现在位置:>> 哈工大人>>20071

本科教学大阅兵

——教育部对我校本科教学工作水平评估现场考察纪实
 
作者:杨 茗
 
  2006年12月8日,历时一周的教育部评估专家组对我校本科教学工作水平评估现场的考察终于画上了一个圆满的句号。专家组对我校本科教育教学工作给予了高度评价。
 
专家进校 紧锣密鼓
 
  此次评估专家组组长由中国科学院院士、原华中科技大学校长杨叔子教授担任,副组长由重庆大学校长李晓红教授担任。专家组其他成员是:西北工业大学副校长王润孝教授、吉林大学副校长赵继教授、南京航空航天大学原副校长伍贻兆教授、华南理工大学副校长王迎军教授、北京交通大学副校长王永生教授、同济大学校长助理王伯伟教授、陕西科技大学副校长张美云教授、西南科技大学副校长李众立教授、华中科技大学发展研究中心副主任赵炬明教授、武汉理工大学本科教学工作水平评建办公室常务副主任万明芳教授、清华大学教学研究与培训中心主任段远源教授。华中科技大学国家大学生人文素质教育基地副主任余东升、中华女子学院教务处处长洪艺敏担任专家组秘书。
  12月2日,专家们开始陆续抵达我校,至12月3日晚6时,受教育部委派对我校进行本科教学工作水平评估的15位专家已经全部抵达我校。各位专家不顾旅途疲劳,于12月3日下午就开始工作,对评估事宜进行了详细研究与安排,许多专家甚至工作到凌晨,做好第二天正式评估的准备。
 
  评估工作 紧张有序  
 
  12月4日上午8时,“哈尔滨工业大学迎接教育部本科教学工作水平评估汇报会”在科学园国际会议中心隆重举行。专家组全体成员、国防科工委秘书长黄强、黑龙江省政府副秘书长韩广儒、黑龙江省教育厅厅长张永洲出席开幕式。国防科工委人事教育司副司长楼宇光主持大会。学校全体校领导、院士、教学名师、各院系党政领导、各职能部处负责人、教师和学生代表参加了开幕式。
  校党委书记郭大成致欢迎辞。他代表学校热烈欢迎教育部专家组对我校本科教学工作进行评估和指导,并对各位专家和领导长期以来给予我校的关心、指导和帮助表示诚挚的感谢。他在简要介绍了学校的发展历程、办学传统、多年来所取得的累累硕果和未来5年的发展战略后指出,我校将通过开展本科教学水平评估工作,总结经验、查找不足,进一步梳理和丰富办学思想,大力加强师资队伍建设和办学条件建设,深化教育教学改革,提高教学质量和办学效益,使本科教学和人才培养工作上一个新台阶,并进一步促进学校整体办学水平的提高。
  黑龙江省政府副秘书长韩广儒、国防科工委秘书长黄强分别在开幕式上讲话,向各位专家组表示热烈欢迎和衷心感谢,并希望哈工大紧紧抓住这次评估的良好机遇,全力配合专家组顺利完成各项评估任务,努力开创学校教育教学工作的新局面,培养出更多的高质量高层次人才,提升学校的核心竞争能力,为国防建设、东北老工业基地振兴和黑龙江省经济发展做出更大贡献。
  专家组组长杨叔子院士代表专家组讲了3点内容。一是感谢。杨叔子院士首先代表专家组对教育部、国防科工委、黑龙江省、哈工大以及教育部评估中心为此次评估所做的准备工作表示衷心的感谢。二是学习。他说,专家组要在评估工作中学习,学习哈工大这本活生生的教科书。三是工作。他表示,专家组将本着积极认真的态度,遵循教育部对评建工作的要求,严格、严密、严谨地进行评估工作,共同努力,圆满完成评估任务。
  开幕式后,杨叔子院士主持了我校本科教学工作水平评估汇报会。王树国校长在会上以《弘扬传统 与时俱进 切实提高教育质量》为题,从学校概况、办学指导思想与办学思路、育人实践及教育教学改革成果、传统特色与哈工大精神、存在的主要问题与整改措施5个方面,代表学校向评估专家组汇报了我校本科教育教学工作。王树国校长说,学校今后将在加强师资队伍建设、改善办学条件的基础上,更加注重内涵建设,开展精细化管理,强化“内功”,他希望各位专家能够在评估期间为学校提出宝贵的意见与建议,使学校各项工作更上一层楼。
 
