现在位置:>> 哈工大人>>20051

不断提高技术创新水平

——记“新世纪首批百千万人才工程”入选者赫晓东教授
 
作者:黄超
 
  作为我国“863”航空航天领域和“863”材料领域中两个专项专家组成员,复合材料研究所所长赫晓东教授在复合材料研究领域取得了重要贡献,2004年入选国家新世纪首批百千万人才工程。
  赫晓东教授说:“现代社会需要素质全面的复合型人才,既要有开拓创新的思维和能力,也要有宏观的组织能力和敬业精神。”自1986年考入我校复合材料研究所读研究生以来,他在极端环境下复合材料及结构的性能表征及评价、高速飞行器用耐久性防热材料工艺和技术的研究、高温自蔓延材料燃烧合成技术等领域取得了重要创新成果,获得了国家和部级科技进步奖5项,共发表科技论文120余篇,被SCI收录33篇、EI收录41篇。
 
 
  从数学转向了复合材料研究,赫晓东教授对做学问有深刻的认识:“做学问要充分利用各种机会学习,很多专业是自己熟悉的,有些却是自己并不熟悉的。这就要看学习的分析方法是否科学,如果思维是正确的,即使最初的构想不全面也是切实可行的。同时,既要盯住行业内的专业杂志,也要学会与非自己专业的人交流,从对方身上学习一些新东西,如对方的学术进展对自己本专业的影响。”
  他在我校创建了具有国际一流水平的“高温自蔓延燃烧合成工程技术中心”,该方向的研究工作仅在2000年就获得5项国家专利,在2001年国家“863”新材料领域“高质量陶瓷超细粉体低成本规模化制备技术”招标项目中标。他所主持的“年燃烧合成5000吨特种陶瓷复合材料”产业化项目,在2002年被国家计委批准为“高技术产业化示范工程项目”, 已与浙江春辉集团总投资1.9亿元进入产业化阶段。
  如今,在以院士、青年教授和博士组成的研究梯队的支持下,复合材料研究所主持承担着多项“863”国家重点课题,为我国复合材料创新与产业化而努力工作。赫晓东教授说,复合材料技术领域是21世纪各国技术争夺的重要学科领域,复合材料研究所将保持学科制高点,为提高我国复合材料技术创新和产业化水平做出更大贡献。