现在位置:>> 哈工大人>>20051

王天然院士:获2004年度何梁何利技术科学奖

作者:肖友
 
  2004年11月何梁何利基金2004年度评奖结果揭晓。经提名推荐、专业评选、终评审定的严格评选程序,49位杰出科学家荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖”,各颁发奖牌及奖金20万港元。中国工程院院士、中国科学院沈阳自动化研究所王天然校友获该技术科学奖。
  王天然校友,现任机器人技术国家工程研究中心主任,1967年毕业于哈尔滨工业大学自动控制系计算机专业,2003年当选中国工程院院士。他一直在中国科学院沈阳自动化所工作,其中1982-1985年在美国卡纳基-梅隆大学进行人工智能与机器人研究。
  2003年9月前,王天然校友曾担任中国科学院沈阳自动化所所长职务,新任所长王越超也是一位哈工大校友。除王天然外,沈阳自动化研究所的另一位院士封锡盛也是我校校友,1965年9月毕业于哈尔滨工业大学工业电气自动化专业,2003年受聘为我校荣誉教授,是我国第一台有缆遥控水下机器人的主要技术负责人之一,我国第一台水下机器人“探索者”号的总设计师,6000米水下机器人的副总设计师、总设计师。