现在位置:>> 哈工大人>>20071

我校首次自主招生考试工作圆满结束

 作者:商艳凯 

  截至2月8日,我校2007年自主招生考试工作圆满结束。经过各重点中学推荐及个人自荐、网上报名、材料审核、笔试和专家面试,综合考虑考生笔试、面试成绩、高中阶段学习成绩、特长情况,最终共355名考生被认定为我校自主选拔录取招生人选,其中理科考生343名,文科考生12名,分布于全国22个省、市、自治区。这是我校在黑龙江省高校率先拥有自主招生资格后,黑龙江省高校第一次进行的自主招生测试。
  经教育部批准,我校从2007年开始采取自主招生方式,通过实行“以文化课考试为主,多元化综合评价相结合”的方式,择优招收德、智、体全面发展的有特殊才能和较大学科培养潜能的优秀高中应届毕业生。为了做好2007年自主选拔录取工作,我校于2006年12月19日召开了自主选拔录取工作布置会,并正式对外公布了2007年自主选拔录取招生简章,考生网上报名工作也于12月10日开始全面展开。
  周玉副校长主持了自主选拔录取工作布置会。招生就业处处长慕永国介绍了我校2007年自主选拔录取工作的基本情况。自主招生是对选拔优秀创新人才的新探索。教育部要求试点高校自主选拔录取招生人数原则上不超过年度本科招生计划总数的5%。 
  此次自主招生,我校将6类学生列为招生对象:学习成绩优异、名列年级前茅、综合素质突出者;符合教育部当年规定的保送生条件者;高中阶段获得数学、物理、化学、生物、信息学5大学科奥林匹克竞赛省级赛区两个不同学科二等奖者;具有突出的创新和实践能力,在科技创新方面有优异成绩者;综合素质优秀,高中阶段担任过主要学生干部,能力出众,被授予省级或地市级“优秀学生”、“三好学生”或“优秀学生干部”称号;在外语方面具有突出的培养潜能,高中阶段外语语种为日语或俄语,且第一志愿报考哈工大日语、俄语专业者。 
  被我校认定的自主招生人选除了参加自主招生测试外,还必须参加高考,且以我校为第一志愿,如高考成绩达到考生所在地重点本科控制线,且达到我校在当地录取线下30分以内,在专业服从调剂的情况下,我校予以录取。若高考成绩达到学校录取线,则加20分安排专业。对特殊优秀人才,经学校专家教授组考核确认和自主招生工作领导小组审核同意后,如高考成绩达到考生所在省份重点院校控制线则予以录取。
  自2006年12月20日开始,全国共有3300余名省级重点中学的学生,通过网上报名和邮寄书面材料的形式,申请报考我校的自主选拔录取招生考试。在3300余名报考生中,自荐生2800余名,推荐生500余名,自荐生占总报考人数的85%。经过筛选,此次,全国共有1201名学生参加笔试和面试。这次自主招生考试,我校在杭州、重庆、长沙、石家庄、郑州、哈尔滨设立了6个考点。2007年1月27日笔试科目理科为数学、物理(化学)和英语,文科为语文、数学、英语。其中,物理(化学)科目满分为150分,其余科目满分各为100分。面试主要考察学生的思想品德、文化素质、科学知识、思维能力、心理素质、社会责任感等方面的综合素质和发展潜能。