现在位置:>> 哈工大人>>20051

静水流深

——访胡祥培校友
 
作者:黄明超
 
  8月28日,濛濛细雨带来了些许凉意,而大礼堂内却洋溢着浓浓的欢乐气氛。在管理学院成立20周年之际,管院校友欢聚一堂。采访胡祥培校友是在礼堂外的过厅里,浅色的衬衣、浅色的公文包和友善的交谈、得体的手势、发自内心的笑声,让我先前的担忧与紧张一扫而光,这就是胡祥培校友给我的第一印象--极具亲和力。
  现任大连理工大学管理学院副院长的胡祥培教授,1979年考入我校管理学院(当时叫管理工程学院),他是文革后恢复高考后第一届管理学院的学生。他学习非常刻苦,得到老师的偏爱。他始终对勤奋却有着自己的看法,在学生中存在的一些现象,比如考前突击取得好成绩而有些同学努力却未取得好成绩,他更重视经过长期勤奋学习而取得的成绩。他解释说,学习知识不仅包括书本知识更有着做人道理的学习,还应注重长远的考虑,勤奋学习这个过程和成绩一样可以给人很大的提高。
  谈到自己的学生生涯,胡老师沉浸在对往日的回忆当中,当时他们是第一届管理学院学生,全班25个学生、25个老师,专业课是由基本知识、教学技能非常好的老师为他们上课,可以说是做到了真正意义上的“规格严格,功夫到家”。老师的言行深深地影响了他,对他的刻意裁培更是让他感动,桃李不言,下自成蹊。毕业后由于成绩优秀,他留校任教,任教不久,他于1984年考上硕士研究生,进一步加强理论学习,1992年至1995年顺利完成博士研究生学业,前前后后在哈尔滨工业大学学习、工作了十五、六年。母校“规格严格,功夫到家”的教育方式让他记忆犹新,让他感触最深的:“是母校对我的教育和母校培养起我的艰苦创业精神。母校地理位置差,有着先天的不足,但她的学问做得却很好,丝毫不受地理位置的限制,母校发展到今天的这个地步,其中经历的艰辛会让任何一个人感动,这种精神让你受益一辈子。”
  1995年,他到大连理工大学博士后流动站工作,从事系统工作的研究。在运筹学电子商务研究领域难度很大,国内开展同类研究的学者很少。他迎难而上,攻克了几个重要研究课题,并在“基于运筹学知识表示理论的电子商务流配送实时优化调度Agent”项目上取得高等学校博士点基金资助,在“运筹学规划问题的知识表示与基于事例学习的建筑模方法”项目上得到中国博士后基金、辽宁省博士科研启动基金的资助……
  谈到研究,他津津乐道,兴奋不已:“在科研上一定要不讲得失,是什么让我们成长?是勤奋和不懈的努力工作。科研项目有的经济利益不高,经济补偿也少,这时候我们做不做?做,而且是抢着做,只要你努力,你就会有收获,只要你做了,就一定有人知道,是金子都要发光的。”
  他认为,他的成长源于母校的培养和锻炼,源自于哈工大精神的继承和实践。他寄语年轻校友们说:“哈工大是一个有着非常好的学习氛围的学校,经过老师的教育和自己的努力,你们一定可以大有作为的。”