现在位置:>> 哈工大人>>20071

海峡两岸纪念孙运璇先生学术研讨会召开

作者:钟会文
 
  2007年1月21日,纪念哈工大杰出校友孙运璇先生逝世一周年海峡两岸学术研讨会在哈工大科学园国际会议中心201报告厅隆重举行。 
  研讨会由我校和台湾孙运璇学术基金会主办,我校管理学院和校友总会承办,会议以“精英人才培养与中华民族振兴”为主题。校党委书记郭大成、校长王树国、校友总会名誉会长杨士勤、副校长王福平、党委副书记崔国兰、校友总会常务副会长顾寅生,来自台湾的孙运璇学术基金会董事长徐立德、执行长史钦泰、董事杨世缄,孙运璇先生的亲属马小康,台湾积体电路公司副董事长曾繁城,华邦电子公司副董事长章青驹,清华大学(新竹)、中原大学,台湾工业技术研究院以及著名企业台达电子公司的企业家代表,天下杂志董事长殷允芃等媒体代表,与300余名哈工大师生、校友代表一起出席了会议。 
 
海峡两岸纪念孙运璇先生学术研讨会(冯健摄)
 
       王树国校长主持大会开幕式。开幕式上,郭大成书记、黑龙江省台办王令华副主任、徐立德董事长分别致词,台湾大学马小康教授代表孙先生家属向校博物馆捐赠了珍贵的文物资料——孙运璇先生在哈工大求学时的课堂笔记、用过的俄文教科书和孙先生在求学时创办的刊物《电汽机》创刊号等。 
  杨士勤老校长接受了捐赠并向马小康颁发了捐赠证书。郭大成书记向孙先生家属赠送了学校纪念品。在上、下午的会议中,来自美国的李成教授和来自台湾的叶万安先生和王树国校长分别以“技术精英与国家建设和经济发展”、“技术精英与台湾经济发展”、“哈工大教育与技术精英人才培养”为题作了主题报告。他们的报告学术观点鲜明、资料翔实、论述严密,受到了与会人员的热烈欢迎。主题报告后,与会人员踊跃提问,与报告人进行了互动和讨论。史钦泰、王福平、徐立德分别主持了以上3个主题报告。 
  会议期间,在一楼大厅,还举行了孙运璇先生的生平图片展。 
  21日晚,黑龙江省人大副主任马淑洁设宴招待台湾代表团主要成员;22日,举行了缅怀孙运璇先生座谈会,黑龙江省和哈尔滨市开发区领导向台湾客人介绍了黑龙江省和哈尔滨的投资环境。来自台湾的20余位客人还在哈工大和哈尔滨市进行了参观访问和考察。 
  生于1913年的孙运璇先生,于1934年以优异成绩毕业于哈工大电机工程系。在台供职期间,孙先生以高尚的人格、鞠躬尽瘁的敬业精神、廉洁的操守和突出的业绩,赢得了海峡两岸人民的尊敬,被誉为“台湾经济起飞的推手”。孙先生对母校一直怀有深厚的感情,他常说,生他的是父母,培育他的是哈工大。2000年,哈工大80周年校庆时,孙先生坐着轮椅专程回母校参加庆典,学校授予他“杰出校友”称号。孙先生于2006年2月15日逝世后,我校曾派出以校友总会名誉会长杨士勤为首的代表团赴台北对孙先生进行沉痛吊唁。