现在位置:>> 哈工大人>>20021

春天的献礼

——记我校6位获奖教师参加国家科技奖励大会

作者:王树生

  2001年2月19日上午,人民大会堂大礼堂内群星璀璨,鲜花如簇。在万人大礼堂穹顶映衬下,数千名科技精英齐聚一堂,庆贺我国科技界的一次盛会--国家科学技术奖励大会隆重召开。坐在台下的秦裕琨、高文、王庆超、赵连城、王子才、张乃通6位我校获奖代表心情激动地期待着这一神圣时刻的到来。室外,春寒料峭,但室内一股浓浓的重视科教的热潮却让我校的6位获奖者感到一阵阵暖流。1项国家科技发明奖二等奖,5项国家科技进步奖二等奖,凝聚着6位获奖者的心血,浸润着哈工大的自豪。
  上午10时,会议正式开始。中共中央总书记、国家主席江泽民为吴文俊院士、袁隆平院士颁发国家最高科学技术奖后,又与国务院总理朱镕基、国务院副总理李岚清等党和国家领导人一起为国家自然科学奖、国家科技发明奖、国家科技进步奖获奖代表颁发获奖证书。经久不息的掌声似春潮般回荡在人民大会堂内。
  秦裕琨教授获得国家科技发明奖二等奖,他有幸成为我校惟一1名上台领奖的获奖者。在主席台上,朱镕基总理小心地翻看了一下获奖证书,亲切地对面前的秦裕琨教授说:“您是秦裕琨同志吗?我祝贺您。”秦裕琨教授从朱镕基总理手中接过红彤彤的获奖证书,激动地与朱镕基总理握手。“这将成为我一生中最幸福和最难忘的时刻。”秦裕琨教授在接受记者采访时,仍然掩饰不住心中的喜悦。
  主席台下,坐在第四排的张乃通教授非常激动。他领导课题组从“六五”开始,经过“七五”、“八五”、“九五”时期艰苦的技术跟踪与创新、成果转化,在21世纪的第一年迎来了喜悦的丰收。张乃通教授等人的“战术导弹武器数传通信系统研制”荣获了国家科技进步二等奖。
  人民大会堂内,红旗映着国徽,青松衬着鲜花。
  中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基代表党中央、国务院向所有获奖的科技人员祝贺,并发表了重要讲话。
  “创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”“21世纪是中华民族实现伟大复兴、我国进一步走向繁荣富强的世纪。广大科技工作者要肩负起历史赋予的使命,努力发展先进生产力,用科学知识造福于人民。”
  朱镕基总理的讲话多次被热烈的掌声打断。
  “讲话体现了党和国家重视科教兴国、重视人才、尊重科技工作者,也体现了在新世纪中党和国家对科技工作者的要求与希望。”“技术是不断发展的,科学创新是无止境的。”秦裕琨教授谈到朱镕基总理的讲话时说。“获奖既是一个句号也是一个开始。我们课题组将团结一致,加快项目的研究,利用手中的成果创办高新技术企业,为科技创新、为减少我国的大气污染继续作出新的贡献。”
  “朱镕基总理的讲话对我们今后的科研方向是一个指引。”张乃通教授接受采访时,对朱镕基总理的讲话记忆犹新。国家科学技术奖励大会热烈的气氛使这位六十六岁的通信专家更加感受到神圣的责任。“我现代已经不再担任行政职务了,但要继续把许多慕名而来的研究生培养成优秀人才,为哈工大通信学科的建设、发展和创新出谋划策,为通信技术的产业化做工作。”
  2001年2月19日,新世纪伊始一次全国科技的盛会;2月19日,我校6位国家科技奖获奖者永远铭记的日子!愿科技创新谱写哈工大创建世界知名高水平大学的新篇章!