  
评估专家组组长杨叔子院士(中)在食堂了解情况时与同学们亲切交谈(冯健摄)
 
  在5天的时间里,评估专家们不辞辛苦,不顾疲劳,连续作战,以高度认真负责的态度和敬业精神完成了考察工作。专家组听取了王树国校长对学校本科教学工作的报告,认真审阅了我校本科教学工作水平的自评报告及相关支撑材料,调阅了原始档案、教学管理文件及其他材料,核对了有关数据,考察了校本部以及威海校区的教学生活基础设施,观看了学生文化素质教育成果汇报演出,走访了大部分职能部门和校本部的21个院(系)、威海校区的10个院(系),考察了学生晚自习情况,在校本部及威海校区分别召开了学校领导、老干部与老教师代表、中青年教师代表、教学带头人代表、教学管理及实验人员、实验教学人员代表、学生代表、毕业生与用人单位代表等各类、各层面人员座谈会,并深入课堂随机听课43门,调阅了30门课程的1255份试卷,27个专业的889份毕业设计和毕业论文,对131名学生进行了英语口语、电子电工实验、大学物理实验、计算机基本技能测试。在紧张而忙碌的5天中,评估专家全面考察了我校办学指导思想、特色项目、师资队伍、教学条件与利用、专业建设与教学改革、教学管理、学风、教学效果……对学校本科教学工作进行了全方位、多层面、认真、细致、负责的检查。专家们的敬业精神和认真负责的工作态度赢得了全校师生的尊重和赞扬。
  意见反馈 鼓舞人心
 
