现在位置:>> 哈工大人>>20051

陆钟武、徐滨士院士:获第五届“光华工程科技奖”

作者:肖友
 
  2004年6月4日,在中国科学院第十二次院士大会和中国工程院第七次院士大会上举行了隆重的“光华工程科技奖”颁奖仪式。
  两院院士师昌绪获第五届“光华工程科技奖”成就奖;14名院士获“光华工程科技奖”,中国工程院院士、东北大学工业生态学专家陆钟武校友,中国工程院院士、装甲兵工程学院教授徐滨士校友榜上有名。
  2002年6月,光电工程专家、工程院院士、校友姜文汉曾获第四届光华工程科技奖。
  陆钟武,1950年毕业于大同大学化学工程系(头两年在中央大学),1953年毕业于东北工学院冶金炉专业研究生班(头两年在哈尔滨工业大学),1997年当选中国工程院院士,1984年至1991年曾任东北工学院院长。他领导建立了国内第一个冶金炉专业和冶金热能工程博士点;率先参照势流理论研究了竖炉气体力学,用高炉炉身静压成功地判断了炉内的主要变迁;查明了一批普通平炉改为内倾式后指标下降的原因,结束了各地的争论,使各厂明确了措施;建立了火焰炉热工基本方程式,“压下炉头式加热炉”获国家科技进步二等奖;提出载能体概念,创立了钢铁工业系统节能理论和技术。
  徐滨士,少将,1954年毕业于哈尔滨工业大学机械制造与焊接专业,1954-1961年在哈尔滨军事工程学院任教,1961年至今在装甲兵工程学院工作。徐滨士院士是我国设备维修和表面工程学科的倡导者和开拓者之一,他首次在中国提出“再制造”概念,主持创建了国家级装备再制造技术国防科技重点实验室并任该实验室主任,建设了世界上第一个再制造学科,推动了我国再制造工程的应用与发展,成为中国“再制造”科学家。