现在位置:>> 哈工大人>>20051

让哈工大精神代代相传

——在2004年海内外校友工作研讨会上的讲话
 
作者:校长  王树国
 
  尊敬的各位校友:
  非常高兴见到来自海内外的各位校友。2004年我们校友总会做了一件事情,就是为了学校贫困学生的学习,以及为了将来能够支持更多的贫困家庭的孩子能够顺利完成在哈工大的学习,搞了一个校友爱心奖学金。海内外的各位校友接到这个信息以后,纷纷作出了非常积极的反映。当我看到这些校友对贫困学生所做的这些工作、贡献并附的这些感言的时候,我非常感动。我之感动并不在于哈工大为此从海内外的校友身上获得了一笔资金,资助我们的贫困学生能够顺利完成学业,而是哈工大有这么一批非常优秀的校友。这些校友在社会上做出了非常卓越的成绩,为社会做出了杰出的贡献,而且还时刻不忘母校的在校的学生。这是一种精神,这种精神让我感动,这种精神让我自豪,这种精神让我想到哈工大人就是哈工大人,哈工大人不仅在校期间优秀,走向社会也优秀,哈工大人在传承着一种文明、一种精神。我相信这种精神在学校学生中将引起强烈的反响,并能够一代又一代的将这种精神传承下去。这就是让我最感动之处,也是我作为一名哈工大人而发自内心的一种自豪感。如果哈工大人都有这样一种精神,我相信不仅母校能够越办越好,能够成为世界名校,而且我们的学子们走向社会后也会成为社会的中流砥柱。
  校友们离开学校很长时间了。借此机会,我也想向校友们简单地汇报一下学校的目前情况。刚才郭书记已经对学校的整体情况作了大概的表述。目前我们学校是“一校三区”,这里是我们的校本部也就是一校区。我们原来的建筑大学和原哈工大合并以后组成新的哈工大,我们还有二校区。这是指在哈尔滨校本部的范围内。现在我们的老校区包括几个老的建筑还都继续发挥着作用。我们又扩展了新的校区。大家知道在山东威海我们还有一个校区,那个校区建设得非常漂亮,现在在校生将近7千名,已经成为山东省最好的工科院校之一。我们在广东深圳还有一个校区,是一个研究生院。现在在校研究生1300多名。我们哈工大的几个校区现在都在发挥着很大的作用,这说明我们这些年发展速度非常之快。
  简单地向大家报几个数据。现在我们在校生总数3.5万人,其中研究生1.3万人左右。目前我们学校有19位院士,院士总数在全国高校当中名列第四位。我们已经连续两年在中国工程院院士评选当中列于全国高校第一位。另外我们学校有18个重点学科,在工科排在我们前面的高校只有一所,就是清华大学。我们已经连续几年在成果转化方面名列全国高校前3位,而且连续几年科研总经费名列全国高校前3位。此外还有刚才郭书记讲到的我们取得的一系列的标志性研究成果。可以说在哈尔滨工业大学发展过程当中,在全社会的关注下,我们学校得到了一个长足的发展。大家都知道,国家把我们定为“985工程”重点的9所院校之一。从上级领导机关也好,还是从在校的师生员工和我们校友也好,都希望我们学校再往前迈进一步,能够做得更好。在最近的“985工程”计划二期当中,教育部、科技部、财政部等有关中央部委对哈工大提出了更高的要求。原来我们提出把哈工大建成“国际知名的高水平研究型大学”,现在上级领导机关希望我们把这个口号改一改,要建成“国际一流的大学”。前段时期,国家科技部、教育部又组织了对国家实验室的评审。在少数能够有资格进入评审行列的高校中,哈工大是其中之一。我们所申报的“宇航国家实验室”,已经顺利地完成了评审工作,最近就要得到评审的结果。在国内高校中进入这个次序的只有5所学校,这就标志着哈工大的实力越来越强,水平越来越高,发展势头越来越好。当然我们也深知我们有很多的差距。所以在原来“985工程”一期、“211工程”一期和二期的基础之上,学校目前正在加大力度,使得我们学校能够继续保持良好发展势态,能够营造一个有利于人才培养、科学技术研究和成果转化的良好氛围。在这样的情况下,学校的发展压力也非常大。但是发展的机遇也是“机不可失,时不再来”的。所以学校提出口号:“缓进则退,不进则亡”;所以全校上下都有一种忧患意识。我们哈工大正处在一个历史发展的最好时期,但是我们知道面临的挑战也是历史上未曾有的。希望我们能够抓住这个机遇,勇于面对挑战,能够迈出坚实的一步,能够向着我们最高的目标“世界一流大学” 迈进。这是学校目前面临的形势和任务,同时我们也深知这是哈工大在历史上从来没有过的这样一个发展的良好时期。
