现在位置:>> 哈工大人>>20051

永远的传动手

——记工企专业专修科T332班
 
作者:黄文
 
 
  2004年7月,30多名白发苍苍的老人团聚北京,共话50年依依思念之情,回首从哈工大开始的半个世纪的人生之旅。他们克服了身体和家庭的困难,从祖国四面八方汇聚到一起,像50年前的那个班级一样,重新聚在这个班集体里。
  这些特殊的老人来自我校T332班,来自我校50年代的第一批专修科校友。这次赴约聚首北京,是他们退休后的大团聚。半百年华已渺远,殆旦琥珀忆华年。当他们举起酒杯时,半个世纪的沉浮和荣辱,半个世纪的人生智慧,都凝聚在团聚的点滴里。
  服从祖国需要
  在50年代,学校发的是“工程师”证书,获得工程师称号是当时令人骄傲的事情,是在建国初期获得社会认同的重要证书。很多校友骄傲地说:“考入哈工大本科,在当时是很大的光荣。”从学校毕业的50年代校友中,大多数校友都成为当时建设中的工程技术人才,是新中国培养的第一代工程技术骨干。
  可T332班的校友们,却从本科班转到专修科,放弃拿“工程师”证书的机会。“学校‘工程师’证书的确是我们的追求,可我们最终服从了国家和学校的安排,选择去读专修科拿技术员文凭。”郭英林校友说:“当时国家发展建设任务重,面临着第一个五年计划上马的问题。当时的校长陈康白向中央提出,在哈工大试办专修科,提前培养一批快速毕业的专修科学生,尽快输送到建设第一线。”   通知发出后在学校引起了反响,由于首批录取的本科学生底子比较好,考进学校原本就是瞄准工程师学位的,报名专修科的人数达不到招生要求。陈康白校长亲自主持做学生的工作,号召党员和团员学生起带头作用,争取尽早投身到建设第一线。
  国家的需要成为专修科班的旗帜,点燃了一批优秀本科生的热情,耿昭杰、胡慎敏等优秀本科生率先报名。到后来,为了提高专修科学生的质量,学校对报名专修科的学生还进行了考试,经过严格考核的学生留在专修科。这些学生大都由原来的本科学生转录过来,在政治思想、学习基础等方面都具有很高的水平,是当时学校的尖子学生。但他们面临着很严峻的形势,那就是他们将不能接受正规的工程师教育,这对他们成材将是很大的问题。在他们进入专修科后,有人曾这样说:“你们第一批招的学生成绩是好,可你们现在读的是专修科,拿的是技术员文凭。而我们毕业后是工程师,比你们的级别要高。”
  永远争取第一
  面对转录后的严峻形势,专修科学生何去何从?班长耿昭杰带领全班同学明确提出,专修科要保持处处争第一的作风,要保持继续力争成为优秀学生的学风,要使专修科成为全校最好的班级。耿昭杰曾说,不能因为拿的文凭低就放弃学习,而是更要加强学习提高自己,争取投入建设事业中做出更大贡献。
  他们用勤奋和团结在学校写下了浓墨重彩的一笔:T332班是全校标兵;学习成绩列全校第一;一级劳卫制全部通过也列全校第一……在当时全校学生班级中,T332班全班同学积极追求思想进步,具有刻苦耐劳的学习风气,给学校留下了深刻的印象。他们还关注自身的成长,为了提高自身的俄语学习水平,班长耿昭杰专门找到校长,要求为专修科进行速成俄语教育,以满足毕业后可以在建设项目中与苏联专家交流的需要。
  1954年,专修科学生圆满完成学业,随即进入当时国家各重点建设工程项目,从此与我国重大建设工程命运与共:耿昭杰毕业后到长春一汽,先后任技术员、分厂党委书记、总厂副厂长等职务,最后担任一汽集团公司总经理和董事长,成为我国汽车工业史上里程碑式杰出代表;高天*毕业后调入二机部九局,在上个世纪80年代曾获国家科技进步特等奖两次;向希理毕业后从一汽转入二汽公司,先后提出用电感应加热取代锻件煤气加热反感方案,在二汽建厂和技术改造中起到了重要作用……在参与国家建设事业中,他们也保持着“永远争第一”的作风。
 
 
  今天,当他们回首人生半个世纪的建设征程时,看到的正是他们执著而坚定的人生轨迹。他们用人生的奋斗成为优秀的工程技术人才。全班同学全部顺利拿到工程师职称,80%的人成为研究员级高级工程师,50%的同学在技术改造和创新中提出重要项目,大多数人多次参与国家重大科技攻关项目。他们无愧于“工程师的摇篮”培养的优秀工程技术人才。
  同窗情真意切    
  半个世纪过去了,当他们从各种岗位上退下来,他们更加怀念起在母校的日子,怀念起同窗诵读的日子。这份从毕业后开始积淀的感情,曾经伴随他们转战祖国大江南北的建设工地,陪伴他们从华发少年到白发老人。他们曾多次回到母校,在校园旧路上寻找记忆;他们也曾南下北上,寻访当年同窗少年;他们期待着与同窗和母校的再次结缘,策划着将T332班重新组建起来。
  2004年5月7日至8日,在北京市政府宽沟招待所,哈工大T332班毕业50周年纪念会正式举行。他们再次以班集体的名义做出决议:要在退休的日子里,把T332班重新凝聚起来,由原来管学习管教育的班级,转变为关心同学关心母校的新班级。
  纪念会后,班级“劳动模范”郭英林和胡慎敏受委托回访母校,并从2004年8月开始到各地进行走访,已于年底拜访了10多位同学。他们还办起了“夕阳情”班报,发布T332班聚会后的各种消息,发布同学们现在生活的各种信息。郭英林还在简报上向校友们汇报各种喜讯:母校小卫星上天了,中央媒体宣传学习母校马祖光教授,学校校报报道了班级各种活动了,以及班级同学各种生活喜讯。
  50年过去了,他们试图加倍回报母校给予的感恩和关爱,参加学校组织的校庆活动和校友工作活动,郭英林、胡慎敏还受班级委托回校商议科技项目合作和技师教育培训等工作,耿昭杰校友多次表示要在退下来后为学校发展做贡献……他们依然保持着争第一的作风,希望把对母校的真情转化为动力,为母校的发展建设尽一份力。