现在位置:>> 哈工大人>>20071

开放·合作·共赢

————材料学院国际化建设纪实
 
作者:杨 茗
 
  在哈工大现代焊接生产技术国家重点实验室里,几位穿着工作服的俄罗斯专家正在聚精会神地调试大型实验设备;在俄罗斯克拉斯诺雅尔斯克国立技术大学的教室里,材料学院的博士生正在与外国导师热烈地探讨问题……近年来,材料学院同美、俄、乌、英、加、日、德、韩等十几个国家的几十所著名大学建立了密切的学术交流与合作关系,在焊接、材料科学等诸多领域取得了一系列实质性成果。国际化的办学思路和做法不仅促进了学院的综合发展,更大大提升了材料学院的国际知名度。
 
重传统  继续国际化前缘
 
  自建院以来,材料学院一直发扬我校重视国际交流与合作的优良传统,并开创了引进国际知名学者、选派优秀教师到国外知名高校和科研机构进修、与国外有关先进机构建立联合实验室和联合培养人才等国际化新格局,在我校率先迈开了国际化的建设步伐。
  从1994年开始,材料学院与同领域的国内外知名学者逐渐建立起经常性的学术交流与合作机制,并参加国际学术会议的承办和协办工作,学院有多位教师多次主持过各类国际或国内学术会议,并在会议上作过大会报告或特邀报告。学院担任各种国际学术团体理事以上职务以及国际学术会议主席、副主席和国际学术刊物编委的有17人。同时,学院还与国内外知名大学和科研机构逐步建立起长期的学术交流与合作关系。近年来,美国麻省理工学院、伊利诺斯大学、密西根大学、俄亥俄大学、纽约州立大学、肯塔基大学;日本东京大学、大阪大学、东北大学、筑波大学、东京工大、早稻田大学、千叶工业大学;俄罗斯萨马拉航空航天大学、鲍曼工学院、远东工业大学、哈巴罗夫斯克大学、全俄航空材料研究院、克拉斯诺雅尔斯克大学;乌克兰基辅工业大学、巴顿焊接研究所、低温物理研究所;英国伯明翰大学、利兹大学;德国亚琛大学、布朗斯韦克技术大学;加拿大多伦多大学、蒙特立尔大学;韩国庆北大学、韩国机械科学研究院;芬兰赫尔辛基工业大学等几十所大学及科研机构都纷纷与材料学院建立了各种层次的合作关系,有30多位国外知名学者受聘为材料学院的顾问教授、兼职教授、客座教授。
  材料科学系充分利用20世纪50年代中苏联合培养期间建立的友好关系,不断扩大对前苏联高等院校和著名科研机构的联系,先后与乌克兰国家科学院、乌克兰国家科技中心、俄罗斯科学院、莫斯科流体动力学研究所、新西伯利亚分院、圣彼得堡国立大学、圣彼得堡国立技术大学、克拉斯诺雅尔斯克国立大学、克拉斯诺雅尔斯克国立技术大学、哈巴罗夫斯克材料研究所等多所研究单位签订了科研和技术合作协议。合作项目《电解铝惰性阳极材料》是我校跨学科基金项目;《整体陶瓷精密测温材料》为国家“863”项目;《铜基无银电接触材料》产业化项目为国家计委“高新技术样板工程”重点项目。
 
借东风  建立强势学科
 
  国内唯一的现代焊接生产技术国家重点实验室是我国焊接领域应用基础研究和技术研发的中心,自1995年以来,实验室坚持从强化国际化、促进学科带头人的发展、依托国际化进程加强实验室学科建设,逐步实现了实验室的国际化战略目标。
  在学校的大力支持下,实验室目前已经与乌克兰巴顿电焊研究所、澳大利亚焊接技术研究所、日本大阪大学、英国焊接研究所、美国肯塔基大学、美国俄亥俄州立大学、美国爱迪生焊接研究所、俄罗斯莫斯科国立鲍曼工业大学、乌克兰基辅工业大学、韩国朝鲜大学等国际知名的大学或焊接研究机构建立了合作关系,已有10多位国外知名焊接专家受聘为实验室的顾问教授。为了进一步促进开放、人才培养与学术交流,实验室每年向海内外学者提供与本领域相关的开放课题资助,与中国焊接学会焊接技术培训中心联合培养国际焊接学会认可的国际焊接工程师。实验室不但邀请国际知名专家来校讲学,还有计划地选派中青年骨干出国进修。方洪渊教授、王青春教授、冯吉才教授、刚铁教授等都曾分别作为大阪大学和名古屋大学的客座教授和高级访问学者出国,现在他们都已成为实验室的学术带头人和实验室负责人。在重点实验室评估期间,实验室良好的国际学术环境给评估专家留下了深刻的印象。
  实验室的研究生们也得到了良好的国际学术氛围熏陶。从1997年开始,有多名研究生在国外学习过,涌现出了一批高水平的博士、硕士毕业生。李鹏九博士在著名国际刊物《焊接杂志》上发表的论文被授予美国焊接学会优秀论文奖。马鑫博士在美、日、德等5国共同主办的国际钎焊会议上发表的论文获得了大会唯一的优秀论文奖。经过国际化培养的研究生已经遍布海内外。
 
材料学院的中外专家在研讨问题(材苑摄)
 
