现在位置:>> 哈工大人>>20051

郝水院士:央视《奠基中国》讲述感人故事

作者:肖友

 
 
  2004年9月10日教师节,教育部、中央电视台联合推出了以“光荣的人民教师”为主题的大型特别节目《奠基中国》,重点推出了“八位个人和一个集体”的真实感人的故事。被称为“操心院士”的郝水教授走进《奠基中国》,讲述了他的“操心历程”。
  郝水,中国科学院院士、东北师范大学原校长、生物学教授。郝水教授曾于1950-1952年初在哈尔滨工业大学俄文研究班学习。
  作为我国生物细胞学的创始人之一,获奖无数的郝水教授对人才格外爱惜。上世纪80年代出国大潮汹涌澎湃的时候,郝水教授看到大量人才外流,心急如焚,为挽留和劝说出国留学人员回国学习和创业,他苦口婆心,一次次给熟悉和不熟悉的学生写信。被感动的学生一个个回来了,他又开始为他们的住房、待遇、研究课题和经费等事奔波忙碌。为让学生更好地发挥才能,他甚至提前辞去校长职务。而对于一些重大研究项目,他也是把年轻学者推到第一线。正是郝水教授这种甘为人梯的精神,感召了一批批留学人员回国效力。他的研究所里涌现出了“长江学者奖励计划”特聘教授、863项目首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者等一大批学科带头人和业务骨干。