现在位置:>> 哈工大人>>20071

我校多方位推进国际化

 作者:商艳凯 

  我校的外事工作坚持定位于学校的整体发展目标和发展战略,围绕教师、学生和氛围3个方面开展,在国家、外国专家局、学校的主要经费支持下,2006年取得了突出成绩。
  为了多方位推进国际化,学校设立了国际化合作与交流基金,用于资助骨干教师赴世界一流大学进修、在岗教师出国参加重要国际学术会议,学生交流项目以及聘请诺贝尔奖获得者、世界一流教授和世界知名教授长期或短期讲学交流等。
  在派出项目方面,2006年在岗教师出国参加重要国际学术会议198人次,院系组团出访和教师合作研究20人次,提高了我校教师的教学科研水平,增强了国际竞争力。在聘请项目方面,截止到2006年12月,我校签约的海外兼职博士生导师51人,合约外国专家43人。短期引智工作已成为促进学校教学、科研及产业开发工作的重要组成部分。2006年,国际合作与交流基金用于资助短期聘请专家288人。通过引进国外智力,推动了我校重点学科的发展,培养了重点学科带头人及科研教学的骨干力量,加速了科研成果向生产力转化。
  在学生交流项目方面,我校已与法国里尔大学、韩国仁川大学、爱尔兰都柏林工业大学等建立了学生联合培养项目。2006年,我校派出交换学生人数共计106人,学生赴境外实习共43人。在研究生国际交流方面,2006年研究生联合培养共计38人,出国参加国际会议学生人数共计70人,境外大学研究生到我校进行学术交流人数共计62人。通过开展这些活动,我校学生增加了国际交流的经历,并拓展了自身的视野。
  在营造国际化氛围方面,留学生数量逐年增多,并呈现出“以语言带专业、以短期促长期”的特点。2006年,来校学习留学生达1284人,分别来自47个国家,分布在人文学院、航天学院、管理学院等近10个院系及留学生中心汉语培训部。其中,全年在校长短期语言生1039人,本科留学生134人,硕士研究生29人,博士研究生60人。此外,我校积极开展校际间的交流与合作,到2006年12月,已与24个国家和地区的132所院校签订了友好合作协议,并致力于开展卓有成效和实质性的合作。其中,仅2006年就签订校际协议24项。