现在位置:>> 哈工大人>>20051

桃李天下竞争妍

——部分地区校友会工作综述
 
作者:张彩玲
 
  “打造海纳百川的大哈工大。”这是王树国校长上任后提出的办学思路。如今,迅猛发展的“大哈工大”已发展成为“一校三区”:哈尔滨校本部、威海校区和深圳研究生院,可以说“哈工大”已在祖国的南、北、中开枝散叶,并凭借其在航天等尖端领域的突出优势引起社会各界的广泛关注,“大”局已基本形成。而在哈工大加速发展并取得辉煌成就的过程中,除了全校师生员工的共同努力之外,遍布海内外的10多万哈工大校友如同夜空中闪亮的繁星,积极发光发热,不仅将本职工作做得有声有色,为哈工大争得了社会声誉,还依托各地校友会开展各种校友活动,将哈工大的名声散播得更远。在2004年第二次海内外校友工作研讨会上,各地校友会代表畅所欲言,积极交流校友工作经验,探索工作新思路,爱校之情溢于言表。
 
 
 
  北京作为祖国的政治文化中心,经济发达,大事连连,知名校友众多。北京校友会借助自己的地理优势,抓住各种有利机遇,召开了几次大型的有特殊意义的联谊会。2002年12月22日,他们在北京国宏大厦召开“哈工大北京地区校友新年茶话会”,宣告原哈工大和原哈建大北京地区校友会合并,老校长李昌、校长王树国、原哈建大党委书记荣大成等共有380多人参加了会议。会后,还出版了专集--《携手迎春 共铸辉煌》。2003年10月15号,“神五”载人飞船发射成功,举国欢庆,为飞船的成功发射做出了突出贡献的哈工大更少不了一番庆贺。12月29日,北京校友会在北京友谊宾馆召开“庆‘神五’成功,哈工大校友新年联欢会”,同祝老校长李昌90大寿。老校长李昌、杨士勤,校长王树国、党委书记李生等校领导以及奋战在各条战线上的校友尤其是航天领域的知名校友许达哲、刘竹生、尚志等共计500多人参加了这一盛会。会后,北京校友会出版了专集--《迎新年联欢 庆神五成功 祝李昌老校长90寿辰》。2004年哈工大发生了两件有深远意义的大事,一件是成功发射“试验卫星一号”小卫星,还有就是马祖光的动人事迹感动了全中国。听说马祖光先进事迹报告团要到人民大会堂作报告,哈工大北京地区校友会也行动起来,积极组织,报告团到京后,就请他们给校友先介绍马祖光院士的先进事迹。9月11日上午“哈工大校友马祖光院士先进事迹报告会”在机械科学研究院召开,共约100人参加。听了马祖光院士的事迹报告,大家深受感动,都表示要很好地学习他,让革命之光永远传递下去。
  四川校友会最大的特色是发起组建了一个经济实体--成都哈工大科技有限公司,并建立了内容丰富、版面活泼的“天府哈工大”校友网站。成都哈工大科技有限公司于2001年底组建,由四川校友会发起,校友积极分子出资入股,哈工大国家大学科技园、四川校友会以无形资产入股。公司和校友会合署办公,是互相支持、互相合作、互相促进的伙伴关系。校友会为公司开展业务提供了强有力的人力、信息等方面的资源支持;公司为校友会开展活动提供了物质条件。“天府哈工大”网站从2002年底开始筹建, 2003年6月4日开通。网站的宗旨是:“凝聚智慧,传递信息,服务校友,服务朋友,促进经济建设和科技发展。”初建的“天府哈工大”网站有今日母校、校友雅艺、留言簿、天府集邮等20个版块,内容丰富,版面活泼。“天府哈工大”网站的开通,为服务校友,宣传校友,交流信息,加强国内外校友的联系提供了一条信息高速公路,得到了国内外哈工大校友和各界朋友的积极支持。今年第3季度,在哈工大成都科软信息有限公司的帮助下,“天府哈工大”网站进行了改版、扩容,内容更加丰富。除此之外,他们还做了大量的组织联系工作,定期召开校友大会和校友沙龙。校友大会每两年1次,每次人数300~400人。校友沙龙活动从2000年6月开始至今坚持每月1次,自愿参加,并且每次活动都有主题,形式多样。他们还建立校友资源库,编制出版了历次最完善的2003年版校友录,共登录了1239名四川校友的简况和通讯录,20张校友集体照片,26个名片式广告。他们下一步的计划是进一步完善“天府哈工大”网站,加强和母校及各地校友会的联系和合作,围绕经济和科技发展开展校友会的活动,进一步拉近进哈工大和四川的校省关系。
