现在位置:>> 哈工大人>>20051

铺一张白纸,描最新最美的图画

——工大深圳研究生院改革与探索记实
 
作者:郭萍
 
  2002年6月,我校深圳研究生院的首批硕士研究生结束了在哈尔滨校本部的课程后,来到了深圳做课题。124名硕士生怀着对特区的兴奋新奇,怀着对前途的无限憧憬来到了深圳大学城。然而,眼前不见现代化的教学楼,没有路宽灯亮的校园,只有南国茂盛的荒草绿树大模大样地占领着这片土地,——深圳大学城尚在建设中。
  实验室在哪里?课题怎麽做?眼前的一切,难免使研究生们发牢骚了,在校园网的BBS上出现了这样的文字,“我们被学校发配到这里打工来了”。一年过去了,他们的态度完全变了:“我自豪,我们是最具竞争力的毕业生。”
  短短的时间里,“牢骚”是怎样变成“自豪”的呢?
 
哈工大深圳研究生院
 
  一个学生8个企业抢,首批毕业生“洛阳纸贵”
  
  我校深圳研究生院是伴随着深圳大学城的建设,边建设边招生的,首批研究生采用和深圳部分高新企业联合培养的模式,即前一年在学校本部读基础课,后一年在企业做课题。
  长期以来,高校的毕业生论文基本上是学生在学校实验室做虚拟课题,“自己做,自己玩,”和社会需求、企业需求脱钩。校企联合培养研究生正是打破这个隔阂、连接学校与社会、培养适用人才的桥梁和纽带。
  深圳高新技术企业众多,激烈的竞争,要求企业不断研发新技术,抢占市场前沿。研究生在这些企业做课题借用这个平台,不用从头开始,而且切中市场的脉搏和社会需求,纸上谈兵的假论文可以真正转化成有需求的科研成果。这正是哈工大选中在新建的深圳研究生院迈出这一步的重要原因。课题则是双赢的课题——企业需要的项目,学校认可的科研水平,这样既利于合作的长久,也确保了培养的质量。他们说,校企合作,联合培养,与其说是一种培养模式,不如说是创造了高校培养人才的全新环境。
 
 
  理论的正确与否还需要实践的检验。一年过去了,论文答辩的时刻到了,哈工大组成了以数名工程院院士、长江学者为首的、博士生答辩规格的答辩委员会——严格评价第一批以校企合作模式培养的硕士研究生质量。结果令人欣喜不已,这些在当年招收的哈工大研究生中成绩平平的学生,论文整体水平远远高于哈工大校本部的硕士毕业生。专家评价:“论文结合了深圳市高新技术发展的方向,与同届在校学生的论文相比,非常有实用性、先进性,它的可行性、可应用性几乎达到100%,有的甚至已经转化为生产力”。
  研究生刘越在固高科技(深圳)有限公司做课题,这个公司的创立者们均为自动化和微电子领域的国际知名专家、学者及工程技术人员,具有多年在加利福尼亚大学、麻省理工学院和贝尔实验室等科研机构和大公司进行研究开发和管理的经验。刘越说:“公司参与国家重点自然基金的扶持项目,和上海交通大学联合作一项高速平台的研发(也是我的毕业课题),我见到了世界上最优秀的机电一体化模块,包括世界最精密的伺服电动机,最精密的导轨,最精密的测位光栅尺。看到这些顶尖的高科技产品,真的无法相信电机可以做成直线运动开放形式的,而且加速度可以达到瞬间20g以上。忽然间觉得自己的知识极度匮乏。”
  研究生宋敏与企业副导师一起对“电磁加热技术在家电中的各种应用”进行了研发,公司据此已生产了电磁炉、电饭煲等产品,她以优异的成绩留在她所实习的和而泰公司从事技术管理。宋敏说,在学校学的东西都是理论的,很难运用于实际,到了企业,才亲眼看到电控版是什么样子,在学校时,只会考虑产品的性能,不会考虑产品成本、交期、客户、市场,更不理解企业文化。而现在就大不一样了。
  在中兴通讯公司实习的王乐同学则在软件方面可望获得一项国家专利,她与副导师的《通信系统实时数据库间数据同步方法》,已上报国家专利局。
  8个企业抢1个毕业生。有的企业为了留住这些研究生,不等他们毕业就开始发工资。当地的媒体以“洛阳纸贵”形容深圳高新企业争抢哈工大深圳研究生院首批毕业生——也是深圳大学城首批毕业生的情景。
  不久前,深圳研究生院和微软、IBM、华为等38家国内外知名的大企业组织的校企合作委员会正式挂牌成立,为今后在人才培养、项目合作、在职教育等方面的合作搭建起了高水平的平台。他们计划,今后的研究生培养,30%采用校企联合模式;30%国际合作模式;40%在学校重点实验室,结合国家重点项目独立培养。
  
