现在位置:>> 哈工大人>>20051

“母校的事就是校友的事”

——“校友爱心奖学金”真情记录
 
作者:樊志新
 
  自2004年10月下旬“校友爱心奖学金”设立,王树国校长亲自签发《关于设立“校友爱心奖学金”给校友们的信》以来,“校友爱心奖学金”得到了各地校友的鼎力支持。两个多月来,学校已陆续收到各地校友捐款人民币70余万元,意向捐赠人民币60万元。
       年逾70的老校友黄振声、张毓芬夫妇亲自到学校特困生助学基金办公室为经济特困生捐资2.5万元。校友李永江所在单位核电秦山联营有限公司捐助人民币10万元,单位派专人将捐款送到学校,表达“感谢哈工大对我们事业的支持”。
 
 
  哈尔滨新中新电子有限公司总裁宁爱华是一名年轻的校友,他对所在企业的校友说:“为母校分忧是学子份内的事,我们一定要把企业做大、做强,更好地回报母校……这次我个人捐资10万元。”当学校校友工作办公室主任孟宏震教授打电话向他表达母校的感谢时,宁爱华校友谦虚地说:“请母校不要宣传我。”
        哈尔滨锅炉厂有限责任公司袁启鸿等34位校友个人捐资4600元。2004年11月8日下午1时,哈尔滨锅炉厂有限责任公司原董事长兼总经理袁启鸿校友来到母校学生工作处,向工作人员转交了包括其本人在内的捐款,在与前来接待的学校校友总会常务副会长顾寅生教授的谈话中,袁启鸿校友希望经济困难学生不要气馁,要珍惜时光,哈工大有一个很好的学习环境,努力学习,就会掌握真本领,将来能更好地贡献社会,回报母校。
        哈尔滨市校友杜松岩个人捐资2000元。长春市李述校友个人捐资1000元。他们都是政府部门的公务员,当校友总会的工作人员打电话表示感谢时,杜松岩检察长深情地说:“为母校做事没什么好说的。”长春市人大常委会李述主任则在百忙的工作中抽时间打电话给母校,询问学生情况,并希望:“请尽快将捐款送到学生手中”。中共江苏省委常委、南京市委书记罗志军校友也个人捐资 1000元。
       大连市蒋立田校友是一位离休的老干部,收入并不高,他得知了母校设立“校友爱心奖学金”的消息后,个人捐资1000元,并亲自把钱汇给原校党委书记李生教授,并附言:“工薪阶层表校友心”。当校友总会的工作人员打电话向他表示感谢的时候,老人激动地说:“不必客气,母校培养,师恩难忘。”
 
