现在位置:>> 哈工大人>>20071

科研工作开创新局面

 作者:刘培香 

  2006年我校科研工作开创了新局面,共承担各类科研项目1917项,项目总经费达11.13亿元;共获7项国家科学技术奖,包括技术发明奖一等奖一项,技术发明二等奖3项,国家科技进步二等奖3项;共获得国防科工委科学技术奖6项,包括一等奖二项,二等奖3项,三等奖一项。另外,我校还获得黑龙江省科学技术奖24项,教育部高等学校科技奖8项。2006年我校共申请专利391项,其中发明专利371项;共获专利授权215项,计算机软件登记13项,标志着我校知识产权工作有了较大提高。   
  2006年,我校基础研究工作取得进展,原始科技创新能力不断加强。我校发表的国际论文数量和影响有明显提高,SCI论文992篇,高校排名从第15位跃居至第9位;EI论文1886篇,居高校第5位;国际会议论文ISTP1033篇,居高校第4位。我校进入学科高产机构前20名的学科是材料学科(国内第3位)和环境科学学科(国内第13位)。国家自然科学基金获资助数量再次攀升,获资助项目131项,比2005年增长18%;面上青年基金项目37项,比2005年增长60.9%;在工程与材料科学部获资助65项,全国高校排名第二。2006年,我校获教育部博士点基金首次突破20项,获教育部留学归国人员基金11项,获黑龙江省自然科学基金资助48项。为了扶持和加强我校理学学科的建设与发展,促进学科交叉,学校还设立了理学研究基金。 
  2006年,我校“十一五”科研规划工作全面展开,在国家中长期规划设立的16个重大专项中,我校共参与了高端通用芯片及基础软件、极大规模集成电路制造技术及成套工艺等7个重大专项。我校推荐国家“十一五”、“863”专家工作成绩斐然,共有17人成为总装预先研究各专业组专家;有15人成为“十一五”总装“863”专家,其中3位任副组长,全国高校排名第一;有4人成为科技部“十一五”、“863”领域专家,3人成为载人航天预先研究专家。我校还有国家重大专项专家组专家5人,国家自然科学基金委评审专家10人,国家教育部新世纪人才、创新团队评审专家4人,同时有232名专家进入科技部专家库。 
  伴随着“985”工程二期建设,我校2006年在平台建设上取得重大进展,“仿真测试技术”教育部工程研究中心和“微系统与微结构制造”教育部重点实验室获得批准筹建;先进机器人与系统国家重点实验、城市水资源可持续利用与水资源保障国家重点实验室进入到审批的实质性阶段;参与了国家发改委建设国家工程实验室的规划工程,为我校国家工程实验室规划和申报工作抢占了先机。另外,我校在交通部行业重点实验室、国家级重点实验室、黑龙江省重点实验室、国防重点学科实验室等省部级实验室、工程中心的申报工作中也取得突破性进展。