现在位置:>> 哈工大人>>20021

金风玉露一相逢 水急轻舟万木春

——写在合校一周年之际

作者:陶丹梅

  在我校81周年校庆的日子里,恰逢合校1周年。365天,在一个学校历史发展的长河中,只不过是瞬间,但这非凡的一瞬,却使两所强校走上了同一条轨道,并给融合后的哈工大跨跃式前进提供了一个飞速发展的空间。专业学科融合,师资队伍融合,办学资源融合,校园建设融合,产生了1+1>2的合力,真正体现了强强合作,相融互补的优势。如今,我校借着“211工程”建设的春风,正生气勃勃,以崭新的姿态向世界知名高水平大学迈进。


  同根同源大重组 同步建设一盘棋


  由于哈工大、哈建大两校有着密不可分的“血缘”关系,其办学思想、办学体制、办学传统和风格都一脉相承,所以两校合并后以最快速度重组。
  新领导班子成员在决策学校的大政方针时,始终站在新哈工大的角度审视问题。正如杨士勤校长所说:“我们的领导班子团结一致,是完全一体融合的集体。”他们的精诚合作,使合并工作迈出了实质性的一步:顺利而有序地完成了机关合并、院系调整、干部调配工作。本着实现教育资源的合理配置、优势互补、避免学科重复建设的目的,学校组建了15个院系和15个机关职能部处及2个群团组织。融合后的学校达到了前所未有的规模。
  重组后的学校,统一规划,统一管理,统一建设。学校加大了基本建设和改造工程的投资力度,办学条件有了明显的改善:改造了二校区周边环境、学生食堂、研究生公寓,完成了一批学生公寓和职工住宅;二校区3.9万平方米的教学主楼将拔地而起;一些在建教学设施工程正紧锣密鼓进行。这些两校区同步建设的工程为学校的发展奠定了雄厚的物质基矗


学科融合显优势 大合作前景辉煌

  “向强靠拢,使强更强”的学科大融合,为我校跨学科的交流与合作、新学科的形成带来了历史性的机遇。
  著名工程力学专家王光远院士对融合后的学科发展与合作前景充满信心,他说:“原建大的结构力学实力很强,并拥有国际一流水平的大型实验中心。而断裂力学是原工大的强项,可用于原建大的钢结构破坏机理研究;原工大智能材料的研究可用于双方都在研究的振动智能控制上。”谈到新学科的形成,他说:“原工大带附件航天器的振动是快速时变结构力学的问题,原建大施工力学的研究是慢速时变结构力学的问题,而原建大结构维修理论的研究是超慢速时变结构力学的问题。这些联合起来,可形成时变结构力学这门新兴力学学科。”
  合校后一直忙于成立“智能交通研究中心”的博士生导师王哲仁教授目前分别与航天学院的王骐教授、机电学院院长邓宗全教授合作,把激光和雷达用于高速公路的诊断上。他说:“原工大的控制、计算机、自动化及CT等技术成果都可用于古老的土木工程中。”
  管理学院的安实副教授与交通学院的陈洪仁教授等合作的“广州市交通管理与控制规划研究”课题,都是跨学科的合作课题。
  材料学院院长李春峰教授说:“合并后,我们从金属材料拓展到高分子材料、无机材料等领域,门类齐全,专业面宽了。我们的教学实验中心落成后,将本科生的教学实验室统一管理起来,这更有利于资源共享。”合并后的土木工程学院、市政环境工程学院、建筑学院等都实现了学科专业的优势互补和资源共享,拓宽了专业面,提高了整体办学实力。随着生命科学等新兴学科的不断出现,一些跨学科、交叉学科的研究课题都在进行中。“添加剂减阻”等原建大的土木、水利等民口科研成果和课题在国防军事领域大有用武之地。
  在这个大改革、大开放、大合作的时代,新的哈工大水急轻舟万木春,迎来了大发展的良机,她必将走向光辉的未来。