现在位置:>> 哈工大人>>20051

电机专家的电力人生

——记中国工程院院士梁维燕
 
作者:黄超
 
  建国以来,电力建设始终是我国建设大业中的重中之重。自1951年毕业于天津北洋大学电机系后,梁维燕长期从事大电机和水轮机制造工作,作为我国大电机和水轮机工程的奠基者与开拓者之一,于1995年当选为中国工程院院士,是我国发电工程及其设备制造领域中具有权威性的专家。
 
 
 
  大学毕业后,梁维燕来到哈尔滨电机厂,投身于大电机的研制工艺研究,从此与大电机结下不解之缘。在该厂任副总工艺师及总工程师期间,梁维燕领导全厂开展技术改造,规划和实现“六五”、“七五”计划项目,技术装备达到同行业国际水平。他主持的水、火电高压定子绝缘采用多胶粉云母和半导体带一次模压成型新工艺,多年来无击穿事故,保证了运行的可靠性。1970年,他组织突破刘家峡225MW水轮发电机定干线棒防晕层电腐蚀技术难关,其后试制高压定干线棒防晕层与主绝缘一次模压成型新工艺,保证发电机的可靠性。
  多年来,梁维燕潜心致力于研究发电工程及其设备制造领域的工作中,主编了《中国电器工业发展史(水力发电制造业)》、《英汉电站工程词典》,并参与和主持了多项机组的研制工作,在大电机研制领域取得了重大成果。他先后参加我国自行设计制造的第一台立式800kW水轮发电机组和3 72.5MW系列水轮发电机和水轮机的工作;主持云峰型100MW水电机组、长江葛洲坝125MW水电机组的研制工作;由他主持的葛洲坝125MW水电机组的研制获国家科技进步特等奖;600MW汽轮发电机引进技术制造获国家重大技术装备一等奖,为发电工程及其设备制造领域做出了贡献。
  自1980年代开始,梁维燕受聘三峡工程论证机电专家组成员,参加电机设计与研制论证研究,极力主张主要依靠自己的力量,立足于国内制造。在工作期间,他为三峡机组国内制造的可行性等方面提出了有益的建议,并在实际工作中解决了大型水、火电装备制造重大技术关键问题,对我国三峡建设做出了突出成绩。在担任我校特种电机研究所所长后,梁维燕院士又瞄准了培养特种电机人才的目标。他说:“‘电力强国’一直是电机人的梦想,我们期待着有更多的优秀人才投身电力技术事业。”