现在位置:>> 哈工大人>>20051

聆听与感悟

——来自校园讲坛的声音
 
作者:阿耨
 
  在瑟瑟秋风与片片落叶中,11月的哈尔滨用另一种形式诠释着秋天的童话;在童话般的秋季,哈工大的莘莘学子迈着轻快的步伐,穿梭于校园讲坛之中;在校园讲坛中,同学们聆听精彩,感悟人生,汲取知识与智慧。
  校园讲坛以其独特的魅力与品味,引起了越来越多学生的关注。现在,校园讲坛规模日益庞大,除了201讲坛、教与学论坛等发扬传统优势,继续红红火火,新兴的新基论坛(基础学部)、“朝阳之路”论坛(交通学院)、碧水论坛(市政学院)等专业性较强的讲坛亦显示出了朝气蓬勃的气息,加上偶露峥嵘的院长论坛、研究生讲坛等很浓学术味的讲坛,构成了既相互交织、又各有偏重的格局。像教与学论坛主要涉及教学方法、理念等方面,而碧水论坛则强调环保、水科学等方面。但是,无论如何,他们始终像勇士一样,在文化艺术节期间,披荆斩棘,打出了有别于歌舞、小品等活动的另一片天地。
 
“201”讲坛
 
  讲坛,顾名思义,讲演讨论的场所。怎样才能办出特色?怎样才能吸引学生?这是讲坛的生命与精髓所在。校园讲坛讲究层次,在追求高层次、高水平的同时,涵盖面更宽更广。此次文化艺术节期间,既有王光远院士、徐晓飞院长等专家学者带来的知识类讲座,又有第五届研究生支教团所讲述的支教生活;既有传统文化宣扬者,又有美驻沈阳领事馆文化参赞柯博司在讲美国现状,还有英国巴斯大学凯文教授等国际友人介绍国外科学的发展;既有“疯狂英语”创立者李阳传授英语学习方法,又有《水煮三国》作者成君忆挖掘古代智慧……尽管层次不同,尽管研究方向与内容不同,但是,他们无一例外的都是值得我们学习、能够给我们启发的“高手”,他们为同学们带来的难道仅仅是一场场精彩讲座?不,还有许多,许多……
  专业性与时效性始终都是校园讲坛富有竞争力的表现。“蜀江水碧蜀山青”,充满诗情画意的碧水论坛涵盖了市政学院同水相关的专业特色,蕴涵了祖国、学校、老师对莘莘学子成长成才的殷切希望,寄托了他们对祖国青山碧水的保护、对人类生存环境改善的良好愿望;李圭白院士《水危机与给排水》专题讲座让广大学生更加清楚具有开拓性的给水排水专业的研究内容,增强了学生钻研专业知识的决心;临近美国大选,国际经贸关系学院院长宋要武以“美国大选看中美关系”为主题,对美国大选的最新动态、两位候选人的对华政策等方面进行了深刻阐述……校园讲坛要立足专业,这样的讲坛才能具有更开阔的专业思路和建立广博的专业背景;校园讲坛要追求时效性,这样的讲坛才能使同学们增强政治敏锐性,认清肩上的重任。
  聆听,在聆听中汲取知识,在聆听中开拓视野。校园讲坛是一个平台,一个进行全方位沟通、交流、学习的平台。在这个平台上,我们可以进行学术、专业等方面的交流,可以进行前沿知识、先进理念等方面的学习,通过交流与学习丰富了同学们的知识贮备,增长了见识;感悟,聆听是重要的,而更重要的是感悟,那种对生活、对学习、甚至对生命的感悟。张晓东等7名研究生支教团同学“既然选择了远方,就只顾风雨兼程”的壮丽誓言依然震撼着同学们的心灵,祖国在呼唤我们,我们怎能再浪费青春和生命呢?“仁者的叮咛——解读孔子的人生智慧”让同学们正视传统文化与西方文化,我们的先辈到底给我们留下了什么?我们是否真的认清了传统文化的精髓?在讲坛中,同学们受到了智慧的启迪,在思考中,我们不断走向成熟,在感悟中,我们规划明天。
  如果把讲坛比作交响乐,那么聆听与感悟无疑是这乐曲中最有震撼力、最华丽的篇章,因为,它给予我们的是闪烁着七彩光芒的智慧之光。