现在位置:>> 哈工大人>>20071

“十一五”学科建设与发展规划》描绘新蓝图

 作者:张 薇 

  为抓住建设创新型国家和“985”工程建设的大好机遇,根据国家经济和社会发展的需求,学校党委常委会讨论通过了《哈工大“十一五”学科建设与发展规划》(以下简称规划)并于近日公布。“十一五”期间,我校将在学科建设工作中发挥优势,突出特色,改革创新,开拓进取,向世界一流大学的目标扎扎实实地迈进。规划的公布为引导全校学科建设工作科学、系统、扎实、高效地进行打下了良好的基础。
  规划回顾并分析了“十五”期间学科建设工作的主要成效和存在的问题。经过全校师生的共同努力,我校学科整体实力大幅度提高,形成了优势学科群体,学科的结构也得到了较大改善。但是我校也存在在高水平的国内顶尖学科研究中没有较大优势、应用基础研究比较薄弱、理科发展相对缓慢等主要问题。
  规划确立了我校学科建设与发展规划的总体思路,提出了发挥工科优势,加强理科和生命学科建设,提高人文社会学科的实力和水平;明确了学科建设层次,完善学科建设机制,提高自主创新能力;形成一批国内领先,并具有国际知名度的研究领域和高水平学科,形成与现代科学技术和文化发展相适应的、多学科协调发展的、具有我校特色的学科结构的建设目标;同时,规划强调明确层次、突出重点,强调特色、优化结构,加强基础、鼓励交叉,注重效益、完善机制的规划及建设原则。
  在加强优势学科建设方面,我校将在重点学科(I)类、重点学科(II)类两个层面上进行,同时加强学术队伍建设。重点学科(I)类将围绕国家经济建设和社会发展中的重大理论和现实问题进行建设,成为国家创新体系中知识创新体系的重要组成部分,满足国家在加快转变经济增长方式、提高自主创新能力、参与国际竞争中对人才和知识的需求;重点学科(II)类将进一步突出特色和优势,成为国家创新体系中知识创新体系和技术创新体系的组成部分,成为为航天和国防服务,为区域经济和社会发展服务的重要力量。
  在切实提高理科的整体水平建设方面,我校将通过引进高水平人才,加速年轻学科带头人的引进和培养,建设理学研究中心,设立基础研究基金,全面促进理工结合等措施,大力加强理科学科建设。
  在新兴、交叉学科及研究方向的建设方面,我校学科门类较齐全,学科基础较好,承担国家及国防重大科研项目多,具备新兴及交叉学科成长发展的良好条件。在此基础上,我校将关注国际上学科发展的最新态势,紧密结合国家经济和国防建设的需要,给予特别政策,大力扶持和促进新兴、交叉研究方向的建设。在形成了相对稳定的科研方向和学术队伍的学科交叉领域,将通过在一级学科范围内自主设置二级学科的方式,形成一批新兴及交叉学科。
  在学科建设内容上,规划针对以上3方面分别提出了具体的建设任务、主要工作和建设目标,并指出了学校在学科布局上的具体目标,即我校将搭建以一流的工科为主干,以强大的理科为基础,以具有特色的管理、人文社会和生命科学学科为支撑,以创新平台建设为载体的学科结构,促进新兴、交叉学科的发展,形成理、工、管、文、经、法、生命科学相互支撑、结构合理、具有特色的学科布局。
  规划还指出,“十一五”期间我校将从组织领导、管理体系、政策落实、经费保证等多方面采取措施,使学科建设规划落到实处,更好地从全局上把握学校在“十一五”期间学科发展的方向,科学、系统地实施学科建设工作,使“十一五”期间的学科建设取得明显的成效。
  为了使我校“十一五”期间的学科建设落到实处,日前,王树国校长主持召开了各学院院长座谈会,专题研讨和部署了有关国家重点学科评估准备、研究生培养机制改革等本学年度重要工作。王树国首先介绍了国家重点学科建设及评估的最新形势,明确了我校在新一轮国家重点学科评估中的规划目标,并对我校国家重点学科建设提出了具体要求。他还介绍了我校进行研究生培养机制改革的指导思想和实施方案。座谈会上,研究生院常务副院长丁雪梅介绍了国家重点学科评估等工作的具体要求,各院院长介绍了本学院国家重点学科建设的工作思路和措施。