现在位置:>> 哈工大人>>20071

第十三次全国高校校友 工作研讨会在北京召开

——我校校友总会顾寅生、孟宏震参加会议
 
作者:肖 友
 
  2006年10月30日至11月1日,第十三次全国高校校友工作研讨会在北京召开。我校校友总会常务副会长顾寅生、校友工作办公室主任孟宏震与来自全国近百所高校的130余位高校校友工作者参加了会议。
  中国高教学会副秘书长叶之红、中国高教学会办公室主任沙玉梅以及中国高等教育学会高校校友工作研究分会会长周之良,北京师范大学副校长、校友会法人代表樊秀萍,北京大学校友总会常务副会长李安模,高校校友工作研究分会副会长周自强以及校友工作资深专家王树人等参加了10月30日上午的开幕式并作了致词或讲话。周之良会长以高度概括的“高校校友工作要不要做、做什么、如何做、谁来做”这四个问题,简要传达了于10月28日在北京大学举行的“首届中国高校校友会会长论坛”的主要精神;周自强教授对在校友会会长论坛上中国高教学会副会长张晋峰代表会长周远清的致词以及20位与会高校校友会会长(或常务副会长、副校长)及两位办公室主任的发言内容作了详细传达。在上午的大会上,浙江大学校友会秘书长张美凤、中国科学技术大学校友办主任郭胜利、汕头大学校办副主任张娟娟、上海水产大学校友办主任陈祺作了大会交流发言,交流了各自学校的校友工作做法和经验。在两天的会议中,与会的各高校校友工作者就高校校友工作的战略定位及理论,方法及路径选择,高校校友资源的开发,校友工作的创新,高校校友工作服务于学校、服务于校友、服务于社会等方面,交流了各自学校的做法和经验,对校友工作中的许多问题进行了较为深入的探讨。
  在10月31日闭幕式上,高校校友工作研究会副会长周自强对这次会议作了总结。他指出,自1994年召开第一次高校校友工作研讨会以来,我国高校校友工作发展很快,在全国1792所高校中,已经有144所高校加入了中国高教学会高校校友工作研究分会,校友工作在实践上和认识上都有了发展。经过12年的努力,现在高校校友工作进入了一个新的阶段。在今后新的12年中,高校校友工作在方法上要有创新,在理论上要有深化。他提出了高校校友工作的战略地位、合并院校的校友工作、校友工作者的素质提高、校友工作与筹资办学的关系、如何开发多方资源、在校大学生校友意识的培养、如何利用校史资源、校友工作的载体、整理和研究校友工作的成功案例、校友文化如何进入校园文化、如何把校友工作列入评价体系以及校友工作专题年度报告等12个问题,供校友工作进一步探讨。
  在闭幕式上,郭军丽副秘书长代表高校校友工作研究会常务理事会提出关于2007年换届工作的安排,并宣布2007年第十四次全国高校校友工作研讨会将在广州暨南大学举行。
  高校校友工作研究会副会长、北京师范大学工会主席王彬教授在致闭幕词时指出,高校校友工作要坚持“以校友为本”的理念,明确校友工作的战略地位,抓住校友工作的机遇和切入点,凸显“人”字和“情”字,强调“创”字和“实”字,使高校校友工作在构建和谐社会、促进事业发展中发挥更大作用。
  会议期间成立了高校校友工作研究会资深会员联谊会,选举了联谊会理事长、副理事长和秘书长。理事长为周自强,副理事长为王彬、赵君哲、顾寅生、黄伯源,秘书长为宗茂坤。
  会议期间还举行了高校校友工作研究会24所常务理事学校的“校友工作图片展”。我校校友总会提供的反映我校校友工作的十余幅图片参加了展览,展示了我校校友工作的风采。