  创造吸引人才的载体   建设高水准的教师队伍
  
  一张白纸,如何描画?构思很重要。起点高低,决定着未来的发展。哈工大深圳研究生院从建设那天起,就明确定位——作为哈尔滨工业大学创建世界知名高水平大学的组成部分,深圳研究生院要建设成研究型、开放式、国际化的创新人才培养和前沿应用科学研究的重要基地。无疑,拥有一支高水准、国际化的教师队伍则是这个目标的奠基工程。
  深圳研究生院的教师由全职教师、特聘教授、兼职教授、双基地教授四部分组成的。师生比为10:1。
  其中全职教师博士化率100%,有国外留学经历的占70%,有交叉学缘的毕业生占76%,年龄45岁以下的教师占88%。全职教师毕业或从事博士后工作的学校不仅有北大、清华、复旦、同济、天大、中科院、上海交大等近20所国内著名的高校,而且包括国外如日本东京工业大学、东京大学、大坂大学、英国林肯大学、帝国理工学院、伯明翰大学、美国麻省理工、芝加哥大学、加州大学伯克利分校、加拿大多伦多大学等名牌学府。
  深圳研究生院教师队伍的另一个特色是特聘教师队伍。建院之初,一无所有,最紧缺的就是师资。教师从哪里来?他们把目光投向了香港。那里的几所大学里,集中了不少优秀的中青年教师。不仅有海外留学经历,而且都在各自领域崭露头角。从长远看,粤港合作,建立泛珠江三角洲的经济区,香港和内地联系将越来越紧密,香港方面的教师也有热情报效国家。相互沟通,欣然合作,加上来自澳大利亚、英国等国家的应聘教师, 深圳研究生院一下子就建立了一支35名教师的特聘教授队伍。他们不仅参与教学科研、研究生培养,而且承担学科建设任务。自动控制与机电工程学科部的主任就由一位在学术上颇有造诣的香港特聘教授担纲,这个学科的3名学术带头人均为特聘教授。
  按照哈工大研究生院制定的《百名海外英才引进计划》,要在3年内引进100名教师,其中30%要来自世界一流大学,15%是学术带头人。目前,他们正在积极筹划建立国际学术联盟,利用海外高等院校专家学者的智力资源建立创新的学科体系和教学体系,构筑一条与国际紧密联系的信息渠道、人才和智力引进渠道。
  此外,还有由国内高校、学术机构知名教授组成的兼职教授队伍,由哈尔滨工业大学校本部教授组成的双基地教授队伍。
  这个称得上“豪华阵容”的“四结合”教师队伍克服了困扰高校教师队伍的近亲繁殖的弊病,为深圳研究生院的发展和腾飞奠定了坚实的基础。
  仅2004年,研究生院的教师们发表科研论文106篇,其中,在国际学术刊物和会议上发表论文的比例为70%以上, SCI、EI源占60%以上。教师人均发表学术论文3.41篇。2003年 科研项目12项,2004年科研项目18项,其中国家自然科学基金8项,国防预研基金2项,863项目3项,合计金额近2000万元。教师人均科研经费36.34万元。
  一张白纸的深圳研究生院靠什麽引进人才?高薪?还是优厚的物质条件?对记者提出的这个问题,哈工大校长、深圳研究生院院长王树国的回答很精彩:“吸引人才需要给予一定的待遇,我们现在也有这个能力。但是高薪引进一个人才,不足以改变整个面貌。要创造能够吸引人才的载体比吸引一个两个人才更重要。一个好的载体能够吸引人才,一个坏的载体能浪费、甚至扼杀人才,深圳研究生院就要做这个载体。什麽是好的载体?就是新的理念,新的机制。”
  这话听上去充满自豪,充满自信。事实也是如此。深圳研究生院的教师从一开始就实行了全员聘任制,教师聘任一届为三年。研究生院实行的是研究生院教授会、学科部教授会的二级决策制度,学科部下面是各教授领衔的研究中心或者研究所。行政机构异常简化,充分体现了专家治校 、教授治校。
  这些有海外学习、工作经历的教师们说,哈工大的名气,深圳改革开放的大环境,研究生院宽松的条件,现代化的办学理念,给了他们施展抱负的广阔空间,他们在这里找到了自己的事业。
  英文原版教材,全部英语授课,办国际化的研究生院
  2004年秋季,研究生院的新生们又面临着新的挑战——除政治、体育等课程外,全部使用英文原版教材、英语授课。一招亮出,在深圳大学城、在全国高校中独领风骚。
  英语授课受到学生们的欢迎,04级的新生祝捷说,英语基础好的同学有10天半个月就适应了,其他的同学经过这两个月也都过关了。大家都有一种“小留学”的感觉,同学们希望毕业论文也用英文。他还告诉记者,03级的同学非常羡慕他们,虽然他们的课程结束,正忙于在企业做课题,但是只要有时间还来听04级的课。
  英语授课带来了研究生课程设置的变化,英语课由原来的6学分缩短为2学分,120学时减为40学时,强调口语与写作。
  应该承认,英语原版教材比我们的现行教材整体上水平更高一些,这就使深圳研究生院的教学有可能跟踪世界最新科技研究成果,客观上促进教学水平、教学质量上了一个新台阶。
  但是,对于哈工大来说,他们最终追求的并不仅仅是英语教学本身,采用英语原版教材只是第一步,更重要的是籍此引进国外先进的课程体系,然后在融会贯通的基础上,建立起与国际接轨、并具有自己特色的课程体系和教学体系,以培养面向国际化、能在全球经济一体化的大环境中竞争的人才。
  留学生对全英语的学习环境也十分满意,到非英语国家留学,过语言关要花很大精力,在哈工大深圳研究生院不但有1对1导师指导,而且可以和中国学生一起上基础课。肯尼亚留学生汤姆则说,我选择哈工大,不仅因为他的自动化专业名气大,而且因为这里能提供全英文授课。坦桑尼亚卡鲁姆大学副校长、留学生苏莱曼说,在这里,我们的学习效率很高。
 
