现在位置:>> 哈工大人>>20071

总结工作 推进发展

————北京校友庆祝活动基地建立一周年,成立合署办公室
 
作者:杜焕生 薛志永
 
  2006年12月11日上午,北京昌平区霍营城铁站东侧200米处的紫丁香中心彩旗飘舞、人头攒动、鞭炮阵阵——哈工大北京校友活动基地建立一周年庆典暨哈工大北京校友会办公室成立大会正在这里隆重举行。
  哈工大北京校友会副会长王立臣、王裕、海锦涛、许文发,秘书长张管生,常务秘书长刚杰,副秘书长王有臣、陆辛、于明、杜焕生及新老校友130余人出席大会。北京青年校友会会长熊焰、秘书长白秋晨从外地打电话向大会表示祝贺。
  哈工大校友总会名誉会长、老校长杨士勤,办公室主任孟宏震,哈工大校友、杭州萧山创新科技园主任陈国祥专程赴北京到会祝贺。杨士勤在会上讲话。
  老校长杨士勤在讲话中高度评价了北京校友活动基地建立一年来所取得的成绩。他说,哈工大在北京的校友多、层次高,校友活动开展得好,活动基地起到了良好的作用,为各地校友树立了榜样。他希望校友们继续发扬光大哈工大的光荣传统,积极工作,激励自己不断进步。杨士勤在讲话中还介绍了在长三角地区成立的哈工大校友杭州萧山创新科技园的情况。他希望校友们能到那儿去发展。
  由于服务对象的不同及历史的原因,哈工大校友在北京形成了北京老校友、北京青年校友、北京建大校友三大工作板块。在哈工大北京校友活动基地建立一周年庆典上,这三大工作板块实现了合署办公。北京校友会秘书长张管生在讲话中说,适应新的形势,成立哈工大北京校友会办公室,使三大工作板块的资源整合有了组织的保障,这无疑将极大地促进基地工作,为校友提供更大的资源平台,吸引更多的校友参与基地活动,把北京的校友工作推向一个新的发展阶段。            
  此前,在哈工大北京校友活动基地成立一周年庆典前夕,受哈工大北京青年校友会熊焰会长、白秋晨秘书长委托,北京青年校友会常务副秘书长、校友活动基地主任于明主持召开工作研讨会并在这次庆祝会上代表青年校友会对基地成立一年来的工作作总结报告。
  于明在工作报告中首先对广大校友对基地工作的无私支持表示感谢,他客观地总结了基地成立一年来取得的成绩、存在的不足,并提出了2007年工作的思路。
  于明说,“北京校友活动基地”的成立是北京校友会工作的一项创新。2005年10月,一群热心的校友,本着“服务于校友、受益于校友”的宗旨,发起组建“哈工大北京校友活动基地”。成立之初,校友们商议把基地建成一个为校友服务的开放平台。它的功能定位为:校友联谊、信息交流、建立信任、实现合作。一年来,在哈工大校友总会、北京校友会的关怀下,在北京青年校友会的直接领导下,在广大校友的热心支持下,它正一步步实现着预定的目标。
  于明说,基地成立至今,由于资金的制约,仅设立了能容纳50人就餐的餐饮部及健身中心,主要是为哈工大各届校友提供信息沟通、互助、交流的平台,成为哈工大校友增进友谊、共同发展的场所。就是这样简陋的条件,自2005年11月9日组建以来,共接待校友活动80余次,其中,30人以上的大型活动16次,10人以上活动60多次,如基地开业庆典、2006年莽山之春登山活动、2006届毕业生首次见面会等大型活动。另外,基地还接待了校友总会名誉会长杨士勤、常务副会长顾寅生、办公室主任孟宏震等校友会领导及大量外地校友,基地已成为校友交流的常设平台。这些活动促进了校友企业之间的交流,密切了企业界校友的联系,增进了各年龄段、各领域校友的友谊,对校友企业间的密切合作起到了良好的推动作用,并在不同的领域取得了良好的经济效益。基地已成为校友企业信息交流、合作的平台。
  于明说,为了满足广大在京青年校友继续深造的需求,活动基地还倡议并组织了哈工大北京工程硕士研究生班,2007级班在短短的半个多月,共有近60人报名,此项工作是造福于广大校友的长线工作,也是凝聚校友的新的平台,因此得到北京青年校友会及哈工大研究生院、管理学院、机电学院的大力支持。对此,朱彤校友的公司协助基地做了大量的组织工作。目前,入学考试已结束,共有25名校友参加国家GCT考试,21人成绩通过录取线,各项工作还在进展中。
  于明指出,基地目前的主要问题是运行机制的问题。基地的形成和运转,是10余位校友出地、出房、捐款、捐物的结果,这在基地建设的初期是必须的。原设计的运行机制是校友资源在此平台整合后所产生的效益抽取一部分反馈基地以发展壮大。但一年的运行证明操作有困难。一方面无法确认校友合作是否形成效益,另一方面没有机制和手段有效的保证,已形成的效益无法反馈。目前,所捐资金已剩不多,长此下去,基地运转会成无源之水。
  于明强调,机制创新是基地发展的唯一出路。他说,在2007年,一方面将通过建立自己的网站、举办不同领域的专业讲座、继续组织好“爬山”等活动,保证面上的工作正常开展,扩大校友间的沟通与交往;办好工程硕士研究生班,使之成为服务校友、凝聚校友的新的常态化平台。另一方面在“实体化”和“有偿服务”两个方向大胆创新。一是基地以现有项目为载体,在自愿、互惠互利的基础上,按公司法组建项目开发的经济实体,谁投入谁受益,收益分成反馈基地。二是以基地为基础,校友资源整合运作有偿服务,收益反馈基地,为基地的扩大和长远发展提供动力。