  从建国之初到现在,哈工大能够历届都列入国家重点的建设学校,这是非常不容易的,尤其是我们哈工大能够进入“985工程”9所重点院校之一,这可以说是决定了21世纪哈工大发展的良好开端。
  这一切不仅凝聚了在校师生员工的心血,也凝聚了我们校友们的心血,因为大家都在为哈工大的发展做着贡献,并且在继续关心、支持着母校的发展。应该说哈工大有今天,不仅仅是在校师生员工的努力,也来自于社会各界、中央和地方政府对学校的关怀和支持,更来自于我们海内外各地的校友们对哈工大的关怀和支持。在所有的总结当中,大家听到的哈工大在校生等等各种数据,我都可以给大家报出详细的数字,但是有一个数字我报不出来,我非常惭愧!这也是我们工作当中的缺陷所在。我希望将来在哈工大的各类数字的统计当中,在哈工大的业绩当中,其中有个非常非常重要的工作或者说非常重要的、能够展示哈工大能力和水平乃至这个学校声望和地位的一项工作,这就是我们校友的工作。我们校友的业绩是真正能够反映哈工大历史和哈工大办学水平的一个实实在在的最有权威性的一个数字。所以,我希望我们校友会以后在哈工大的各类数据的统计当中或者情况的表述当中,能够把我们校友在走向社会以后所取得的业绩凝聚到我们哈工大的整体业绩的总体情况当中。
  大家都知道在世界上有很多名校,之所以称为名校,就是因为这些学校培养了一批又一批杰出的校友,为社会做出了杰出的贡献。但是我们现在有点盲从,有点急躁,有点浮躁,更着眼于目前的利益,目光有点短浅,这来自于社会整个的环境。作为一个高等学校,它的发展历史是非常悠久的。尽管我们到明年已经建校85周年,但是作为一个学校来说,85周年还是非常年轻的,世界上有很多大学已有近千年的历史,牛津剑桥已经有800多年的历史。与这些学校相比,我们还是一所年轻的学校。但是我们也看到世界上有很多年轻的学校四五十年已经建成了世界名校,这也是值得我们学习和效仿的。我相信哈工大有着光荣的历史,有着光荣的传统,有着一批杰出的校友,我们应该把社会各个方面对学校的支持都凝聚在一起,作为哈工大未来发展的重要力量。同时我们更应该把校友的业绩作为我们学校在发展历史过程当中所表现出来的辉煌业绩,能够让我们在校的师生员工有更充分的了解,也让社会对我们有更充分的了解,这才是一个名校应该坚持的历史唯物主义观点,应该坚持的一个长久的科学的发展观,乃至我们最终达到能够成为世界一流大学这样一个最终目的所应该具备的一种表现。
  今天各位校友的到来,我是非常的高兴也非常激动,我希望借助我们各位校友的力量,借助各地校友会的力量,更充分地把我们校友的力量和哈工大在校生、在校教职工的共同努力结合起来,形成我们一个大哈工大的概念,能够使我们学校在未来的发展当中向社会全面地展现哈工大来自于各个方面的风采和风貌,使社会对我们哈工大有一个更全面的了解,而不仅仅是对现在在校生,对现在科学技术的研究及人才培养这一点点的评价。
  学校历来都非常关心校友工作,也非常关心全国各地乃至海外各地校友的情况和发展。这些是我们最希望看到的,这也是对学校工作最好的检验。同时校友的支持也是对学校发展的一个非常大的促动。当我在全国各地看到我们的校友做出杰出贡献的时候,看到我们的校友一张张期盼的笑脸和对母校关爱的时候,我就感到心里有一种压力。作为一个校长,如何能够承接起校友对母校的关爱和期望,如何能够承担起在校师生员工对学校的期望,这是义不容辞的一种责任。我也深知这种责任非常之重大,单靠我一个人的力量是不足以支撑起这样一个历史责任的。还需要全校教职员工和我们的校友,一起来为这样一个历史责任和任务来共同努力。我非常感谢大家多年来对学校的支持,我由衷地祝愿我们的校友在今后的学习工作中能够取得更大的成绩。祝愿大家身体健康、阖家欢乐,在即将到来的我们的传统节日春节之前,在我们85周年校庆到来之前,我代表全校的教职员工,向我们来自海内外的校友表示衷心感谢和由衷地祝福!(根据录音整理,未经本人审阅。本文有删节)