现在位置:>> 哈工大人>>20071

大学要有所创新也要有所坚持

作者:陈宝泉 

  大学,知识分子的群体,责任在肩。回顾我国一百多年来风云激荡的历史,中国的大学承担了整合文化、更新民族精神、引领社会进步的历史任务。在世纪之交,大学更是负有促进国家复兴,建设创新型社会的重任。
  担当历史重任要有内功,要有底蕴。大学要不断创新,更要有所坚持,坚持信念,坚持追求,坚持操守,坚持责任。哈工大的前辈师长们以他们的实践证明了中国知识分子的风骨:在国家需要的时候勤奋学习,努力拼搏;在经受磨难的时候隐忍坚守,百折不挠;在各种诱惑面前不为所动,心如止水。这种大智大勇衍生的凝聚力、生命力和创造力薪火相传,队伍实力不断增强,学校持续发展。 
  回顾我们国家乃至人类的发展史,在不断前进的大趋势下面充满了坎坷曲折。像我们这样历史悠久、人口众多、基础薄弱的大国,走向现代化的道路不会一帆风顺,还要经历艰难困苦。知识分子要成为中流砥柱,要有所担当,首先自己要有骨气,脊梁要硬,要能挺起腰杆来。大学人要能坚持自己的核心价值观念,形成集体人格。笔者读书、思考,悟出这样一个道理:世界上凡是强大的民族,无论是长盛不衰的,还是百折不挠的,都有强大的民族精神作为支撑,都有稳定的核心价值取向。我们的大学负有重塑民族精神的重任,这就要求我们自己坚持那些经过历史验证,为世界主流社会认同的基本价值观,身体力行,做出表率。 
  除了如何做人,“八百壮士”对于如何做事,如何办学、育人、搞科研的认识和实践也很值得借鉴,比如打好基本功,比如深入实际,比如工科大学要坚持培养工程师的方向,等等。从哈工大走出去的那些“两弹元勋”,那些航天工程的领军人物,就是一些优秀的工程师。他们不但在科研上具有高水平,在解决一系列具体技术问题上也有着深厚功底,有着苦干实干的精神,能够统领千军万马完成复杂系统的集成创新。一流大学要有高水平,要有扎实的基本功;应该是研究型的,更应该是实干型的。因为我们国家还有那么多的问题需要我们去解决,还会有无数具体事情需要我们去实干、苦干。 
                (转自200715日《中国教育报》评论)