 
  合肥市徐子敏校友是王树国校长大学时期的同班同学,对学校有非常深的感情,是我校安徽校友会秘书长。去年,由于非典影响,学校不能派人外出招生宣传,他自费在当地《安徽日报》、《新安晚报》等媒体上为母校做“广告”,这次他又个人捐资3万元。在与学校校友工作办公室主任孟宏震教授的电话交谈中说:“母校的事就是校友的事。”
        珠海市校友赵家强、高月霞夫妇个人捐资2万元。在捐赠附言中他这样写道:“母校培养了我们,是人民的助学金使我们顺利地完成了学业,我们愿意回报母校,更愿意帮助在校贫困学生在市场经济的大潮中能够克服暂时的困难。由于我和我的妻子均毕业于建工学院工业与民用建筑专业,所以我们希望最好能将我们的微薄资助对口帮助工业与民用建筑专业的学生。最后,对老校长杨士勤教授在繁忙的工作中仍在为贫困学生的问题不辞辛劳表示敬意,对校友会的工作表示感谢,有你们的努力工作,有广大校友的支持,相信在校的贫困学生都能顺利毕业,成为对社会的有用之才,我们会继续支持这项工程!”
        另外,还有一些地区的校友会组织了“校友爱心奖学金”启动大会,表达了对“校友爱心奖学金”的支持:
        深圳市校友会会长张思民校友,这位从1995年开始到现在为止,为学校出资已近1000万元的“海王”呼吁:“学弟学妹有困难,学哥学姐责无旁贷。”张思民会长的发言,在深圳的哈工大校友中引起了强烈的共鸣,校友们反映:这实实在在反映了我们校友的共同心声。至2004年12月18日,深圳校友捐款总数已经达到39.1万元。这其中张思民校友个人捐资20万元,深圳国际创新研究院8万元……随着宣传工作的进一步深入,将会有更多的校友参与进来。
        吉林省校友会秘书长迟长生校友感慨:“这是校友回报师恩的机会。” 据吉林校友会常务副会长田雨时校友介绍:当收到王校长关于开展“爱心奖学金”活动的信后,吉林各地校友会的1500多名校友就行动起来,可以用一句话来概括:大家是有一分热,发一分光。认为此事是母校倡导的,具有非常深远的意义,于公于私,我们都应该行动起来。以耿昭杰(原一汽集团总经理、董事长)为班长的已毕业50年的T332班的老校友们为“校友爱心奖学金”捐赠人民币4000元。据现在的预计:在这次活动中,吉林的校友会可以捐出60万元,即计划于春节前募集人民币30万元,在明年母校85周年校庆前后再募集人民币30万元。
        大连校友会秘书长隋仲仁校友专程赶回母校,表达了对“校友爱心奖学金”活动的意见:“一定要广泛发动校友,营造情感氛围,形成一种校友爱校的真情的升华。使校友深思:我凭什么爱母校?我为什么要支持母校的发展?看到母校的成就我为什么会自豪和骄傲?我能为母校做些什么?……也使在校生思考:校友们为什么资助我?我能为他们做什么?我如何也能像他们一样将来回报母校……形成一个代代相传的哈工大的精神。”2004年12月18日大连校友会为“校友爱心奖学金”捐款1.28万元,秘书长隋仲仁校友与在校贫困大学生王公结成对子,愿意每年拿出1万余元帮助王公完成学业,考上研究生后继续资助。目前,隋仲仁校友正在积极联系校友与其他的在校贫困大学生结对子……
        1月22日,在150多名校友出席的哈工大北京地区校友会 “2005年春节茶话会”上,北京地区校友会常务副秘书长郎惠生传达了母校2004年12月18至19日在哈尔滨召开的第二届海内外校友工作研讨会情况,介绍了母校培养人才素质、科技成果转化和争办世界一流大学情况,以及建立“爱心奖学金”的意义。副秘书长朱彤宣读了王树国校长关于设立“爱心奖学金”给校友们的信。校友总会常务副会长顾寅生说明了“爱心奖学金”的由来和校友们强烈回报母校的愿望。北京地区校友会常务副秘书长刚杰宣读了校友总会办公室整理的《真情凝聚 爱心助学》,介绍了各地校友捐款情况;接着宣读了中央军委常委、总政治部主任李继耐和夫人孙锦云给助学办公室的信,盛赞学校这一善举,并表示愿意为困难的校友提供力所能及的帮助,并当场捐款两人一个月的工资5700元。宋茂群代表朱彤等5名校友宣读了捐款信,并捐款20000元。张管生宣读了已经了解到的北京校友捐款名单。在自由发言中,中国建筑工程总公司党组书记张青林在讲话中指出,应动员全社会的力量帮助困难学生,达到社会和谐发展。他用亲身经历叙述了“送温暖”活动中的感触,他们企业承担本单位子女中有困难的大学生92名,并表示这次又捐款1000元。青年校友会秘书长于明代表青年校友表态,要尽最大努力去帮助困难校友。北京市建委原副主任王立臣在讲话中阐明助学的3种方式:一是个人捐助,哈工大北京地区土木系校友按年级发动,自愿捐助,分头组织;二是企业赞助,这是企事业的社会责任,正在发动之中;三是开展有益的活动盈利助学,这要建立一个机制,在商务活动中取得实效,成为助学来源。并重点谈了校友资源的利用。至此,北京地区校友正式启动“爱心奖学金”的宣传、落实工作。会议要求北京地区校友加强联系,广泛宣传,积极参与,以实际行动回报母校、回报社会,为母校经济困难的学生求学创业贡献一份力量。
        校友总会的同志们表示,“服务校友是我们的职责,关心在校大学生也是我们的责任”,校友总会工作人员个人捐资2600元。
        “校友爱心奖学金”是一个窗口,透视着校友对在校大学生的关怀;“校友爱心奖学金”是一次行动,使已毕业的校友与在校大学生心心相连;“校友爱心奖学金”是一项事业,使所有哈工大人体会到“爱”是具体的,有意义的,关系着国家和民族未来的;“校友爱心奖学金”是一种精神,浓缩着校友们的一片真情,浓缩着“哈工大精神”,展现了我们伟大中华民族“万众一心”的高尚品质。