现在位置:>> 哈工大人>>20051

关于设立“校友爱心奖学金”给校友们的信

 

作者:肖友
 
  尊敬的校友:
  你们好!
  在校友们的密切关注与大力支持下,今年以来我校各项工作又有了新的进展。今年4月18日由我校牵头自主研制的“试验卫星一号”的成功发射与圆满完成任务,9月以来全国广泛开展的对马祖光院士先进事迹的宣传与学习,使全体哈工大人备感自豪,深受鼓舞,进一步增强了师生员工、广大校友的凝聚力与奋进力。现在,哈尔滨工业大学正在创建世界知名高水平大学的道路上阔步前进。
  敬爱的校友,当你们毕业走出校门踏上社会后,把学校亲切地称作“母校”,视学校为“母亲”,亲情难舍难忘。不管毕业迟或早,不管年龄长或少,同学相见时一声亲热的“校友”,刹那间,由陌生走向熟悉,这种认同,就是共爱一个母校的感觉,母校永远是校友的精神家园。
  据有关部门统计,我校经济困难学生已占在校生总数的20%,特别困难学生的比例占10%。自1999年开始推行国家助学贷款制度,但仍有相当数量的经济困难学生没有根本解决学习和生活上的困难。为了帮助品学兼优的家庭经济困难学生渡过难关顺利完成学业,鼓励其积极进取,自强自立,努力学习,奋发成才,学校特设立了“特困生助学基金”,广泛发动与依靠社会力量捐资助学。
  桃李满天下,终归一树荣。许多校友希望学校为校友们提供一个为母校排忧解难,为在校经济困难学生献一份爱心的机会。作为“特困生助学基金”的重要组成部分,学校采纳了校友们的建议,设立了“校友爱心奖学金”,作为校友的一种赠予资助方式,帮助母校解决经济困难学生学习和生活上的难题。“校友爱心奖学金”可以由各地校友会组织募集,或由校友企业、年级、小班或个人直接捐助,也可以由校友们广泛发动社会力量参与捐赠。
  尊敬的校友,爱向这里走来;爱从这里发出。遭遇困难才知道真诚相助的可贵,雪中送炭方显出真挚友谊的可亲,让爱心充实的情感,在校友之间传递,犹如滔滔的松花江水澎湃,代代相传。
  母校感谢你们的支持,在校大学生们不忘你们的厚爱!
  祝校友们事业有成,身体健康,全家幸福。
                                                        此致
  敬礼
  
  哈尔滨工业大学校长
  哈尔滨工业大学校友总会会长
  
  2004年10月20日