现在位置:>> 哈工大人>>20051

加强校友工作 促进学校各项事业的发展

 

作者:郭大成
 
  各位校友代表,同志们:
  在哈工大即将迎来建校85周年之际,我校海内外校友代表,同母校的师生员工欢聚一堂,共同研讨校友工作,这对推动学校事业的发展具有十分重要的意义。可以说,这是哈工大校友工作史上的一次盛会,也是哈工大发展建设中的一件盛事。借此机会,我谨代表学校领导和全体师生员工,向在百忙之中不辞劳苦远道而来的各位校友代表,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并通过你们,向你们的家人和所有校友表示诚挚的问候。
 
校党委书记郭大成在会上讲话
 
  多年来,哈工大始终保持着较快的发展态势,尤其是改革开放以后,经过学校历届领导班子和全校师生员工的共同努力,在广大校友的关心和支持下,哈工大抓住了“211工程”建设和“985工程”建设的历史机遇,学校的综合实力得到了迅速提升,在世界知名高水平大学建设的道路上迈出了坚实的步伐。
  2004年,更是值得我们大家共同感到自豪与骄傲的一年。4月18日,哈工大成功地发射了我国第一颗由高校牵头自主研制的“试验卫星一号”。它的成功发射,标志着哈工大几十年来面向航天、服务航天的辉煌业绩,凝结着哈工大人攀登科技高峰的汗水、心血与智慧,为哈工大上层次、上水平开拓了新的方向和新的空间。同时,我们开展了向“新时期高级知识分子楷模、国防科技工业战线楷模、全国优秀教师马祖光院士”学习的活动。马祖光院士虽然逝世了,但是他不仅给我们留下了一流的光电专业,更给我们留下了一笔宝贵的精神财富。在马祖光同志的身上集中体现了“两弹一星”精神 、“载人航天”精神和“哈工大精神”,集中体现了新时期高级知识分子的崇高品质。
  如果说“试验卫星一号”的成功发射是哈工大科技成果的新标志,马祖光院士作为一颗精神卫星,则是哈工大精神文明建设的丰碑。
  回顾过去,我们豪情满怀;展望未来,我们任重道远。复杂的国际形势,快速发展的现代化建设,向我们哈工大人提出了更高的要求。
  我们要进一步贯彻党的十六届四中全会和第十三次全国高等学校党的建设会议精神,加强领导班子建设和干部队伍建设,不断提高自身素质,不断提高业务水平、执政水平和决策能力。
  我们要继续坚持人才为本的指导思想,加大学科建设的力度、学术带头人的培养力度和高层次人才的引进力度,抓好创新团队的建设,努力为人才提供施展才能、实现自身价值的领域和平台。
  我们要营造良好的校园文化氛围,倡导学术民主和优良的学术道德,鼓励自由探索和原始创新,努力发挥植根于团队协作中的个人创造潜能。要倡导人文文化,使我们培养的人才既有专业知识,又有健全人格;既有科学素养,又有人文精神。
  我们要把党风廉政建设和思想作风建设作为学校发展建设的一项重大任务抓紧抓实。要抓紧建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系;以解决群众反映的突出问题为重点,坚决纠正损害群众利益的不正之风,加强廉政法制建设。
  我们要进一步把向马祖光学习的活动推向深入,把马祖光精神化作建设世界知名高水平大学的精神动力,把全校广大师生员工的思想进一步统一到创建世界知名高水平大学的实践中来,把力量凝聚到学校的改革、发展和建设上来,全面推进学校的各项工作。
  我们要牢固树立危机忧患意识,紧紧抓住“985工程”二期建设和东北老工业基地改造等契机,适时提出有效应对的政策措施,不断增强学校的综合实力和核心竞争力,推动学校的全面、快速、协调和可持续发展。
  各位代表、同志们,哈工大要肩负起国家赋予我们的庄严使命,实现世界知名高水平大学乃至世界一流大学的建设目标,必须充分调动各方面的积极因素,充分依靠一切可以依靠的力量,充分重视各种办学资源的整合与集成,尤其需要广大校友强有力的支持。
  遍布在祖国各地乃至世界各个地区的我校广大校友,是母校发展建设可依靠的重要力量和坚实的社会基础,是母校形成强大凝聚力与蓬勃奋进力的力量之源。多年来,我们的校友不仅以自己对国家和人类的贡献赢得了良好的社会声誉,而且时刻不忘母校,与母校保持着经常的联系,在各方面不断与母校加强合作、交流,支持母校的发展建设。在校友心中,母校是自己的坚强后盾;在母校眼里,校友是学校发展建设的重要支撑。校友们在各自的岗位上不断做出新的成绩,不断对国家的发展和人类的进步做出新的贡献,这就是对母校最大的支持。在条件允许的情况下,母校也十分欢迎并希望广大校友,通过各种渠道和方式,在各个方面支持母校的发展建设;同时,母校也一如既往地支持校友,在科学研究、成果转化、继续深造以及子女入学等各方面,为校友提供便利,做好校友事业发展的后盾。
  我校一直重视校友工作,几年来,随着形势的发展和校友工作广泛深入的开展,校友工作同学校的各项工作一样,正呈现出蓬勃发展的好势头。但是,面对新的形势和任务,我们还必须进一步提高对校友工作重要性的认识,调动起校内外所有哈工大人的积极性,共同做好校友工作。借这次会议机会,学校要求各院系、各部门,进一步提高认识,加强领导,明确思路,健全组织,把校友工作落到实处;要紧密结合教学、科研等各项工作,与本专业、本系统的校友建立起经常性的联系;各院系、各部门之间要互相协作、密切配合,并协同校友工作部门,做好对校友的联络、组织、协调和服务工作,确保我校的校友工作能够广泛、深入地健康发展。
  各位代表、同志们,分布在海内外各地的校友会是母校开展校友工作的最可靠、最有力的组织保证,其中有一大批热心于校友工作的积极分子,尤其是今天到会的各位代表,大家凭着对母校和校友们的一片真挚情感,不辞辛苦,为母校和校友事业的发展做了大量卓有成效的工作。这种无私的奉献精神和高度的工作热忱,非常值得我们敬佩和学习,这也是激励我们校内师生员工努力做好各项工作的强大动力。在此,我代表学校向你们表示诚挚的敬意和衷心的感谢。
  我相信,通过这次研讨会,校友工作以事业发展为目标,服务于校友、服务于学校、服务于祖国和社会的工作内涵,一定会更加充实和丰富。哈工大的校友工作,必将以其在学校特有的地位和作用,把哈工大人紧密地联络、团结在一起,为推进校友和学校事业的共同发展,为把我校早日建成以理工为主,理工管文结合,研究型、开放式的世界知名高水平大学做出应有的贡献。
  最后,预祝这次研讨会取得圆满成功,希望各位代表在母校生活愉快。