  在神舟号飞船成功发射举国欢庆之时,实验室成员讨论起新的使命:载人航天工程对焊接提出了新课题,实验室要为中国发展空间焊接技术攻关。近5年来,实验室与俄罗斯、乌克兰等焊接技术强国进行了多层次的交流与合作,已经投资300万美元引进了包括大功率真空电子束焊接设备、真空热轧焊接技术和设备、真空钎焊设备、搅拌摩擦焊技术等先进技术和设备,学校还投资建成了600平方米的专用实验室,空间焊接实验室已初具规模。
建平台  吸引名师名家
 
  2005年11月28日至12月11日,莫斯科大学核物理所首席科学家布里斯科曼·鲍里斯教授来校访问,并进行学术交流活动。在短短半个月的时间里,布里斯科曼·鲍里斯教授在材料学院分别作了“材料在空间环境下行为的总体问题”、“材料辐照试验时空间环境的模拟”、“空间系统、空间太阳能电池、电子和质子辐照试验方法”等8次讲座,并与材料学院空间材料与环境工程实验室相关人员就有关国际合作事宜进行了4次座谈,使学院师生受益匪浅。
  我校是经国家教育部唯一批准招收焊接专业本科生的学校,焊接专业不仅是哈工大的强势学科,其实力在全国也首屈一指。高水平的学科自然能够吸引高水平的学者,焊接专业与国际焊接强国乌克兰、俄罗斯的主要研究机构都建立了专家互访机制,目前来访专家超过20人,其中不乏巴顿电焊研究所拉巴诺夫院士、莫斯科鲍曼国立技术大学阿廖申院士等国际知名学者。我校以吴林教授、冯吉才院长为首的中方专家代表团也多次赴乌、俄交流、访问、合作协商。目前焊接专业每年学者互访都在5人次以上。
  材料学院副院长耿林教授介绍说:“学院良好的学术环境和国际化氛围吸引了大批国内外知名专家学者来校进行学术交流。仅2006年一年,材料学院共计邀请国外知名学者来校讲学85人次,举行学术报告112次,被邀请的专家来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、法国、德国、俄罗斯、乌克兰、日本、韩国等多个国家。”
  承办和参与承办国际学术会议是吸引国内外优秀学者来校进行交流访问的重要手段,更是提升学院在国际学术界影响力的主要途径。2006年8月,材料学院承办了“2006先进材料与加工技术中俄双边国际学术研讨会”,俄罗斯太平洋国立大学副校长弗拉基米尔·里姆梁德教授亲自率领来自俄罗斯太平洋国立大学、俄罗斯科学院远东分院材料研究所、阿穆尔州立大学和共青城阿穆尔州立技术大学的18位俄罗斯代表参加了会议。会议气氛热烈,学术讨论深入,中俄双方代表之间加深了了解、增进了友谊、促进了双方在先进材料与加工技术领域的交流与合作,是一次双赢的大会。
  同是2006年8月,国际著名镁合金专家、日本国立长冈技术科学大学高性能镁工学研究中心主任镰土重晴教授率该中心6名研究生来我校参加了第一届哈工大——长冈技大双边研究生镁合金学术研讨会。本次研讨会是两校的镁基材料课题组在校际交流协议的框架下,积极开展的实质性学术交流活动。经双方课题组协商,第二届哈工大——长冈技大双边研究生镁合金学术研讨会将于2007年8月在日本长冈技术科学大学举行。届时,哈工大师生将有机会赴日本开展学术活动。
  耿林副院长说:“通过邀请国外知名专家来校讲学,拓宽了学院教师和研究生科研工作的视野,加强了学院与国际知名科研单位和企业的相互了解与合作,为提高学院在国际上的知名度、促进学院科研水平和创新能力的提高、开展学科交叉和开辟科研新方向起到了积极的推动与促进作用。”
 
走出去  增长真才实学
 
  2004年底,在材料学院2003年模拟国际学术会议中崭露头角的博士生,由周玉副校长带队,集体参加了日本京都国际会馆的国际会议,又访问了大阪大学结合科学研究所……他们在日本留下了一串串足迹。博士生首次以团体形式参加国际学术活动,给国际材料科学与工程学界留下了深刻印象。来自上海交通大学的范同祥教授说:“哈工大派这种规模的代表团参加这种国际会议,应该是中国高校中的首家。”博士生们说:“通过这次学术会议,我们接触了许多著名学者。通过交流使自己得到了提高,也使自己的研究意识、思路能与国际接轨。”通过国际学术交流,材料学院的博士生开始站到国际学术舞台上。
  除了积极鼓励学生参与国际学术活动,材料学院还与国外大学联合培养学生,与国外知名学者共同培养博士研究生。2002年6月,联合国教科文组织新材料与技术中心分部在校成立。该中心总部设在俄罗斯克拉斯诺雅尔斯克国立技术大学,是联合国教科文组织在国际上设立的3个技术中心之一,也是唯一一个材料学方面科学研究与人才培养的国际化网络,在我校材料学院建立的分部更是我国唯一一个由联合国教科文组织设立的技术研究部门。部门成立至今已开展了大量专家交流、研究生联合培养及项目合作研究。在多年与英国伦敦大学马丽女王学院开展联合办学的基础上,2006年材料学院又与美国肯塔基大学和新加坡南洋理工大学探讨了联合办学事项,并签署了联合办学意向。
 
国外学者正在与材料学院师生进行交流