  12月7日,在全面考察的基础上,各专家小组召开讨论会,形成小组意见;专家组召开全体会议,形成考察意见。各位专家还准备了个人反馈意见。
  12月8日上午10时,我校本科教学工作水平评估专家组意见反馈大会在科学园国际会议中心隆重举行。
  反馈大会开始前,在国际会议中心贵宾会议室,评估专家组各位专家结合自身的考察活动,向全体校领导和学校中层以上领导干部交换了他们的考察意见和建议。
  意见反馈大会由评估专家组副组长李晓红主持。教育部评估专家组全体成员,全体校领导、院士、教学名师、各部(处)、各院(系)负责人、教师及学生代表出席了大会。
  评估专家组组长杨叔子院士代表专家组宣读了对我校本科教学工作水平评估的4方面考察意见,对我校本科教学工作取得的成绩给予了高度评价。
  专家们通过考察,对我校留下了深刻印象:哈工大是一所隶属于国防科学技术工业委员会,由国防科学技术工业委员会、教育部和黑龙江省人民政府共建的一所国家“211工程”和“985工程”重点建设的大学。经过86年的建设,哈工大现已成为理工为主,理、工、管、文相结合的多科性大学。学校认真贯彻落实党的教育方针,秉承“规格严格、功夫到家”的优良办学传统,实施国际化发展战略,依托雄厚的科学研究实力,大力推进素质教育、创新人才培养体系,坚持精英教育,全面提高教育教学质量,为国家培养了大批具有高度责任感、创新精神和实践能力的优秀人才。学校在人才培养、科学研究、服务社会等方面取得了显著成绩,为国家社会经济和国防建设事业的发展,为科学技术的进步,为中国高等教育事业的发展,做出了重大贡献。学校紧紧抓住教学评估这一历史机遇,严格按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,进一步明确办学思想,理清发展思路,加大教学投入,加快学校建设,深化教育教学改革,使学校的整体办学水平上了一个新的台阶。目前,学校呈现出朝气蓬勃、生机盎然的良好发展态势,朝着建设世界一流大学的目标不断迈进。
  专家们对我校评建工作取得的6点成绩给予了充分肯定:一是学校办学指导思想明确、定位准确,发展规划科学合理、实施有效;二是学校高度重视人才培养工作,始终把教学工作置于学校工作的中心地位;三是师资队伍建设成效显著,办学条件明显改善;四是学校坚持教学和科研并重,及时将科研成果转化为优质教学资源,重点培养学生的创新精神和实践能力;五是加强教学研究,建立教学质量保障体系,不断提高教学管理水平;六是学校高度重视学生思想政治工作和学风建设,实施素质教育,人才培养质量全面提高。
  专家组充分肯定了我校的办学特色。杨叔子院士说,哈工大在86年的办学过程中,立足航天,服务国防,面向世界,主动适应国家和地方经济社会发展需要,形成了鲜明的办学特色,表现为:以爱国主义为主旋律,内涵丰富的哈工大精神;“严”、“实”结合的办学传统;开放办学与自主发展相结合的办学风格。具体来说,学校始终坚持以国家需要、国防需要为己任的历史使命,形成了爱国、奋进、求实创新、团结协作,具有高度责任感的哈工大精神,这一精神已经成为学校克服困难、不断取得辉煌成就的强大精神动力;在人才培养、队伍建设、科学研究和管理中,学校形成了“规格严格,功夫到家”的优良传统,在目标管理和过程管理中,“严”字当头、“实”在其中,始终坚持从国家实际需要出发,将学校发展与国家发展紧密结合,在专业教学过程中突出学生工程实践能力的培养;学校坚持以我为主、兼容并蓄的开放风格,吸取前苏联、俄罗斯、日本和欧美高等教育的有益经验,走有特色的自主发展道路。
 
 本科教学工作水平
 
  专家们也中肯地为我校本科教育教学工作提出了建议:一是建议学校从长远发展着想,稳步加强理科和人文社会科学学科建设,为培养高素质创新人才和实现创建世界一流大学的目标打下坚实的基础;二是建议学校从整体发展着想,进一步加大威海校区建设及其创新人才培养的力度,在更高的水平上实现协调发展。
  校长王树国代表全校师生员工对各位专家辛勤的工作、精湛的业务水平、高度负责的精神和严谨的工作作风表示感谢和敬意,对为哈工大发展奠定基础的历届老教师、老前辈表示诚挚的谢意,对为评建工作做出努力的全校师生员工表示由衷的感谢。他说,在为期一周的考察评估中,各位专家对学校本科教学工作做了全面、客观的评价,为学校今后发展建设提供了非常宝贵的经验和独到的看法。专家们既充分肯定了我们取得的成绩,也坦诚地指出了不足。王树国校长代表学校全体师生员工表示,哈工大一定不会辜负专家们的期望,将励精图治,团结一心,为国家、民族和中国高等教育的发展不懈努力。
  专家组副组长李晓红在大会上代表专家组讲话。他说,在历时一周的本科教学工作水平评估中,专家们通过走访、听课、开座谈会,通过和师生交谈、和校领导交流,比较深入地了解了哈工大的办学历程、理念、思路、实力和哈工大精神。专家组一致认为,哈工大办学水平高,高度重视本科教学评估工作,学校凝聚力强,全校上下高度团结,人气旺,这是哈工大宝贵的精神财富。李晓红代表专家组向哈工大全体师生、向国防科工委和黑龙江省政府表示衷心的感谢和崇高的敬意。专家组希望哈工大以此次评估为契机,推动学校各项事业的发展,早日实现世界一流大学的办学目标。