现在位置:>> 哈工大人>>20071

校园基本建设进展顺利

 作者:杨 茗 

  “我校近两年来的基本建设有望彻底解决和改善青年教师住房及学生宿舍拥挤问题,尤其是学校周边地区征地工作取得重大进展,使学校多年来急需解决的问题终于有了结果。”“2006年,我校基本建设向前迈出重要一步,校园扩建工程成绩斐然,学校公用建设可达到基本平衡。”在日前召开的后勤系统工作会议上,校长王树国、副校长邓宗全充分肯定了我校基本建设取得的重大性突破。
  大量的动迁工作、大量的建设工作、大量的前期工作,这是我校2005年~2006年基建工作的基本概括。据不完全统计,我校在校园周边地区共征地近7万平方米,征用松北新区土地100公顷;预计1~2年内,在学校周边建成教职工住宅1300余套;科学园食堂、二校区学生活动中心、一校区大教室楼等公用设施于2006年9月陆续交付使用;科学园学生宿舍、一校区学生宿舍、游泳馆、几处教职工住宅纷纷破土动工;科学园国际会议中心,电子类实验大楼,二期工程B、C、D、E、F栋,机电学院实验楼,二区土木楼等顺利通过验收,投入使用。
  青年教师住房和学生宿舍拥挤是多年来困扰学校发展的问题,现在这两大问题终于获得了突破。2005年5月,学校完成哈飞奔电器公司动迁工作,收回土地7500平方米。2005年12月,学校完成哈尔滨印刷五厂动迁工作,收回土地1.3万平方米,将为青年教师建设共计5万平方米的3栋点式住宅楼,户型为65平方米和80平方米两种。2005年,学校完成了交通银行汽车修配厂及周边地区居民动迁工作,预计建成学生宿舍2.6万平方米(科学园研究生公寓),地上14层为学生宿舍,地下一层为车库,可解决2000名在科学园学习的研究生的住宿问题,大大缓解校内学生宿舍紧张的局面。此工程已于2006年8月30日正式破土动工,预计2007年9月交付使用。学校完成了南岗区教育局房产科的动迁工作,为贵新街整体动迁扫平了障碍。贵新街住宅工程将建设两座板式高层,总建筑面积约2.2万平方米,可提供使用面积100平方米左右的职工住宅114套。学校与哈纺纱厂签署了其家属区动迁协议,180户居民已全部搬迁,收回土地5000平方米,在这里将建成全校师生盼望已久的游泳馆工程。游泳馆设计面积1.2万平方米,为上下二层,有50米×25米标准池两个,25米×10米儿童池一个,预计2007年年底交付使用。2006年上半年,纺纱厂拆迁工作基本结束,收回土地2.2万平方米,规划建设5.6万平方米的两座圈形学生宿舍和1.2万平方米的学生活动中心。学校完成教化三角地教师住宅拆迁建设,可建设建筑面积约10万平方米,解决400余户教职工住房问题,目前施工正在进行中。
  继2006年上半年科学园国际会议中心(2H)、电子类实验大楼(2A)、科学园学生食堂、二区土木楼等陆续交付使用后,二区学生活动中心、一区大教室楼等也将于近期交付使用。二区地下车库、土木学院风洞实验室深水造浪实验平台工程、二区网球场、排球场场地铺装工作也都将于近期全部完工、交付使用。