  福建校友会的活动搞得也毫不逊色。福建校友会常务副会长赵善禄说:“校友会是个群团组织,‘动则成体,静则分散’。所以,校友会的活力就在于活动。”校友会换届至今1年多时间内,已组织大型活动3次,中小型活动10多次。
  在福建省现任省委书记卢展工校友的大力支持下,福建校友会积极促进哈工大和福建省的省校合作、联合办学,协助项目成果转化。2003年8月实现了以时任哈工大党委书记李生为团长、顾寅生常务副会长为副团长的校代表团访问福建。卢展工校友和福建省有关部、委、厅(局)主要领导会见代表团,签订了《福建省人民政府哈尔滨工业大学合作协议》。这个协议是福建和哈工大今后开展省校全面合作的一个良好开端。为充分利用母校丰富的办学资源优势和特点,扩大母校在福建的影响,福建校友会积极推动联合办学,在福建开展远程教育、在职公务员培训、MBA教育以及与闽江学院合作办学等活动。厦门校友为积极推动厦门与哈工大联合办学做了大量工作。卢展工校友在2003年8月会见母校代表团时建议哈工大在福建创办分校,并亲自交待福建省教育厅厅长来办。随后母校代表团到厦门实地考察、洽谈,达成联合办学的共识。很多校友还希望能利用校友会这个平台,将母校的很多高水平的科研成果和实用技术转化到福建来。在学校科技处和校友总会的积极支持下,福建校友会积极配合母校参加了《第二届中国·福建项目成果交易会》,卢展工校友带领国内外嘉宾亲临哈工大展台,并给予高度评价。这次参展扩大了哈工大在福建的影响,为今后项目成果转化对接打下良好基础。福建校友会还将继续加强组织建设,重点培养中青年校友,为校友会新老交接、平稳过渡打下基础,同时努力在促进省校合作和协助学校在联合办学、经济技术合作、项目成果转化等方面取得实效,加大宣传、学习马祖光院士的先进事迹,努力为祖国建设与发展奉献工大学子的赤子之心。他们还建议母校抓紧抓好落实省校合作协议,积极主动地参与海峡两岸经济区建设,并在实施过程中经常保持联系,共同维护哈工大信誉和社会影响。
  同在沿海的广东校友会与福建校友会一样,非常重视人才和信息对经济的促进作用,他们通过项目合作纽带,加强母校事业与广东的联系和发展。在广东校友会第一副会长李青山高级工程师的策划下,广州市市长张广宁带领广州汽车工业集团公司班子到哈工大考察,寻求校企合作模式。之后,广州汽车工业集团公司班子先后4次拜访哈工大。此外,他们还积极推进哈工大和企业在科研项目方面的校企合作,顺德电机有限公司项目就是经易俊与电气学院王宗培教授联系促成的。尤其让人赞叹的是广东校友会与哈工大珠海校区合办的《哈尔滨工业大学广东校友报》,报纸内容丰富,印刷精美,不能不说他们工作做得细致。
  深圳是一个年轻的城市,深圳校友会自成立以来一直受到母校和母校领导的关怀和支持。深圳校友会名誉会长李百泉谈到,在他的记忆中,李昌老校长至少参加了他们两次以上的活动,已经去世的高铁副校长生前也多次参加深圳校友会的活动,哈尔滨市原市委书记任仲夷同志(现担任哈工大广东校友会理事会名誉会长)也在深圳参加过哈工大深圳校友会的活动,任仲夷同志后来担任了中共广东省委书记,对哈工大有非常深厚的感情。“我个人感到作为深圳的哈工大校友非常荣幸和自豪,时刻会感到母校就在身边。为什么?哈工大在深圳有两个机构:一个是哈工大深圳研究生院,一个是深圳国际创新研究院。在全国目前只有清华、北大、哈工大在深圳建有研究生院和国际创新研究院。”说到深圳校友,就不得不提到海王集团总裁张思民。迄今为止他已经以各种形式为母校捐资1000多万元人民币,深圳的校友活动也都是他个人提供经济支持,他说:“母校培养了我们,我们心里应该时时刻刻想着母校。”爱校深情让人敬佩不已。
  校友取得成绩和母校的培养是密不可分的,在任何一个地区,任何一个单位,只要有哈工大的校友,就有对母校的深厚感情,这份爱校的情感让校友工作在校友中也更有基础,大家积极出策出力,一呼百应,倾个人之全能为母校发展作贡献。也许离开母校已经很多年,但当年的大学时光永远是脑海中最美丽的回忆。当年他们都以母校为荣,今天母校以他们为荣,他们不仅个人事业有成,不负母校的辛苦培养,现在还积极以各种形式回报母校,母校将永远感谢他们。