现在位置:>> 哈工大人>>20051

大业犹待点点星

——记自动化测试与控制研究所
 
作者:刘培香
 
  “……在风云二号C星研制过程中,哈尔滨工业大学自动化测试与控制研究所承担了‘FY-2无线指标测试系统’的研制工作。在所长孙圣和教授的带领下,全所上下发扬‘规格严格,功夫到家’的精神,刻苦攻关,顺利完成了‘FY-2无线指标测试系统’的研制,测试系统各项功能指标均达到了设计要求。该测试系统快速准确可靠,在卫星测试中发挥了重要作用。鉴于自动化测试与控制研究所为风云二号气象卫星研制成功做出了突出贡献,特表示衷心感谢!”
  当风云二号C星已经在太空运行,并传回了多幅可见光云图,标志着中国静止气象卫星研制水平又跨上了一个新的台阶,上海卫星工程研究所特别向我校发来这封感谢信。在合作的过程中,他们还送给测控所一面锦旗,上面题了8个大字:勇于创新,不断进取。
 
 
  所长孙圣和教授说,成立于1990年的测控所,教学科研工作之所以能够一直以稳步上升的态势走到今天,这8个字概括了其中的内涵。而谈到测控所的发展历程,谈到人才培养和队伍建设,他又有着独到的见解。
  
  树人:不拘一格,打造梯队
  
  “20世纪50年代李昌老校长说过,‘我们要打着灯笼找人才’。我的感触非常深。十年树木,百年树人。无论是一个学校,还是一个学科,梯队建设都是一切工作的根本。”孙圣和教授对梯队建设非常重视,30人的测控所,被他打造成一个年轻化、多学科、知识结构合理、层次结构鲜明的稳定的正三角形。
  在这个四层结构的正三角形中,除孙圣和教