现在位置:>> 哈工大人>>20071

关于开展向超精密光电仪器工程研究所创新团队学习活动的决定

各党委(总支),各院(系)、部、处:
  我校超精密光电仪器工程研究所创新团队经过长期刻苦攻关完成的“超精密特种形状测量技术与装置”获2006年度全国唯一一个技术发明奖一等奖。在国家科学技术大会上,胡锦涛总书记向团队带头人谭久彬教授亲自颁发了国家技术发明奖一等奖证书。这一研究成果的取得,为国家做出了重要贡献,也为学校争得了荣誉,标志着我校科研自主创新水平又上了一个新台阶。谭久彬教授带领的团队18年来不懈努力,他们刻苦攻关、甘于寂寞、大力协同,充分体现了“两弹一星”精神、载人航天精神和哈工大精神。为此,学校党委决定在全校开展向超精密光电仪器工程研究所创新团队学习的活动。

  学习他们瞄准前沿、刻苦攻关的精神

  早在1989年,谭久彬教授在学校的支持下与同事一起选择了超精密测量与仪器技术这一前沿学术领域。他们坚信这一研究方向会直接影响我国先进设备制造的能力和水平,直接关系到我国核心竞争能力的提升。18年来,他们始终不渝地沿着这一方向不懈努力。
  确定前沿性的研究方向之后,他们开始了艰苦的科研攻关。由于白天噪声对超精密实验影响较大,团队成员经常在凌晨三四点钟做实验。卷起铺盖睡到实验室,没有节假日休息,每天三个单元的工作,这些对他们而言都已习以为常。经过刻苦攻关,1995年,我国第一台大型专用精密仪器在这里诞生;1996年,该项目获得航天工业总公司部级科技进步奖一等奖;1997年获得国家科技进步三等奖。

  学习他们甘于寂寞、自主创新的精神

  从选定科研方向到获得国家技术发明奖一等奖,超精密特种形状测量研究课题组经过了18年的艰苦努力。他们心无旁骛、专心致志地从事这项研究工作,避开了来自外界的各种干扰和利益诱惑。团队成员忍耐长期无成果的寂寞,十年磨一剑,坚持不懈地努力,终于取得了丰硕的成果。
  超精密光电仪器工程研究所创新团队始终坚持自主创新的指导思想,立志要为解决制约我国尖端设备发展的问题做出开创性的工作。经过辛勤的工作,他们掌握了大型超精密仪器的多项核心技术,研究成果站在了国际前列。他们研制出了我国第一台大型专用精密仪器、第一台基准型圆柱形状测量仪,“超精密特种形状测量技术与装置”的攻关成功填补了我国在该领域的空白。

  学习他们大力协同、无私奉献的精神

  “超精密特种形状测量技术与装置”是一个多学科交叉的方向,涉及机械、光学、电子、传感、控制、材料等多个学科领域,来自不同学科的人员组成了团队。如何打造一支高水平的创新团队是大家一直思考的问题。统一思想后,团队通过强化每名成员的特色、派到国外学习等途径不断提高团队的整体实力,成员之间通过强强联合、大力协同,为开展科研工作奠定了坚实基础。
  超精密光电仪器工程研究所创新团队有着和谐的氛围,他们不计个人得失。谁都知道,国家技术发明奖一等奖对一名科技工作者具有重要意义,但在申报奖励时,由于奖励名额有限,他们相互谦让,体现了大力协同、无私奉献的精神。由于这种精神,他们不仅创造出一流的科技成果,培养出了一流的人才,也为建设一流学科做出了重大贡献。
  在新时期开展向超精密光电仪器工程研究所创新团队学习的活动具有十分重要而深远的意义。党委号召,全校各级党团组织、全体师生员工要结合学校创建世界一流大学的奋斗目标,贯彻落实学校“十一五”发展规划、教学、科研工作和人才培养工作的各项要求,认真组织落实,深入开展学习活动。全校师生员工要以超精密光电仪器工程研究所创新团队为表率,弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神和哈工大精神,开创性地开展各项工作,为学校的发展建设贡献力量。

 

中国共产党哈尔滨工业大学大学委员会

                                                                      2007年3月8日