IEEE/IEE Electronic Library(IEL) 全文数据库,PQDD学位论文网络版,剑桥科学文摘(CAS),Elsevier Science电子期刊全文数据库,EBSCO学术期刊全文数据库,ISTP会议论文数据库,科学文摘(INSPEC)),引进光盘数据库2种(NTIS数据库,人大报刊复印资料);购买外文原版期刊210种(其中160种外文原版科技刊,50种社科刊),购买外文原版图书345种,购买中文图书28,000册,购买4大报告全套3万余件。建设项目的顺利实施,缓解了我校文献信息资源的不足,加快了文献资源整体化规范化建设的步伐,完善了文献信息资源保障体系,提高了我校信息资源研究级水平和文献保障能力。
  现代远程教育系统   2001年1月,我校一次性顺利通过教育部远程教育专家组的检查和验收。同年6月,教育部下文,批准我校为现代远程教育试点院校之一。至此,我校正式取得开展现代远程教育的资格,具备了远程教育有关的办学权利。2001年5月,我校远程教育双向卫星地面站建成,成功开通2M信道。通过建设,我校现代远程教育教学中心已建成并投入使用,建成的远程教育教学网站实现了虚拟校园文化氛围,利用现代远程教育技术实现了广泛的学术交流与合作,现代远程教育教育资源数字化建设初见成效。通过教学实践,我校已经基本形成了哈工大特色的远程教学模式。
  分析测试中心建设   通过分析测试中心的改造建设,实现了先进大型通用设备的专管共用及使用开放,保证了我校基础研究及高等教育的良好条件,反映了我校的办学实力,成为宣传哈工大的重要窗口和创办世界先进水平一流大学的标志之一;同时,分析测试中心的建设有利于全校学科建设的统筹工作,有利于学校的建设和发展;有利于通用大型设备等学校科技条件的更广泛服务;有利于建立一支高专业水平、较强管理能力的实验研究队伍;有利于向社会提供综合性的分析测试服务,加强学校与社会的交流和协作,为地方经济做贡献;从满足我校科研工作对材料的组织和材料结构力学行为规律研究的需求出发,购置新的设备为材料研究提供最基本的实验手段,并在现有设备基础上增加辅助装置,扩大现有实验机的使用功能,是经济、有效的科学途径。
  通过“985工程”一期建设,设备完好率达到95%以上,极大地推动了相关专业的实验教学及科研工作;中心提供的高水平分析测试服务,基本做到材料的组织分析及力学性能测试不出学校;力学测试设备经升级改造基本达到了国际先进水平,组织分析设备达到九十年代国际水平,保证设备正常运行10~20年;新补充的设备水平居国际先进水平;使得我校的大型分析测试设备整体实力又上了一个新台阶。         
  基础设施建设   我校“985工程”一期建设,加速了学校基本建设、基础设施建设及后勤保障工作的进程,为教学、科研及吸引人才提供了良好的条件和环境,进一步为提高办学水平和办学效益提供了有力的条件保证。利用“985工程”一期建设经费,我校在基础设施建设方面,完成了校园扩建征地、材料学院楼、能源学院楼、教学楼、行政办公楼、学生食堂等建设项目,计435,444 M2。以上建设项目的实施,很大程度上缓解了学校教学、科研和实验室用房短缺的问题;适应素质教育的需要,协调大中小教室、专用教室及研究实验室的分布,新建独立的教学楼和实验楼;改建体育场,建成标准的教学和训练场地;改善学生学习生活设施,为学校学科建设、人才培养以及师资队伍建设创造一流条件,基本满足了学校建设和发展、全民健身以及竞赛等的需要。
 
人文与社会科学学院综合实验室重新建设后向全院师生免费开放
  综上所述,经过“九五”“211工程”与“985工程”一期的建设,我校综合实力显著提高,为学校全面发展奠定了基础。同时,学校在人才培养,科学研究,承担国家重大任务,高科技成果转化等方面为国防建设、国民经济与地方经济发展提供了人才支持和知识贡献。
  3年多的“985工程”实践,使我们深切的体会到:
  1. 邓小平理论是我们改革、前进的科学指南。通过不断深入学习邓小平“发展是硬道理”,“改革是中国的第二次革命”等论述,我们在思想上树立了3个意识,一是树立发展意识。在新的世纪,世界正开始进入一个科学技术突飞猛进,国际竞争日趋剧烈,知识经济已见端倪的新时代。这个时代为科技教育的发展提供了更加宽广的领域,我们只有努力发展自己,不断增强学校的综合实力,才能缩短同世界一流大学的距离。二是树立机遇意识。在伟大的变革时期,发展的机遇经常存在,而且稍纵即逝。敢于并善于果断地决策,抓住机遇,就会赢得主动权,就能得到发展。否则,就会处于被动和落后的局面。三是树立改革创新意识。要取得学校的发展,必须以改革为主线,努力克服和摆脱长期以来形成的旧体制、旧观念对办学的影响,努力探索适应社会主义市场经济和社会全面进步的办学新路。
  2. 坚持“一个根本、两个中心、三个结合”,是高校改革发展的正确方向。近年来的实践使我们体会到,作为国家的重点高校,必须坚持以育人为本,坚持教学、科研两个中心,实行教学、科研、产业三结合,这是改革发展的正确方向,在坚持“两个中心”的基础上,要大胆创新,拓宽办学思路。我们要继续解放思想,转变观念,深化改革,挖掘自身的潜在力量。要主动适应社会主义市场经济体制,实施“科教兴国”战略的需要,在实践中探索一条促进学校发展的产、学、研三结合的办学模式,以增强自我发展能力。
  3. 充分依靠全校师生员工的创造力,造就一支高水平的师资队伍,是我们事业发展的根本保证。学校发展的实践使我们体会到,全校师生员工关心哈工大,热爱哈工大,建设哈工大,献身哈工大的热情和积极性,是学校在前进道路上战胜任何困难的力量源泉。哈工大之所以能在所处地域不利的情况下,各项工作仍能处于全国高校前列,得益于有一支忠诚党的教育事业的高水平的师资队伍,这是我们事业得以发展的根本保证。在为创办世界知名的高水平大学的目标中,我们要继续充分依靠广大教师的智慧和力量,尊重知识,尊重人才,调动和依靠一切积极因素为实现宏伟目标服务。
  4. 提高人才培养质量和学术水平是办好学校的关键。经过80年的发展建设和艰苦探索,我们成功地走在了全国重点高校的前列。纵观历史,国际上的一流大学都是经过长期的发展建设形成的。我们要办成国际一流大学,既要有雄心壮志,又要脚踏实地的工作,特别是在提高人才培养的质量上和学科建设上下功夫。为实现江总书记在纪念北大建校100周年时提出的建设世界一流大学的战略目标,我们将坚持不懈地在增强创新能力、培养创新人才和知识创新等方面努力工作。