现在位置:>> 哈工大人>>20021

校重大科技发展专项基金出台

作者:王树生

  《哈工大重大科技专项基金项目管理办法》2001年颁布实施,标志着我校重大科技发展专项基金正式出台。在“十五”期间,我校将拿出3000万至5000万元资金,对一些重点项目和重大研究进行资助,确保我校科研在“十五”期间能够产生一批高水平的标志性成果。
   哈工大重大科技发展专项基金将在充分发挥我校优势和特色的基础上,重点选择对国民经济和国防科技工业发展有重大推动作用的科研问题,组织学科交叉研究和多学科综合研究,集中力量攻克一批能带动高新技术发展的重大关键技术、重大产品和装备。基金的资助范围主要包括:开拓新的研究领域的基础性研究;有望实现重大原理性突破并取得重要理论与应用价值成果的应用基础性研究;对开拓发展高新技术产业具有重要影响或有重大应用前景的应用性研究;我校具有优势、近期内可望取得重大突破、并能获得一批达到国际先进或领先水平的、能为国家科技创新和现代化建设作出重要贡献的前沿性科技成果或产品的开发性研究。基金将采取发表文章、通过鉴定、获得国家各类基金支持、获得型号研制任务、获得科研奖励等结题方式;基金将根据资助对象的性质不同采取有偿、无偿和半有偿等不同方式。