深圳研究生yuan院张东来老师正在指导留学生和研究生
 
  按照国际化的水准,本土学生与国际学生的比例应该达到5:1。全英语授课的学习环境,为吸引国际学生创造了条件,也使哈工大深圳研究生院距离开放式、国际化的办学目标大大前进了一步。除使用原版教材外,他们与同处深圳大学城的清华、北大研究生院还实现了学生互选课程,基础课方面教学资源共享,学分互认。
  一张白纸,可以画最新最美的图画,当年,邓小平在深圳这张白纸上,画出了中国改革开放的大蓝图;如今,在这个中国改革开放前沿城市里的一角,在一片曾经荒芜的处女地上,哈工大人正在描绘一张中国高等教育改革与发展的新画。
  哈工大校长、深圳研究生院院长王树国这样向记者阐释哈尔滨校本部与深圳研究生院的关系,他说,我们提出建设一个“大哈工大”,不是仅仅指区域的扩展,更重要的是内涵的延伸。我们在建设之初,已经有了明确的目标定位,就是在深圳这个改革开放的氛围中,创建一个通往世界的窗口。这里也是一块实验田,成功的经验可以在校本部实施。具体在学科建设上,决不重复建设,而是做学科的增量、互补,例如机器人,校本部重点是工业机器人、智能机器人,深圳重点是机电一体化,校本部的学科偏重工科,深圳方面则偏重更浓的理学色彩。
  志存高远,又脚踏实地,在深圳采访的日子里,记者深切地感受到,哈工大人正以全新的理念,满腔的激情,为建设高起点、国际化的创新型学科体系与教学体系,为建立高素质、高水平人才培养的快速通道,勇敢地探索着。