现在位置:>> 哈工大人>>20051

学校加强海外校友工作

 

  为加强海外校友工作,中共哈尔滨工业大学委员会、哈尔滨工业大学于2004年12月颁布了《关于加强海外校友工作的若干意见》(以下简称《意见》)。
  《意见》指出,我校有数千名校友分布在海外各地,他们为世界科技、经济、文化事业的发展与交流,做出了积极的贡献,扩大了母校在海外的影响,促进了我国、我校同校友所在国家和地区的科技、经济与文化的交流。海外校友们虽身居海外,但热爱祖国、热爱母校,时刻关心着祖国的繁荣与母校的发展。同内地校友一样,海外校友是学校的宝贵资源和财富,是母校创建世界一流水平大学值得信赖的重要依靠力量。
  《意见》要求学校各级党政组织,要将海外校友工作提上工作日程,认真做好,以发挥海外校友的特有优势,充分依靠和调动海外校友中的一切积极因素,为我校创建世界一流水平大学服务。《意见》要求各院(系)和有关部处要摸清底数,建立海外校友人才信息库,打好校友工作的扎实基础;要加强联络,沟通信息,建立畅通的联系渠道;要关心海外校友,做海外校友事业发展的坚强后盾;要在办学中充分发挥海外校友的作用;要积极支持海外校友组织校友会,开展联谊和交流活动;要以学院(系)为主体,领导重视,部门配合,营造全员海外校友工作的局面。
  《意见》要求全校各单位、各部门,要以求真务实、开拓创新的精神,加强对海外校友和海外校友工作的研究,探索在全球经济一体化条件下海外校友工作的方法和途径,认真总结海外校友工作中好的做法,充分依靠海外热心于校友工作的积极分子和校内教职工,以卓有成效的工作,使海外校友工作更好地为学校创建世界一流水平大学服务,为广大校友服务,为祖国的统一富强服务。