现在位置:>> 哈工大人>>20051

关于设立哈尔滨工业大学“校友爱心奖学金”的若干意见

作者:肖友
 
  一、宗旨
    现在,在校大学生中约有20%左右的学生家庭经济处于困难状态。解决经济困难大学生就学,是我国政府十分关注的一个问题,是高等学校工作中的一大难点,经济困难也是影响部分大学生顺利完成学业的一大障碍。为了不让一个大学生因家庭经济困难而辍学,政府和学校采取了很多措施,其中包括广泛发动社会力量捐资助学。哈尔滨工业大学日前也建立了“哈尔滨工业大学特困生助学基金”。
    哈尔滨工业大学有10多万校友,他们是学校的宝贵财富和资源,是学校创建世界知名高水平大学值得信赖的重要依靠力量。分布在海内外的广大校友,在祖国的独立解放、现代化建设和世界经济、科技、文化交流中做出了杰出贡献,为母校增光添彩,使母校为他们取得的成就和做出的贡献而自豪。同时,海内外校友们也时时刻刻关注着母校的发展,竭力为母校的发展添砖加瓦,贡献力量。
    在与校友接触过程中,许多校友希望学校为校友提供一个为国家分忧、为母校解难、为经济特困生献一份爱心的机会。经征求一些地方校友会意见,特设立“哈尔滨工业大学校友爱心奖学金”,作为“哈尔滨工业大学特困生助学基金”的重要组成部分,通过校友的捐赠,使受到资助的家庭经济困难且品学兼优的学生顺利完成学业,鼓励他们积极进取,自强自立,努力学习,奋发成才,毕业后为实现中华民族伟大复兴的宏伟事业贡献力量。
    二、捐赠来源
    (一)校友单位的捐助;
    (二)校友企业的捐助;
    (三)受资助学生毕业工作后的自愿捐款;
    (四)校友个人的捐助;
    (五)海内外各地校友会、年级或小班的捐助;
    (六)通过校友做工作争取到的社会单位、团体及社会贤达个人的捐助。
    三、捐助金额
    在自愿原则的基础上,捐助金额不限,个人捐助最好以人民币一百元(海外校友一百美元)为起点,团体捐助最好以人民币一万元(海外校友一万美元)为起点。
    四、款项管理、捐助对象及使用方法
    哈尔滨工业大学校友爱心奖学金是哈尔滨工业大学特困生助学基金的重要组成部分,完全纳入哈尔滨工业大学特困生助学基金,按照哈尔滨工业大学特困生助学基金章程和捐款细则进行管理(附:《哈尔滨工业大学特困生助学基金章程》、《哈尔滨工业大学特困生助学基金捐赠细则》),不另制定章程和细则,但对“校友爱心奖学金”的捐助情况,以校友在校时所在院(系)及现在所在的地区进行统计,并定期进行公布。
    五、捐助途径
    (一)由校友在校时所在的系或学院组织校友捐赠;
    (二)由海内外各地校友会或行业校友会组织校友捐赠;
    (三)由原毕业小班组织校友捐赠;
    (四)校友个人自愿直接捐赠。
    为不加重校友经济负担,不提倡重复捐赠。
    六、捐赠办法
    (一)到哈尔滨工业大学特困生助学基金管理办公室(哈尔滨工业大学学生工作处助学办公室)直接捐款;
    (二)通过银行捐款
    户名:哈尔滨工业大学
    账号:3500040109008900513
    开户行:工商银行哈尔滨市大直支行
    (三)通过邮局汇款
    单位名称:哈尔滨工业大学学生工作处助学办公室
    地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号
    邮编:150001
    七、为捐赠人提供的反馈服务
    (一)由哈尔滨工业大学特困生基金管理办公室向捐赠人寄送捐赠收据和捐赠荣誉卡;
    (二)在哈工大校友总会网站上随时公布校友捐赠名单;
    (三)在《哈工大人》上半年一次公布捐款人名单及捐款金额;
    (四)对表现突出的人和事,在校友网站、校报和《哈工大人》上进行宣传报道;联系新闻单位宣传报道;对做出重大贡献者,记入哈尔滨工业大学史册。
    八、其他事项
    其他未列事项,完全按照《哈尔滨工业大学特困生助学基金章程》和《哈尔滨工业大学特困生助学基金捐赠细则》办理。
    
    
    哈尔滨工业大学校友总会
    2004年10月18日