现在位置:>> 哈工大人>>20021

校园基本建设扫描

作者:文玉

  2001年是我校投资规模、力度创历史之最的基本建设“大年”。放眼校园,一处处建设工地,把寒冬里的校园“搅”得“火”一般热。
  从学校“十五”计划中可以看到,我校基本建设项目规模(包括威海分校在内的教学、科研及校园文化设施,生活用房,校园扩建征地、搬迁,基础设施建设及改造等)近150万平方米。计划中的主体项目、配套项目、后勤社会化改造项目和其他建设项目总计有40余项。作为2001年教育重点建设项目的二校区教学主楼、两校区总计建筑面积为7万平方米的学生公寓、一校区现代化的新食堂和总建筑面积为10余万平方米的教工住宅楼等,先后排在建设进程中。其中2001年基本建成的已有10余项,还有10余项工程正在建设进程中。带着师生员工的企盼和关注,记者把镜头锁定在已竣工的建筑、热火朝天的建筑工地和建筑工程设计中。


一校区改建的动力楼

  

二校区改建的学生二公寓

    镜头一:坐落在校园的中心地带、建筑面积3.07万平方米、2001年4月投入使用的学生第10公寓特别引人注目。当博士生们搬进公寓后,一片热闹气氛使这座崭新的建筑物更具生机。这座研究生公寓地下1层、地上9层,公寓内设施先进,设计别具匠心:大厅的右侧设有3部电梯,直通9楼;地下1层设有学校第一个大型停车常整栋楼呈“H”型,分A、B、C3区,每层分别有14、18、18个套间,其中106个套间设置了厨房,每层的80多个套间形成3种不同的格局;公寓一楼A区设有一个超市。B区有一个设计新颖的咖啡厅;公寓里自然少不了电视厅、会议室、洗衣房,有线电视网、宽带网络插头也直接进入房间;除此之外,还有一个令人向往的好去处--书吧。这座融教育、交流、休闲、生活于一体的学生公寓能容纳1500多人入祝
  镜头二:50年代建造的动力楼成为2001年改造工程的重点,是学校的基本建设重点共建项目之一。我们在工地现场看到,年初正式动工改造的一校区的动力楼“长”高了,建筑面积由原来的3800平方米扩增为1.3万平方米。动力楼由于年久失修,给建筑设计和建设者带来了相当大的难度。根据建筑要求,基建处的建筑设计师们首次采用了先进的新型预应力设计施工方案,在保持外形传统风格上有了很大创新,让你还能领略到老楼的风貌。工程已在2001年10月竣工。
  镜头三:东邻校园街、北邻护军街、西邻繁荣街,一校区的两栋学1栋留学生公寓建设以“深圳”式速度快速推进,其中的留学生公寓的建筑面积为1.26万平方米,两栋研究生公寓的建筑面积均为1.95万平方米,该工程建筑占地面积1.2万平方米。目前,三栋公寓已先后投入使用。在二校区,2001年4月初动工、当年9月就投入使用、建筑面积为1.8万平方米的现代化学生第六公寓的工程进度飞快。二校区学生第二公寓的改造几乎是同期进行。在这次大面积维修改造中,除了墙结构,楼内所有设施都进行了改建。改建工程虽然给正在楼内入住的大学生们带来许多不便,但仍让他们兴奋不已。这栋学生宿舍原来设施很陈旧,同学们说,以前有的卫生间要打着雨伞才能进去,看到现在新换的门、窗和焕然一新的卫生间,真从心底感到高兴。
  镜头四:位于电机楼东侧、9层总建筑面积为1.7万平方米的材料学院大楼集综合实验、科研于一体。根据功能要求,建筑分成3部分,按层布置相应的研究所及教学实验中心,楼内还设有几十个教授和博士生导师办公室。根据建设地点环境和条件,该建筑总体布局为L字型,由两部分组成,临安发桥一侧为建筑主体,高8层;在转向复华二道街一侧局部为9层。建筑主体附属部分为2层。在总体布置方面,大楼与附属建筑围合了安静的内院,给实验、科研创造了优越的环境。楼内顶层设有阳光中厅。这也是设计者对生态建筑的一种尝试。
  镜头五:在二校区的教学主楼工地上,2米高左右的白色维护设施墙与整齐的工房体现着建设者的科学管理和工作的高效率。在建筑设计研究院,记者见到了大楼的效果图。据参加设计工作的我校建筑设计研究院副院长张珊珊教授和博士生孙剑飞的介绍,教学主楼中间10层、两侧9层,主楼方案几易其稿,在建筑设计上与传统特色相一致,又体现了建筑创新理念。楼内设计的建筑面积近3千平方米的大厅,将给学生的各项课外活动提供场所,主楼近三分之二为教学区,其他部分为实验工作区。教室窗口设计全部朝南向,采光效果会很好。
  镜头六:2001年底在一校区步行街中心地带新建成的建筑面积近1.8万平方米的饮食大楼,地下1层,地上3层。学校在建筑设计上打破了“大食堂”概念,在设计中以国外著名高校为借鉴,把结构技术重点放在使用功能上,在其内部设有休闲区,改变了食堂只是用餐之处的传统观念。另外,在地下1层设有1个使用面积为2500平方米左右的大型超市,还有使用面积为600多平方米的冷饮厅,楼内有滚动扶梯和送货物的直梯,顶层还设有一个建筑面积为1200平方米的大空间餐厅。新食堂大楼也采用了清水混凝土框架结构。
  镜头七:让住宅的质量越来越好,让住宅越来越实用,是学校职建设工住宅的主题之一。住宅建设是教职工最为关注的话题之一。建筑结构设计随人们居住观念而发生变化。2001年继园丁小区1号楼、8号楼,二校区15号楼和香坊住宅等的投入使用,续建的园丁小区2至7号楼--3栋多层和3栋高层住宅楼,设计上首次采用了错层式的建筑结构,即将住宅设计由平面向空间延伸,通过一定空间变化来明确各功能区的范围,并使套内层次由二维变为三维,是目前最流行的户型结构。住宅楼由与哈工大合作多年的市建二公司承建。高质量的建设技术和飞快的建设速度使3栋多层住宅在2001年10月提前竣工。
  镜头八:在学校的“十五”计划基本建设目标中,还将完成一批基础设施与环境改造工程,完成包括动物园、原纺纱厂、汽车电器厂及周边居民用地的扩建征地与搬迁工程任务。拆除后的空地上,学校又将有新的建筑规划实施。
  学校在“十五”计划中,根据基本建设现状,加大了对重点共建项目和二校区基本建设的投资力度。无论是两校区教学楼、科研基地还是住宅,室内外采用的是智能化的建筑设计。一栋栋新建筑的崛起,不仅标志着基本建设的高速进程,更推动着学校教学、科研的快速发展。学校有关方面负责人表示,建筑质量是学校发展的长远大计。愿不久的未来,信得过的建筑质量为校园筑起一道道凝固、亮丽的风景线。