现在位置:>> 哈工大人>>20051

感谢·责任·信心

——访中国空间技术研究院院长袁家军校友
 
作者:裴湘
 
  20年前,袁家军来到我校工程力学专业学习研究生的基础课,师从我校复合材料专业的奠基人之一顾震隆教授;20年后,袁家军作为校友回到母校,共叙友情,共谋未来。时光流转,情怀依旧,虽然行程短暂,来去匆匆,但他还是抽出十分钟的时间,与母校记者畅谈自己的所思所感。
  毕业以后,袁家军一直计划着要回母校看一看,但由于任务重时间紧,他只在1991年回来过一次。“而今年回母校,恰恰是在一个非常重要的时刻。”袁家军笑着解释这个“重要的时刻”:2003年10月15日,中国首次载人航天飞行的成功,有许多哈工大校友的智慧与汗水;2004年4月18日,哈工大自主研制的小卫星发射成功,标志着母校在航天领域取得了里程碑式的成果;最近一段时间全国都在学习马祖光院士的先进事迹,宣传他的崇高精神。这一切,都更加凸显哈工大在众多高校中的重要位置。“事隔多年以后再回母校,感觉非常亲切。虽然记忆中的校园外貌变化非常巨大,但是没有改变的是哈工大的航天精神和自强不息、奋发向上的精神。也正是这种精神的感染,使我能够在工作中一步一步地走到今天。母校对我有培育之恩,借助校报,向培养我的恩师、向哈工大表示衷心的感谢!”
 
 
  袁家军说,哈工大作为我国著名的高等院校,在工程领域,尤其是在航天领域做出了卓越贡献。作为校友,他有责任有义务为学校的发展尽一份力;作为母校的兼职教授,他感觉自己的责任更加重大。“我看到学校的发展与祖国科技事业的发展同样迅速。我在想,用什么去推动我们事业的发展,来回报国家、社会和人民对我们的期待?怎么样尽自己所能,使双方紧密联合,为哈工大的发展做出贡献,为空间技术的发展做出贡献?”正是这种责任感,使他在短短两天的行程中,不仅落实了11项重要的科研合同,还就其他8个重要科研领域的合作提出了具体的意见。效率之高,再现航天人雷厉风行的作风。
  “在航天领域和空间技术领域多年的合作,使我们相互了解和信任,奠定了良好的合作基础。近年来除了‘神舟’号与小卫星,我们在其他众多领域也已经开展了很好的合作,并且通过双方的进一步交流、调研和探索,寻找到了新的合作机会。”参观之后,袁家军对母校的科研实力与水平有了更深的认识:“学校的发展确实取得了长足的进步,在把握科学技术前沿和工程应用的自主性等方面的实力更强了,功底更扎实了,特别是学校把科研工作与国家需求、国家发展目标相结合,取得了非常有前瞻性的、预示着重大突破的成果。我们有必要建立系统的、经常性的沟通机制,使双方更好地立足于国家当前和未来的需要,为航天事业的发展做出更大的贡献。展望国家在航天领域的后续发展,特别是2010年的目标,我们的前景无限。我坚信在双方共同的努力下,我们能够把工作做得更好,把哈工大建设得更好,使哈工大培养出来的学生在国家经济建设、国防建设和发展中做出更大的成绩,从而推动我们国家向着民族复兴的伟大目标前进。”
  袁家军希望母校从事空间技术领域研究的师生,多到中国空间技术研究院去进行交流和沟通,了解航天事业发展的需求,把自己研究的课题与国家的需要结合起来;希望优秀毕业生能够积极地参与到国家空间技术发展的新一轮热潮中去。“我们的航天事业正面临着一个大好的发展机遇,有志于投身航天的学弟学妹们,要在学校打好基础,养成严谨、扎实的作风,培养认真、勤奋的品格,按照高标准来严格要求自己,认真对待每一件事,使自己将来能够在航天事业的科研生产第一线发挥更好的作用。”